Quand j'étais petit, on avait un disque en vinyle de Nana Mouskouri. "Un n'haricot dans l'oreille".
http://www.dailymotion.com/video/xez7lz ... ZEMcILS750(vidéo de 3 minutes)
Ça a fait le platine, comme 'Un éléphant sur mon balcon' de Roger Whittaker, à l'époque.
http://www.youtube.com/watch?v=yN2PMxAU3EE(vidéo de 2.51 minutes)
C'est donc elle qui m'a inséré cette recette dans l'oreille, ça m'a pris plus de 40 ans pour comprendre ce que ça voulait dire.
Ça fait des n'aricots aussi croustillants que des oreilles. C'est bon de mordiller des oreilles, non ? Ben les n'haricots, on peut carrément les bouffer. En fait, c'est drôlement érotique cette chanson de Nana Mouskouri.
Ici il faut un minimum de 1 lbs (450 g) de jeunes haricots fins pour faire deux bocaux d'un litre. J'en ferai bien plus cette année. Pour le fermenteur simple, vous référer à la
recette de courgettes, où Tasuki nous donne un truc de Yuzin pour les cas où on aurait le défaut d'être Français. ;P
Ingrédients pour huit bocaux de 250 ml :1 lbs (450 g) de jeunes haricots fins, lavés, les bouts coupés
2 piments oiseau équeutés puis tranchés en courtes rondelles
8 gousses d'ail fendues en deux
2 c. à s. de graines d'aneth (j'en mettrai le double la prochaine fois)
Environ 750 ml de saumure d'eau décantée ou filtrée (j'en fait un litre avec 3 c. à s. de sel à marinade dissout dedans)
Procédure :On fait fermenter en bocaux d'un litre, puis on transvide en bocaux de 250 ml pour conserver.
Préparer les haricots en écoutant Nana Mouskouri.
Placer les autres ingrédients au fond des deux bocaux.
Entasser vos haricots debout par dessus (ça fait deux rangées pour moi, mais en désordre).
Laisser bloup-bloupper une bonne semaine.
Donnez une chiquenaude sur la paroi du bocal, si des bubulles remontent encore, repassez le lendemain.
Transvider amoureusement en tassant bien dans de bocaux de 250 ml et en répartissant les ingrédients qui étaient au fond des fermenteurs sur le dessus (car c'est plus simple ainsi).
J'ai fait seulement 8 bocaux que j'ai conservé au frigo l'an passé. Ça n'a pas duré deux mois mais c'est ma faute.
Je crois bien que ça pourrait se garder un an au frais (dans une cave entre 10°C et 14°C) et plus d'un an si on pasteurise. Le défaut de la réfrigération c'est que le frigo est dans la cuisine et que j'y passe trop de temps.
Au service :il faut les mettre dans la bouche, pas dans les oreilles.