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cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???
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Auteur:  jessey [ Lun Août 19, 2013 8:27 pm ]
Sujet du message:  cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

Bonjour,je voulais essayer la recette des vrais cornichon de Vincent mais les cornichon disponible dans mon coin son vraiment trop gros.J'ai de la misere a en rentrer 3 dans un pots :? .Quand je les fait dans le vinaigre je les coupe en 4 sur le sens de la longueur pour en rentrer plus.Alors voila je me demandais si c'etais possible de faire pareille pour la lacto et si oui comment procéder :)

Auteur:  manon [ Mar Août 20, 2013 7:09 am ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

Mais oui tu peux,

y'a qu'à mettre tes cornichons tranchés dans la saumure et faire fermenter tes cornichons comme pour tout autre lacto.

Auteur:  jessey [ Mar Août 20, 2013 10:39 pm ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

haa merci!!J'avais déja décidé de tenter l'expérience hier soir.j'ai donc deja 8lbs de cornichon qui dors dans ma chaudiere.Mais la j'avoue que tu me rassure :D.J'ai fini d'empoter le reste de ma caisse dans le vinaigre ce soir,j'ai vraiment hate d'y gouter

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 24, 2013 1:24 pm ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

Nous ne sommes pas très cornichons ( ! ) et nous venons de recevoir un don de plusieurs concombres ( !!! ).

Je suis pour l'essai de concombres lacto-fermentés. Questions pour les experts: Est-ce que je peux me fier à ceci pour la saumure et pour le système de chaudières? viewtopic.php?f=58&t=2388&hilit=tomates+vertes

J'ai essayé la recette de tomates vertes telle quelle l'an passé mais tout ce que j'ai réussi à produire, ce sont des tomates gluantes à l'odeur de fond de poubelle... Je me demande s'il y avait un bogue dans mon système ou dans ma façon de faire.

Si je devais essayer un autre système, comment empêcher le contact avec l'air? (Pour ma choucroute, j'utilise le sac à poubelle double contenant de l'eau, mais je ne ferai pas une aussi grosse batch de concombres...)

Merci d'avance!

Auteur:  gripnette [ Dim Août 25, 2013 9:50 am ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

Pour ma première expérience de lacto-fermentation j'ai fait des concombres cette année.

N'en ayant jamais fait ni gouté au paravant. je dois dire que mon premier test gustatif a été décevant. ce n'est pas mauvais mais il y a un arrière gout pas tout à fait a notre gout.

J'ai tranché et à demi-pelé (pour le look) les concombres et enlevé les deux bouts. Ajouté une saumure (30gr par litre) et un peu de graine de moutarde. Et vous qu'ajoutez-vous?

Il n'y a rien qu'y a surnagé durant la fermentation. Et la fermentation a fait des bulles mais pas beaucoup il me semble. Après 4 jours il n'y avait plus de bulles. j'ai gouté après 7 jours.

Y a-t-il quelque chose que je puisse faire pour améliorer le gout, maintenant qu'il a plus de 10 jours?

Auteur:  manon [ Dim Août 25, 2013 10:14 pm ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

c'est quoi ça un goût "pas à ton goût"?

Auteur:  Parpopique [ Lun Août 26, 2013 9:52 pm ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

Trois "batchs" de concombres lacto-fermentés ont été parties aujourd'hui. Est-ce que la consigne suivante a du bon sens: "3-4 jours à la chaleur et 3-4 semaines au frais avant de goûter"???

Batch 1 dans pot Mason à grande ouverture (avec Tattler standard DANS le pot pour garder le tout sous l'eau...).

Batch 2 dans petite version de "la patente à Vincent"*.

Batch 3 dans petite version de "la patente à Vincent"* mais avec couvercle standard.

À suivre...


*Patente à Vincent: chaudière dans laquelle on place les légumes que l'on couvre du fond d'une autre chaudière que l'on a percé. On ferme avec un couvercle "fancy": avec petite fenêtre et bonde aseptique. (Voir "tomates lacto-fermentées à l'aneth.)

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 31, 2013 3:33 am ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

Batch #1 - Je n'aime pas l'odeur, mais c'est probablement ce que sentent les concombres fermentés...

Batch #2 - Une belle couche de mousse recouvre toute la surface...

Batch #3 - Comme # 1. Je mettrai dans des pots pour faire vieillir.

Pas certain que j'aimerai.

Auteur:  manon [ Sam Août 31, 2013 7:35 am ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

Certaine personne n'aime pas les produits lacto-fermenté Parpopique.

Si on n'essaye pas on ne sait pas!

Moi j'adore :)

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 31, 2013 8:09 am ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

J'imagine que certaines personnes aiment seulement certains produits lacto-fermentés...

Auteur:  Parpopique [ Sam Août 31, 2013 2:25 pm ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

PS: Les concombres sont-ils supposés changer d'apparence? Certaines tranches ont des parties semi-transparentes, comme un concombre qui a gelé... C'est normal?

En observant la batch qui avait de la moisissure blanche dessus, je me suis dit que c'est peut-être parce que j'aurais dû les mettre au frais après 3 jours plutôt que 4. Logique?

Auteur:  François [ Dim Sep 01, 2013 6:28 am ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

Non ce n'est pas normal :!:
La couleur devrait être uniforme et la texture croquante.

Auteur:  Parpopique [ Dim Sep 01, 2013 3:44 pm ]
Sujet du message:  Re: cornichon lacto-fermenté en tranche est-ce possible ???

François a écrit:
Non ce n'est pas normal :!:
La couleur devrait être uniforme et la texture croquante.

Bon, je jette le tout et je recommence... :(

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