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 Sujet du message: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 7:20 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Je sais qu'on est pas en saison pour les tomates, mais on doit se préparer psychologiquement pour fabriquer la meilleure sauce arrabiata au monde.

Une sauce arrabiata crue en semi conserves ?

Ben oui !

C'est ma gang de canneux fous qui ont fait ça l'an passé. Ça tient toujours ! Après presque un an c,est toujours aussi délicieux. J'ai terminé mon dernier litre hier avec le parmesan de Manon.

Ça fait 17 pots d'un litre

Au niveau des ingrédient c'est assez approximatif par endroits. Ça se fait en moins de 10 jours de fermentation autour de 20° C.

La fabrication du fermenteur 'idéal' est assez bien décrite ici.

viewtopic.php?f=58&t=2388

Ingrédients :

Assez de tomates italiennes, pelées, épépinées, en dés, pour tout juste remplir un fermenteur de 20 litres
Environ 3 ou 4 litres de saumure faite d'eau en bouteille avec 1 1/2 c. à s. de sel à marinades dissout par litre
10 têtes d'ail fendues en deux
24 piments ‪jalapeño‬ épépinés en demies rondelles (quand même assez piquant, faites au goût. Si il y'a des poussins à la tablée, j'en mettrais 4 fois moins.)
Assez d'huile d'olive pour couvrir le produit à l'empotage

Procédure :

Bien entasser vos dés de tomate, placer la 'grille' dessus pour bien compacter, retirer la grille, ajouter des dés de tomates, puis compacter de nouveau.

Verser la saumure pour couvrir. Remuer le seau pour faire sortir les bulles d'air, rajuster le niveau de saumure. Couvrir la grille de 3 assiettes lourdes. Fermez le fermenteur.

Pour les 4 premiers jours, il faudra l'ouvrir à chaque jour et retirer les débris végétaux qui vont flotter. Il faudra aussi remuer la chaudière pour évacuer les bulles de gaz.

Pour la semaine suivante une petit coup de pied sur la chaudière lors d'une inspection visuelle quotidienne (à travers la fenêtre) suffiront. Il faut retirer tout ce qui flotte et écumer un éventuel film blanc se formant en surface.

Quand ça ne fais plus de bubules lors du petit coup de pied, il est temps d'empoter.

On verse dans une autre chaudière et on mélange.

On transvide dans les bocaux, touts propres, on fait le coup de la spatule, on rajuste le niveau pour obtenir 3/4 de pouce ( 2 cm) d'espace, puis on couvre d'un cm de bonne huile d'olive.

Les bocaux de l'an passé ont été gardés entre 14 et 16 ° C pour 9 mois. Il n'en reste plus mais ça aurait pu tenir un an.

Au service on ajoute ce qu'on veut comme du persil, de l'ail frais ou du parmesan.

Ça peut servir en cuisine mais c'est bien meilleur à des fins érotiques.

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 Sujet du message: Re: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 7:42 pm 
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Ben dit donc ta gang de canneux fou se fait maintenant tout un trip lacto...

ou c'est qu'avant tu nous en parlais pas?

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 Sujet du message: Re: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 7:51 pm 
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Ben avant, on avait juste 3 recettes fermentées.

Depuis que Hugues à transformé son garage en caverne d'Ali Baba, on évoluent sur les semi conserves, la charcuterie et les fermentations.

À par les barils et les bocaux, y'a au moins 6 cochons de suspendus au plafond sous diverses formes, et plus de 1 000 bouteilles de vin artisanal.

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 Sujet du message: Re: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 8:15 pm 
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Il fait bien Hugues!

Ça doit tellement être beau à voir cette caverne d'Ali baba.

Il s'est mis au fromage Hugues?

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 Sujet du message: Re: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 8:29 pm 
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Non mais on en a envie.

C'est une corde qu'il manque à la harpe, et pourtant on a un 'pusher' de lait, de 'surplus'.

À 8, la liste des projets est longue.

On va découper et sceller sous vide 6 carcasses d'agneaux en fin de semaine, pour congélation, en plus de canner près de 40 litres de bouillon que ça donnera.

Il y aura certainement quelques caisses de fraises qui vont tomber du ciel.

Le 20 juillet on amènent tous nos BBQ dans sa cour et on fera des tonnes de bébé aubergines. Oui, des tonnes.

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 Sujet du message: Re: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 8:34 pm 
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L'adresse de Hughes, stp?


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 Sujet du message: Re: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 8:39 pm 
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C'est pas loin a Verdun.

Pour trouver il faudra passer dans le coin et y aller au pif le 20 et 21 juillet.

On fera griller 120 boisseaux d'aubergines. Tu ne peux pas te tromper.

On revend ça à la maffia.

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 Sujet du message: Re: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 9:12 pm 
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Vincent c'est beau de savoir que ta gang de canneux fous sont pas juste des canneux fous :)

Je vous envie un brin... mais j'ai mes trucs qui avancent ici et je trouve que ça va bien. Vous êtes inspirant toi et ta gang.

mais là, là, dis à Hugues de dégrouiller ses petites fesses pis trouvez de la place pour le fromage bout ciarge :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Sam Juin 29, 2013 7:00 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
On va découper et sceller sous vide 6 carcasses d'agneaux en fin de semaine, pour congélation, en plus de canner près de 40 litres de bouillon que ça donnera.

Il y aura certainement quelques caisses de fraises qui vont tomber du ciel.


heille bonne journée ;)

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 Sujet du message: Re: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Sam Juin 29, 2013 7:05 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
C'est pas loin a Verdun.

Pour trouver il faudra passer dans le coin et y aller au pif le 20 et 21 juillet.

On fera griller 120 boisseaux d'aubergines. Tu ne peux pas te tromper.

On revend ça à la maffia.


3e de juillet c'est pas un peu de bonne heure dans la saison pour les aubergines?

tu aurais écrit août que j'aurais dit ouais, mais juillet?

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 Sujet du message: Re: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Sam Juin 29, 2013 7:21 am 
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Ce sera effectivement des petites aubergines immatures presque sans pépins.

Je retournes au moulin.

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 Sujet du message: Re: Sauce arrabiata fermentée
Message non luPublié: Sam Juin 29, 2013 7:36 am 
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houla... sont pas donnés ces aubergines-là...

sche-schling

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