Les
umeboshi, ce sont de petites prunes salées et acides japonaises. En fait, ces "ume" ne sont pas nos prunes à manger, elles sont plus proches des abricots, mais on s'en fout. J'en ai déjà mangé, j'aime le goût.
C'est un condiment de base pour les Japonais.
J'ai vu au marché des filets de tomates cerise vertes encore dures, à un prix inhabituellement élevé. En fait, c'était bel et bien de toutes petites prunes dures. Jackpot! J'en ai pris 1 kg pour essayer.
Première phase de la procédure :
- Laver à l'eau claire
- Faire tremper 5 heures dans de l'eau froide
- Rincer dans de l'alcool blanc fort
- Prendre 15 à 20 % du poids de prunes en sel
- Étaler au fond d'un récipient non-réactif une fine couche de gros sel, une couche de prunes, une couche de sel, etc.
- Bien presser, recouvrir d'une assiette, puis d'un poids
Laisser ainsi 4 à 5 semaines
Au bout de quelques semaines, si on veut cette couleur rouge habituelle et les vertus supposées des umeboshi, il faudra adjoindre de la périlla (shiso) rouge broyée au sel.
A suivre...