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 Sujet du message: Umeboshi
Message non luPublié: Mer Mai 29, 2013 9:47 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Les umeboshi, ce sont de petites prunes salées et acides japonaises. En fait, ces "ume" ne sont pas nos prunes à manger, elles sont plus proches des abricots, mais on s'en fout. J'en ai déjà mangé, j'aime le goût.
C'est un condiment de base pour les Japonais.

J'ai vu au marché des filets de tomates cerise vertes encore dures, à un prix inhabituellement élevé. En fait, c'était bel et bien de toutes petites prunes dures. Jackpot! J'en ai pris 1 kg pour essayer.

Première phase de la procédure :

- Laver à l'eau claire
- Faire tremper 5 heures dans de l'eau froide
- Rincer dans de l'alcool blanc fort
- Prendre 15 à 20 % du poids de prunes en sel
- Étaler au fond d'un récipient non-réactif une fine couche de gros sel, une couche de prunes, une couche de sel, etc.
- Bien presser, recouvrir d'une assiette, puis d'un poids

Laisser ainsi 4 à 5 semaines

Au bout de quelques semaines, si on veut cette couleur rouge habituelle et les vertus supposées des umeboshi, il faudra adjoindre de la périlla (shiso) rouge broyée au sel.

A suivre...

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Umeboshi
Message non luPublié: Mer Mai 29, 2013 9:50 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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schnoutte c'est comique hein.

hier j'étais au supermarché (adonis) et j'en ai vu aussi je crois (prune verte, ou prune dure) mais j'en ai pas acheté.

Tu nous diras si tu aimes ton résultat final

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 Sujet du message: Re: Umeboshi
Message non luPublié: Mer Mai 29, 2013 9:54 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ben, c'est la saison!

Un collègue producteur va laisser pousser quelques plants de shiso rouge pour moi, je devrais les avoir quand il y en aura besoin pour la recette.

Par contre les images que je vois sur internet ressemblent plus à de petits abricots que mes "tomates cerise". Je me demande si je ne devrais pas aussi essayer avec quelques abricots vrais pas mûrs, pour voir...

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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