Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 44 messages ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 2:55 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
C'est ma faute, celle du printemps et surtout c'est la faute à Manon.

Tout est la faute de Manon ici, que je décrète. Alors voilà c'est décrété.

Elle fait des boutons de marguerite lacto-fermentés, la Manon (à part le fromage).

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca ... lacto.html

Cette année il faudra chasser les pissenlits. Je ne l'ai jamais fait mais j'en ai envie ce printemps.

Ce serait la même recette que celle de Manon, sauf que ce serait avec des boutons de pissenlit.

C'est plus facile de faire des navets libanais, mais les pissenlit viennent avant les navets.

Vous êtes défié de faire des boutons de pissenlit lacto fermentés cette année.

Sinon on est une moumounne.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:03 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
hey toé, les tussilages viennent avant les pissenlits :P

tussilages

Elle mène où la première photo pour toi?

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:10 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
La première photo mène sur ton blogue, et c'est encore de ta faute.

Dis, les tussilages, on fait du sel avec ça ?

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:12 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
heille, j'ai faite une dyslexie mineure quand j'ai écrit ça...

j'ai d'abord écrit tullissage au lieu de tussilage ;)

Citer:
Dis, les tussilages, on fait du sel avec ça


il parait oui avec les feuilles séchée, brulée et réduite en cendre, mais je sais pas j'ai pas essayé.

Sauf que tout à l'heure j'ai vu quelques-une de ces fleurs du printemps chez moi. Mes premières pour cette année et mon crocus vient de se réveiller.

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:15 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Ça va passer avec un grain de sel.

Tu sais faire du sel de tussilage ?

C'est le grand Manitou qui m'a appris.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:16 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
Citer:
Dis, les tussilages, on fait du sel avec ça


il parait oui avec les feuilles séchée, brulée et réduite en cendre, mais je sais pas j'ai pas essayé.

Sauf que tout à l'heure j'ai vu quelques-une de ces fleurs du printemps chez moi. Mes premières pour cette année et mon crocus vient de se réveiller.

Citer:
C'est le grand Manitou qui m'a appris.


Ben moi je l'ai pas encore rencontré ;)

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:28 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Le grand Manitou il m'a dit qu'il faut pas brûler les feuilles.

Il faut les sécher et les broyer, puis les placer dans une assiette qu'on laissera à coté du feu jusqu'à ce quelles brunissent.

Le meilleur sel de la terre, il n'est pas extrait dans des mines, il n'est pas évaporé d'eau de mer, il n'est pas cueilli dans des marais, il pousse dans les plantes.

C'est pas moi qui le dis, c'est le grand Manitou.

Tu vas faire des boutons de pissenlits cette année, ou bien tu est moumounne ?

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:32 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
depuis quand que je suis moumoune :P

(depuis tout le temps! On a toujours des peurs à vaincre... moi je fais du creton de touriste pour moumoune voilà... mais j'ai pas peur du bouton de pisse-dans-le-lit)

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:42 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Moi ça fait 4 ans que je suis moumoune. Ça fait 4 ans que lu cette recette chez notre cueilleur de sauvageries Helvète.

Cette année je me lance !

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:44 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:11 am
Messages: 641
Localisation: Bourgogne France
je ne sais pas faire de lacto fermentation mais les fleurs de pissenlit je vais en faire et du vin et de la gelée qu'on appelle cramaillote par ici.

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:45 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4363
Localisation: France, Bretagne
Ce serait pas mal comme marinade avec des boutons d'ail nounours à la place des gousses d'ail... Les plants dans ma cour sont juste près à éclore.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:46 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
Vincent le Canneux a écrit:
Moi ça fait 4 ans que je suis moumoune. Ça fait 4 ans que lu cette recette chez notre cueilleur de sauvageries Helvète.

Cette année je me lance !


tu feras comme Nicolas avec de la berce et à la façon marinade ou tu feras une lacto, ou les 2?

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:48 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
Bourguignonne a écrit:
je ne sais pas faire de lacto fermentation mais les fleurs de pissenlit je vais en faire et du vin et de la gelée qu'on appelle cramaillote par ici.


Je pense qu'à date j'en ai juste mangé les feuilles et les racines... même si je sais qu'on peut aussi faire avec les fleurs.

Et dire que c'est gratuit :mrgreen:

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:49 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
Tasuki a écrit:
Ce serait pas mal comme marinade avec des boutons d'ail nounours à la place des gousses d'ail... Les plants dans ma cour sont juste près à éclore.


oh la belle idée pour les amis européens... nous notre ail des bois est différente et le fleur vient une fois les feuilles séchées et disparues.

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 3:52 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
manon a écrit:
tu fera comme Nicolas avec de la berce et à la façon marinade ou tu feras une lacto, ou les 2?


Je ferai comme toi avec les boutons de marguerite, sans rien d'autre.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 4:02 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:48 pm
Messages: 773
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Vincent le Canneux a écrit:
Il faut les sécher et les broyer, puis les placer dans une assiette qu'on laissera à coté du feu jusqu'à ce quelles brunissent.

Merveilleux! Je ne savais pas!

Ici on s'arrache les cheveux quand on voit la quantité de tussilage dans le jardin au printemps. Maintenant, au lieu de s'arracher les cheveux, on va lui arracher les feuilles!

On se consolait car c'est quand même la première source de pollen pour les abeilles, mais là...

On essaie le sel ce printemps 8:)
Merci au grand manitou.

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 4:36 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Le grand Manitou a lu vos horoscopes et il dit que votre évaporateur de conserves pourrait être contributif.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 4:41 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
Vincent le Canneux a écrit:
manon a écrit:
tu fera comme Nicolas avec de la berce et à la façon marinade ou tu feras une lacto, ou les 2?


Je ferai comme toi avec les boutons de marguerite, sans rien d'autre.


moi je veux que tu te trouves quelqu'un pour prendre en photo ton butin.

:)

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 4:45 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
manon a écrit:

moi je veux que tu te trouves quelqu'un pour prendre en photo ton butin.

:)


Ben il faut me trouver une rousse frisée aux yeux verts qui sait prendre des photos.

Simple.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 4:47 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
t'oubliais le vélo :P

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 44 messages ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)