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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 4:51 pm 
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Ah c'est plus compliqué maintenant, les rousses à vélo s'échappent plus rapidement.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mer Avr 17, 2013 7:22 pm 
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Question, vous autres à Mourial là où tout vas plus vite que chez moi de 2 semaines au printemps...

Les pousses de pissenlit elles ont commencé à vous faire des clin d'oeil?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 2:02 am 
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Non présentement il pousse juste des écureuils ici.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Avr 18, 2013 8:08 am 
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Ben on va surveiller ça d'abord!

Je crois bien que je vais me faire un billet comme l'an dernier de ma "liste évolutive" des conserves que je veux faire ou essayer cette année si les conjonctures et conditions se présentent. Sinon je vas zoublier toute toute toute!!!

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Avr 20, 2013 5:37 am 
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Je viens de faire 5 pots de boutons de pissenlits façon câpres. ça refroidit dans la cellier. on goutera avec la recette adéquate.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Avr 20, 2013 9:10 am 
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houla bourguigonne est la première!

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Avr 20, 2013 10:41 am 
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J'avais déjà l'intention de m'essayer à ça cette année. Je me fais prendre de vitesse, mais au moins, ça prouvera que je ne suis pas si moumoune...

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Avr 20, 2013 11:33 am 
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Il fallait que je me dépêche, monsieur veut tondre et bcp sont déjà en fleurs, fallait que je prenne tout de vitesse.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Avr 20, 2013 11:34 am 
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les autres pissenlits vont être transformés en "épinards" et mis sous vide pour ne pas les perdre.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Mai 02, 2013 8:26 pm 
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heille les Montréaleux, vos pissenlits ils doivent avoir commencé à faire des boutons...

non?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Ven Mai 03, 2013 9:43 am 
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Pas encore chez moi mais c'est tout proche :D

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François


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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Lun Mai 06, 2013 9:31 am 
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Ils sont arrivés la nuit dernière les boutons de pissenlit. Mais que c'est petit et pas si simple à cueillir. Aurais-je la patience d'en faire un pot???


Pièces jointes:
Description du fichier: boutons de pissenlit
101_1468.JPG
101_1468.JPG [ 31.29 Kio | Consulté 2617 fois ]

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François
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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Lun Mai 06, 2013 9:46 am 
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Je vous lis au sujet des boutons de pissenlit et/ou de marguerite et je vous soumet une idée:

J'écoutais cette semaine à l'émission Bien dans son assiette (Radio-Canada, première chaîne) que la nouvelle tendance est de manger des fraises encore vertes, pas mûres. Ça aurait le goût de la fraise sans le sucre et ça se mange légèrement mariné, en salade.

Peut-être que ce pourrait être intéressant en lacto-fermentation?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Lun Mai 06, 2013 9:54 am 
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Les fraises vertes n'ont aucun goût, avec ou sans sucre ajouté.

Accessoirement, elles sont moins lourdes que les mêmes fraises mûries, ce qui veut dire que le producteur devrait les faire payer encore plus cher que ses fraises rouges. Sinon, il perd de l'argent qu'il aurait gagné simplement en attendant quelques jours supplémentaires sans rien faire de plus...
Le seul moment où ça pourrait être intéressant, c'est la fin de production de variétés remontantes/à jours neutres si il y a un risque de gel. Ici, elles mûrissent lentement, mais on en a encore vers Noël qui sont très bonnes...

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Lun Mai 06, 2013 12:43 pm 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
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Localisation: Neuville,Qc
Citer:
le producteur devrait les faire payer encore plus cher que ses fraises rouges.


C'est exactement ce qu'ils font, mais plus particulièrement parce que c'est très "tendance". ;)

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mar Mai 07, 2013 9:23 pm 
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Mes boutons sont en pots. Juste un 250 ml même pas plein, mais je pouvais pas deviner qu'il ferait 28 degrés 5 jours de suite, ce qui ferait éclore les pissenlit à vitesse grand V...

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Chantal
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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Mai 09, 2013 5:35 am 
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J'ai cueilli mon premier lot il y a une semaine, juste moins de 2 litres de boutons.

J'ai peut être cueilli trop tard.

J'ai voulu éliminer les insectes en plaçant les boutons dans une saumure 2 fois trop forte en sel le premier jour.

Le lendemain le tiers des boutons avaient éclatés, c,est qui me fait penser que j'ai cueilli trop tard.

J'ai trié le tout et rincé les boutons non éclatés.

La fermentation est presque terminée, et il y a juste une dizaine de boutons qui ont éclatés dans mes deux bocaux d'un litre, avec une grille pour caler les végétaux sous la saumure.

La saveur est bonne. J'aime bien ça.

L'an prochain j'en referai peut être avec de l'ail et du piment fort.

Il faudrait cueillir dès qu’apparaissent les boutons, le plus tôt possible.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Mai 09, 2013 7:07 am 
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Moi j'ai pas eu le temps...

Avec un tas de neige qui a fini de fondre le 1er mai, pis ensuite une semaine à avoir le mercure qui frole le 30C, ben tout a sorti d'un coup pouf et un peu dans le désordre.

Là-là, c'est le temps des pousses d'épinette chez nous.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 11:20 am 
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C'était pas mangeable, j'ai tout jeté. Déception...

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 11:25 am 
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pooka130 a écrit:
C'était pas mangeable, j'ai tout jeté. Déception...


Tu as déjà fait des lacto-fermentations de végétaux avant pooka130 ?

Pourrais tu mieux décrire ce qui ne va pas ?

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mar Août 20, 2013 8:20 am 
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Citer:
Pourrais tu mieux décrire ce qui ne va pas ?

J'avais déja fermenté des navets avec un certain succès. Là, le goût de sel a comme disparu avec la fermentation, et ça goutait le vert sans intérêt. En plus, c'était très dur. Disons qu'avec mes deux poupons de moins de 2 ans, la récolte a été houleuse et le processus suivi de façon peu attentive. Peut-être une réédition l'an prochain.

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Sam Juil 11, 2015 2:27 pm 
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Deux ans plus tard, après relecture de la procédure, j'ai trouvé le problème. J'avais utilisé la méthode de Manon avec la solution saline, mais au moment de la verser, j'ai juste mis de la solution saline et oublié la quantité d'eau. Il y avait ben que trop de sel... Donc, juste zéro réaction!

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Mar Juil 14, 2015 7:38 am 
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ha ben au moins maintenant tu as compris où était le bobo!

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 Sujet du message: Re: Défi des boutons de pissenlits lacto-fermentés
Message non luPublié: Dim Sep 06, 2015 1:35 pm 
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Oui, et depuis, j'abuse un peu... J'ai tout lactofermenté!

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