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Question sur technique de lacto-fermentation avec bonde asceptique
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Auteur:  ericdelo [ Sam Sep 29, 2012 7:45 am ]
Sujet du message:  Question sur technique de lacto-fermentation avec bonde asceptique

Une petite question que je me demandais, si on fait une lacto-fermentation avec une bonde asceptique, est-il quand même nécessaire de retenir les aliments sous l'eau avec une technique quelquonque? (sac de saumure, plateau à trou et assiettes, etc)

Il me semble que j'ai lu des avis opposés par rapport à ce sujet.

Parce que si il faut retenir de toute façon les aliments sous l'eau avec un sac ou autre, à quoi bon alors aussi utiliser une bonde asceptique?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Sep 29, 2012 7:56 am ]
Sujet du message:  Re: Question sur technique de lacto-fermentation avec bonde asceptique

J'ai toujours immergé les aliments sous un poids, même avec une bonde, donc je ne peux pas dire pour sur. Je crois bien que c'est préférable, car au début et vers la fin de la fermentation, l'espace en surface ne sera pas aussi concentré en gaz carbonique et pourra peut être faire pourrir des parcelles d'aliments pas assez acides.

La bonde est pour éviter les contaminants externes.

Auteur:  Magictofu [ Sam Sep 29, 2012 8:04 am ]
Sujet du message:  Re: Question sur technique de lacto-fermentation avec bonde asceptique

J'ai aussi toujours maintenu mes ingrédients sous l'eau même en utilisant une bonde, voici mon raisonnement:

  • Le liquide c'est la soupe dans laquelle les micro-organismes se développent
  • Une surface liquide permettra moins de contact avec l'air
  • Les moisissures sont toujours en surface

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