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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Lun Oct 01, 2012 6:20 am 
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4 c. à thé par litre d'eau ça revient à peu près à 30g de sel par litre il me semble ou juste un peu moins... mais tout le sel n'ont pas le même poids au volume selon la grosseur des grains de sel.

Tient on va dire que c'était mon grain de sel :)

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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Lun Oct 01, 2012 6:24 am 
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Dans la recette il est indiqué

"4 c. à thé de sel à marinades par litre"

Mais oui si on a pas de sel à marinades sous la main, c'est mieux de peser, le sel.

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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Lun Oct 01, 2012 6:34 am 
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ze sais...

pis si on a scrounché notre sel à marinade pour en faire une tite poudre fine qui se dissout vite... ben même le sel à marinade on en aura plus (en gramme) pour un volume donné.

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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Lun Oct 01, 2012 8:01 am 
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Merci Vincent.

Au sujet du sel, j'ai réalisé hier soir que je n'avais pas de sel à marinades. J'en avais besoin pour dégorger mes tomates vertes pour mon chutney allemand. Nous avions du TRÈS gros sel ("rock salt") pour faire de la crème glacée. Après une fait une petite recherche et avoir lu un mélange de choses rassurantes et épeurantes, j'ai décidé de dégorger avec du sel de table. "Better safe than sorry", comme ils disent chez Oncle Sam!


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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Lun Oct 01, 2012 4:31 pm 
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Vincent,
Est-ce que c'est normal qu'au moment de tout mettre les ingrédients dans la chaudière, quelques morceaux d'épices flottent malgré le trempage préalable? J'ai essayé d'ôter le plus de "floaties" possible, mais il reste de petits morceaux...


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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Lun Oct 01, 2012 4:41 pm 
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Les épices qui flottent ne pourriront probablement pas, mais il faudra les surveiller.

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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Lun Oct 01, 2012 4:43 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Les épices qui flottent ne pourriront probablement pas, mais il faudra les surveiller.

Ça marche: je surveille! :shock:


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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Ven Oct 05, 2012 8:15 pm 
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Vincent, à cette heure-là, tu es probablement couché, en train de refaire tes forces pour ta journée de cannage en folie... :mrgreen: Je prends une chance, au cas où!

J'ai fait la recette de tomates vertes lacto-fermentées avec fond de chaudière percée, bonde aseptique et 'tite fenêtre en plastique... mais dans de petites chaudières de miel. J'ai fait ça lundi. Nous sommes vendredi.

Je n'ai jamais vu de bulle monter dans la bonde aseptique MAIS, par la 'tite fenêtre, j'ai vu des bulles monter à la surface quand je frappais la chaudière. À ce stade-ci, il ne devrait plus monter de bulles. J'ai insisté en frappant sur la chaudière et j'ai probablement réussi à faire monter de vieilles bulles. Mais, là, plus rien. J'imagine que les tomates sont prêtes, même si je ne peux pas me fier à la bonde aseptique. Qu'est-ce que tu en penses?

[La quantité de tomates à fermenter n'était probablement pas assez grande pour produire assez de gas qui aurait pu s'échapper par la bonde... Si ce n'est pas ça la raison, je donne ma langue au chat!]


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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2012 11:43 pm 
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1) Correction: il sort encore des bulles...
2) Je viens de lire que la fermentation prend environ deux semaines donc c'est normal!
3) Je pense que le bout inférieur de la bonde est dans l'eau d'où l'impossibilité d'y voir des bulles! (À cause de mon système miniature, si je voulais mettre un peu de tomates dedans, il fallait que je joue serré dans le haut...)
4) J'ai peut-être trop hâte de goûter à ça!


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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 9:05 pm 
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Je relis les instructions pour la Xe fois et je ne vois pas où j'ai pris que le fermentation prend 2 semaines... Il semble être question de 2-3 jours et de 2-3 jours de plus. Donc, au bout de 2 semaines, il y a une pellicule sur le dessus de l'eau et ça ne sent pas bon! J'aurais probablement dû mettre tout ça au frigo bien avant! L'eau est assez "brouille" et les tomates n'ont vraiment pas une odeur appétissante!

Je vais réessayer en m'assurant que ma bonde n'est pas dans l'eau. Je brassais la chaudière et, par la fenêtre, je voyais toujours monter des bulles, même après 2 semaines. J'imagine qu'il faut vraiment se fier à la bonde et non aux autres bulles qui montent des tomates.

Tentative non-réussie! À réessayer l'an prochain!


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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 9:36 pm 
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Parpo, oui ça peut être de 5-6 jours à 2-3 semaines. La bonde est non essentielle (mais aide pas mal tant qu'à moi). Les bulles indiquent qu'il y a multiplication d'organismes dans ta chaudière. À cause du sel, tu auras les bactéries lactiques favorisées.

La pellicule sur le dessus, tu l'as depuis longtemps? Parfois au bout de 5-7 jours c'est critique, il faut surveiller ça un peu plus. C'est généralement des moisissures ou début de pourriture à éliminer dès qu'on en voit la formation... ça rend le produit non intéressant (odeur et goût). C'est le genre de truc qui arrive quand les légumes ne sont pas totalement immergés dans la saumure. Tu avais des bouts de légumes qui flottaient en surface ou des petits bouts d'épices?

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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 9:39 pm 
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1) Bouts d'épices, oui! Est-ce que j'aurais dû chercher à les enlever? Serait-il préférable de les mettre dans un coton à fromage?

2) Donc, si je comprends bien, si des bulles continuaient de sortir, ma fermentation n'était pas terminée encore...

3) La pellicule semblait présente depuis quelques jours (i.e. environ 7 jours après avoir commencé l'expérience).

Une chance que j'avais fait ça dans deux petites chaudières à miel, pas des 20 L!!!


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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 9:50 pm 
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autre truc... 'l'eau est brouille'... ben oui c'est normale ça aussi. c'est que tu peux observer tes namis micro-organismes en suspension dans le liquide.

En labo, quand on fait un bouillon de culture ensemencé, on a la même chose (le liquide brouille)... si on laisse ensuite nos tubes tranquille au frigo pour quelques jours, nos tits namis tombent et vont tapisser le fond de nos tubes... pour une lacto de légumes, ils tapisseront tes légumes formant une belle petite couche blanchâtre.

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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Ven Avr 26, 2013 10:07 am 

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Bonjour,
En ce qui concerne l'eau utilisée dans cette préparation, il est conseillé que ce soit de l'eau filtrée car le chlore et certains particules malsaines que l'eau de robinet contient risque de détériorer la qualité du produit. De plus avoir un purificateur d'eau chez soi est toujours utile surtout si on a des enfants


Dernière édition par ninie.221 le Lun Avr 29, 2013 2:34 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Ven Avr 26, 2013 11:19 am 
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moi je me contente de l'eau de mon puits sans problème quand je fais mes lacto

ça dépend toujours de où on vit et de l'eau qu'on a...

Juste comme ça... dès qu'on dissout du sel de table dans de l'eau, on se retrouve avec des ions de chlore et de sodium dans notre eau par la force des choses...

Disons que l'excès de chlore provenant du traitement des eaux de ville est peut-être néfaste, mais qu'une présence de chlore sera forcément là dans une saline pour lacto-fermentation.

Sauf que règle générale pour la lacto, beaucoup de gens rapportent que le fait de faire bouillir l'eau et ensuite la laisser refroidir 24h à découvert (pas de couvercle sur le chaudron) pour laisser les gaz s'échapper est suffisant pour avoir une eau convenable à la lacto-fermentation. Ces gens prennent aussi soin de décanter leur eau et laisser les dépôts qui peuvent s'être formé dans le fond du récipient.

Voilà donc un moyen fort économique pour qui n'est pas chaud à l'idée d'utiliser et payer pour des filtres et/ou purificateurs parfois fort onéreux.

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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Mer Mai 01, 2013 4:15 am 
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Pour la lacto-fermentation, on prend de l'eau en bouteilles.

Pour les marinades, du St-Laurent frappé et chlorifié va bien, si on laisse 'dormir' 24 hrs après l'avoir versé du robinet.

Le chlore s'évapore et les minéraux se déposent au fond de la chaudière. Il suffit de verser de verser doucement après, sans inclure la lie.

Ça baigne pour moi.

je crois que ça irait bien pour les lacto-fermentations aussi, j'en ai fait des petit lots avec de l'eau du robinet qui avait 'dormie' avant, sans problème.

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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Mer Mai 01, 2013 5:06 am 
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Je ne m'étais jamais posé la question, j'ai toujours pris de l'eau du robinet chauffé à la bouilloire (pour dissoudre le sel plus vite) additionnée d'eau froide du robinet. Aucun de mes quelques essais ne m'a posé de problèmes.
Je ne connais pas les taux de chlore dans votre eau, ni dans la mienne à vrai dire. Il faudrait que je fouille un peu.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Mer Mai 01, 2013 7:01 am 
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Localisation: Montréal
On prend toujours de l'eau filtrée pour nos lacto-fermentation.

C'est des gros lots faits en groupe pour nourrir 19 personnes en général (sans parler du marché noir des cornichons).

On le fait par habitude et ce n'est peut être pas nécessaire.

Mes petits lots dans des bocaux de 4 litres sont faites avec de l'eau du robinet qui a 'dormie' avant et je ne vois pas de problème.

Ce que je fais à la maison sont souvent des expériences, quand ça rate, c'est que le légume (ou le mélange) n'est pas approprié ou est mal préparé.

De l'eau 'impure' pourrait influencer les levures de départ si il y a trop de chlore je cois bien.

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