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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Mer Mai 01, 2013 4:15 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Pour la lacto-fermentation, on prend de l'eau en bouteilles.

Pour les marinades, du St-Laurent frappé et chlorifié va bien, si on laisse 'dormir' 24 hrs après l'avoir versé du robinet.

Le chlore s'évapore et les minéraux se déposent au fond de la chaudière. Il suffit de verser de verser doucement après, sans inclure la lie.

Ça baigne pour moi.

je crois que ça irait bien pour les lacto-fermentations aussi, j'en ai fait des petit lots avec de l'eau du robinet qui avait 'dormie' avant, sans problème.

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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Mer Mai 01, 2013 5:06 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Je ne m'étais jamais posé la question, j'ai toujours pris de l'eau du robinet chauffé à la bouilloire (pour dissoudre le sel plus vite) additionnée d'eau froide du robinet. Aucun de mes quelques essais ne m'a posé de problèmes.
Je ne connais pas les taux de chlore dans votre eau, ni dans la mienne à vrai dire. Il faudrait que je fouille un peu.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Tomates vertes lacto-fermentées à l'aneth
Message non luPublié: Mer Mai 01, 2013 7:01 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
On prend toujours de l'eau filtrée pour nos lacto-fermentation.

C'est des gros lots faits en groupe pour nourrir 19 personnes en général (sans parler du marché noir des cornichons).

On le fait par habitude et ce n'est peut être pas nécessaire.

Mes petits lots dans des bocaux de 4 litres sont faites avec de l'eau du robinet qui a 'dormie' avant et je ne vois pas de problème.

Ce que je fais à la maison sont souvent des expériences, quand ça rate, c'est que le légume (ou le mélange) n'est pas approprié ou est mal préparé.

De l'eau 'impure' pourrait influencer les levures de départ si il y a trop de chlore je cois bien.

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