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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 1:43 pm 
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manon a écrit:
De temps en temps, secoue un peu tes pots pour faire remonter tes bulles de gaz qui pourront s'échapper par la bonde.


J'ai essayé... sans trop de succès... j'essayerai plus fort! :D

Vincent le Canneux a écrit:
Je réalise le travail que vous avez mis à résumer toute l'information en français dans vos tableaux


euh... ben les tableaux nesont pas de nous... je les ai copiés du document de Marc-Antoine Mainville, qui les avait probablement copiés d'ailleurs...

J'ai seulement pris le temps de le recopier parce que mon document était trop crassou pour le scanner... Est-ce qu'on a droit aux petits anges dans notre cahier pareil???

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 1:47 pm 
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ericdelo a écrit:
Est-ce qu'on a droit aux petits anges dans notre cahier pareil???


Non mais vous avez droit à une tite étoile dorée quand même.

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 1:54 pm 
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Magictofu a écrit:
En passant, tu en as beaucoup des bulles? Vérifie à l'odeur que tes pots ne sont pas contaminés par une levure. Si tel est le cas, réduit la température de fermentation au plus vite.


Comment je fais pour vérifier à l'odeur avec une bonde ???

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 2:06 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Non mais vous avez droit à une tite étoile dorée quand même.

Ah ben la je suis pas mal déçue...

Magictofu a écrit:
Vérifie à l'odeur que tes pots ne sont pas contaminés par une levure.

Magictofu, comme les levures sont aérobiques, ce serait plutôt étrange que j'en ai dans mon milieu anaérobique non? Où c'est moi qui pige pas quelque chose?

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mer Sep 12, 2012 2:50 pm 

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ericdelo a écrit:
Magictofu, comme les levures sont aérobiques, ce serait plutôt étrange que j'en ai dans mon milieu anaérobique non? Où c'est moi qui pige pas quelque chose?


Les levures ont besoin d'oxygène mais pas de façon importante. Quand on fait de la bière ou du vin à la maison, on met bien une bonde sur les fermenteurs.

Pour l'odeur, tu devrais être en mesure de la sentir même au travers de la bonde. Dans le doute, ouvre ton pot et met le nez dedans. Comme ton chou n'a pas été stérilisé (s'il l'était, ça ne fermenterait pas), tu as déjà beaucoup de micro-orgnanismes dans tes pots; tu ne risques pas vraiment de contaminer d'avantage... entk pas pour quelques secondes.


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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 8:05 am 
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Est-ce que l'on trouve des pots à joint d'eau au Québec ? C'est très pratique, en grès, ils sont un peu lourds mais on en trouve en plastique alimentaire de 15, 25 et 50 litres.
N'ajoutez-vous pas des condiments, graines de moutarde, de coriandre, baies de genièvre, oignons, tranches de pommes, etc ?

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 8:08 am 

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yuzin a écrit:
Est-ce que l'on trouve des pots à joint d'eau au Québec ? C'est très pratique, en grès, ils sont un peu lourds mais on en trouve en plastique alimentaire de 15, 25 et 50 litres.
N'ajoutez-vous pas des condiments, graines de moutarde, de coriandre, baies de genièvre, oignons, tranches de pommes, etc ?


On en trouve sur internet mais ils sont très cher. Ça fait partie des choses que j'aimerais bien recevoir en cadeau un de ces jours.


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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 4:13 pm 
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Yuzin, où les achètes-tu dans le coin s'il te plaît? Internet?

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 7:40 am 
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Chez TomPress, pour une fois, c'est eux les moins chers, même si ce n'est pas donné. J'en ai un de 5 litres et un de 10 litres. Je déconseille les tailles au dessus. Le 15 litres pèse plus de 14 kg ! et comme il faut les déplacer d'un endroit chaud (18 à 20°) vers un coin plus frais (10°) 10 à 15 jours après, il faut pouvoir les porter, or les poignées sont de petites oreilles de boxeur assez difficiles à tenir.
Il y a une personne de Plouzané que j'ai rencontrée à une foire aux plantes au château de Kergroades qui vend une autre marque de pots en grès, mais 20Ù plus cher que ceux de TomPress.
Je compte acheter un 15 litres en plastique bientôt lorsque mes choux auront suffisamment grossi.

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 8:07 am 
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Merci!
On verra dans quelques mois, après tout les choux poussent tout l'hiver ici.

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 2:16 am 

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Ericdelo,

Je ne sais pas trop quoi dire devant votre projet! Je suis bouche bée!

J'abonde dans le même sens que certains commentaires laissés ci-haut: j'éprouve à la fois un mélange...
1) d'admiration pour votre curiosité scientifique et votre inventivité et
2) de dégoût pour ce long processus qui m'enlèverait définitivement le goût de faire de la choucroûte si j'avais à l'utiliser! (La mienne nécessite une seule pièce d'équipement pour fermenter: une chaudière en plastique!)

Bravo! Dans mon livre à moi, vous êtes des pionniers! :D


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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 4:01 am 
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Je n'avais pas remarqué dans les notes affichées sur la porte de l'armoire à choucroute qu'il était noté un ajout de saumure. Je suis étonné, il y a déjà 1,2% de sel mélangé au choux, il n'y a donc pas besoin d'en rajouter, s'il manque du liquide, il faut mieux compléter avec de l'eau bouillie refroidie.

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 10:07 am 
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Parpopique a écrit:
2) de dégoût pour ce long processus qui m'enlèverait définitivement le goût de faire de la choucroûte si j'avais à l'utiliser! (La mienne nécessite une seule pièce d'équipement pour fermenter: une chaudière en plastique!)


Parpopique, j'ai peut-être présenté ca compliqué? Parce que en réalité, si en fais déjà dans une chaudière en plastique avec le truc du sac d'eau sur le dessus, la seule différence qu'il y a avec ce que j'ai fait c'est le contrôle de la température, non?

Pour les multiples petits pots, j'ai fait ça parce que c'était les pots que j'avais et parce que je voulais tester différentes saveurs, mais ce n'est pas nécessaire.

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 10:16 am 
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yuzin a écrit:
Je n'avais pas remarqué dans les notes affichées sur la porte de l'armoire à choucroute qu'il était noté un ajout de saumure. Je suis étonné, il y a déjà 1,2% de sel mélangé au choux, il n'y a donc pas besoin d'en rajouter, s'il manque du liquide, il faut mieux compléter avec de l'eau bouillie refroidie.


Merci pour ton commentaire yuzin. Tu vois, je n'étais pas trop sûre de mon coup à cette étape là non plus. Je me disais que puisque j'ai ajouté la bonne quantité de sel pour la quantité de choux, si je met un extra liquide, il devrait être salé pour que le pourcentage de sel ne baisse pas au final, non? Mais je n'étais pas trop certaine de la concentration de la saumure à ajouter, j'ai donc ajouté comme une lacto normale, mais peut-être que c'était trop.

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 10:55 am 

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On ajoute du sel en proportion avec le poids du choux. Si les choux ne dégorges pas d'eau en quantité suffisante pour créer leur propre saumure, on ajoute une saumure de salinité à peu près égale.

Le commentaire de Yuzin serait applicable s'il y avait évaporation. Mais, lorsque la choucroute est bien couverte, ça ne devrait pas se produire. En fait, si ça se produisait, les conditions seraient idéales pour la contamination de la choucroute par des levures et autres indésirables.


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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 11:36 pm 

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ericdelo a écrit:
Parpopique, j'ai peut-être présenté ca compliqué? Parce que en réalité, si en fais déjà dans une chaudière en plastique avec le truc du sac d'eau sur le dessus, la seule différence qu'il y a avec ce que j'ai fait c'est le contrôle de la température, non?

Pour les multiples petits pots, j'ai fait ça parce que c'était les pots que j'avais et parce que je voulais tester différentes saveurs, mais ce n'est pas nécessaire.


C'est certain que ta photo est plus impressionnante qu'une chaudière fermée par un sac d'eau! Avoue que les "bondes aseptiques" donnent un air de laboratoire médical à votre expérience!

Les différentes saveurs, j'avoue, c'est une bonne idée! J'ai fait des tests, moi aussi, et je reviens toujours à la formule traditionnelle...

Au plaisir de connaître la suite!


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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 5:42 pm 
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alors vraiment, ça me la coupe ! :idea: Bravo ;)
C'est de la fievre ou du génie, que vous avez tous en ce moment ! :D

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Dim Sep 23, 2012 10:39 am 
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Je viens de découvrir un vieux message de Vincent où il décrit comment faire un pot à lacto-fermentation avec des seaux en plastique alimentaire et une bonde. Merveilleux ! Moi qui comptais acheter un pot à joint d'eau en plastique à 50 €, je vais utiliser mes seaux à miel de 25 kg soit 20 litres !
(je ne sais pas comment faire le lien sur le message de Vincent)

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Dim Sep 23, 2012 11:40 am 
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Il y a une version nouvelle et améliorée décrite ici.

viewtopic.php?f=58&t=2388

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 Sujet du message: Re: Mon expérimentation de choucroute
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 11:37 am 
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ericdelo a écrit:

J’ai dû ajouter de la saumure puisque mes choux ne donnaient pas assez d’eau. J’ai utilisé une saumure de 53g/L, je ne sais pas trop si c’était un bon choix.

Quand à moi, je pense que je vais ajouter le liquide de fermentation de choux fleur lactofermentés je j'ai pour ensemencer et compléter le liquide

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