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 Sujet du message: La choucroute de topinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 4:41 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Vous avez un robot pour faire des juliennes ?

Un bocal, ou 10 bocaux de 4 litres avec les couvercles ?

Un poinçon et des diachylons ?

Des seaux de grade alimentaire et de l'eau ?

Une brosse à légumes ?

Du sel, du poivre et des baies de genièvre ?

Ben il ne vous manquent que les topinambours, mais ça en prend beaucoup.

Ça va quand on est envahis par la nourriture fleurie. :)

Procédure :

On trempe les bulbes dans deux fois leur volume en eau.

On change l'eau deux fois en 24 h en brassant du bras pour décoller la terre.

On brosse les tubercules sous un filet d'eau.

On trempe encore 12 hrs et on rince.

On ne pèle même pas.

On tranche en juliennes et on entasse serré dans les bocaux de 4 litres en alternant avec des grains de poivre (1 c. à s. ) et des baies de genièvre (1 c. à s. ) et seulement 2 c. à s. de sel par bocal de 4 litres.

On perce un petit trou au centre du couvercle, on pose un diachylon sur le trou dans le couvercle et 4 ou 5 jours après, on empote.

Ont peut pasteuriser, stériliser, laisser aller à température ambiante, garder au frais ou au froid, je ne sais pas ce que ça va donner.

J'éructe avec plaisir ce que j'ai mis au fermenteurs il y a 5 jours.

pH 3,8

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 4:46 pm 
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Ben il ne vous manquent que les topinambours, mais ça en prend beaucoup.

Ça va quand on est envahis par la nourriture fleurie.


les ericdelo ils en manquent pas de topinambours ;)

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 4:51 pm 
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Le printemps dernier, je suis allée chez eux et j'en ai rapporté un peu à la maison. J'en ai profité pour essayer quelques recettes (mais pas de conserves), pis heu j'en ai pris aussi pour faire des agar aux topi au lieu de l'agar aux patates.

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2012/05/des-essais-avec-le-topinambour.html

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 4:52 pm 
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Bien il pourront peler à loisir. :)

Je ne comprend pas pourquoi la recette de choucroute de topinambours n'existe presque pas.

Ça lève comme un feux d'artifices !

Mon produit n'est pas des plus jolis, mais si on prend le temps de peler, ce serait comme de la choucroute... en plus sucré.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 4:56 pm 
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J'ai dit que j'ai rien canné avec le topi... c'est faux!

J'ai du jus de topi canné sans agar... du menoum à ti-nami!

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 4:59 pm 
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manon a écrit:
J'ai dit que j'ai rien canné avec le topi... c'est faux!

J'ai du jus de topi canné sans agar... du menoum à ti-nami!


Hey hey paranouilles pas !

Je répondais à ton premier message pendant que tu postais le second.

:P

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 5:02 pm 
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ben je voulais dire:

1- j'ai fait des agar aux topi

2- j'ai fait du jus de topi sans agar (en litre) pour mes ti-nami (milieu liquide)

tu me suis?
mais j'ai pas publié ça

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 6:20 pm 
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Mon toé...

en lisant ta lacto... me suis dit que je devrais aller regarder la mienne que j'ai partie le 2 septembre...

un genre d'essai de giardiniera quelques versions dont une: piment cherry bomb, carotte, aubergine, chou-fleur, bette à carde, poivron orange.

aujourd'hui c'est rendu à 3.2 :)

Zé une copine demain qui sera contente!
Reste juste à enlever du liquide et mette de l'huile d'olive et pasteuriser ;)

===========

PS: ce printemps j'avais parlé de lacto de topi à Éric et Véro... mais j'ai pas fait finalement. Je vais m'en faire un mini avec ceuze que j'ai planté chez nous histoire de goûter à ça moizeaussi :)

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 7:57 pm 
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Manon je ne comprends rien de ce que tu dis.

J'ai parti cette batch de choucroute de topinambour il y a 5 jours, et elle est prête.

Presque plus de bubulles, pH 3,8.

Pis c'est bon en tabarnouche !

Tu pourrais préciser SVP ?

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 8:10 pm 
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Je dis que c'est comique parce que moi aussi je me suis parti une lacto dans le style 'jardinière' le 2 septembre (ça fait 5 jours moi aussi)... je t'en avais pas parlé ;)

ma mienne de lacto est rendu à pH 3.2 aujourd'hui, elle est prête aussi!

C'était un essai pour une copine avec du chou-fleur, des carottes, du piment fort (cherry bomb), des poivrons, de la bette à carde et de l'aubergine.

=========

mais quand je suis allée chez Éric et Véro ce printemps j'ai rapporté des tubercules de topi... J'en ai cuisiné beaucoup certe, mais j'en ai aussi planté chez moi ;)

Je vais donc essayer un lacto de topi moi aussi cette automne (au début je voulais en faire ce printemps avec les topi rapporté de chez les ericdelo... mais j'ai fait autre chose!)

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 8:23 pm 
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Comment ils sont coupés tes morceaux de légumes ?

Ça me semble plutôt rapide comme fermentation pour des légumes si peu sucrés. Ma jardinière prends deux semaines avec des gros morceaux, et c'est une saumure plus généreuse. Elle n'est pas amorcée de ferments lactiques.

La fermentation des juliennes de topinambours (avec relativement peu de sel) s'est très bien déroulé à 22 ° C, en 5 jours.

Je suis surpris. J'en ai 7 litres une fois empotés.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 8:39 pm 
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C'est pas toujours rapide de même.

Pas ensemencé, ce sont les wild type

coupé les légumes comme suit:

cherry bomb: en quartier
poivron orange: en lanière
bette à carde: en tronçon d'un cm
chou-fleur: en très petite fleurette 3/4 a 1po max
carotte: en rondelle avec le couteau zigzag
aubergine: en dé 1 à 1.5 cm

mis dans le pot 1L dans cet ordre:

chou-fleur au fond
suivi par poivron
suivi par bette à carde
suivi par aubergine
suivi par carotte
suivi par piment cherry bomb

remplir avec la saumure (30g/L)

mettre la bonde aseptique (avec le bouchon de caoutchouc avec un trou pour mettre la bonde) sur le pot mason.

Gardé au noir dans l'armoire jusqu'à aujourd'hui.
J'ai vérifié mes bubulles quotidiennement...
c'était amorcé après 24h...
J'ai failli prendre le temps de regardé le pH hier car l'activité avait déjà beaucoup réduite, mais j'ai fait autre chose : P

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 8:50 pm 
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C'est quand même relativement des gros morceaux de légumes peu sucrés.

Je suis surpris que c'est déjà prêt.

Il fait quelle température en moyenne chez toi ?

Ma jardinière prend plus de deux semaines à fermenter et j'arrive rarement sous 3,4 pH.

Les morceaux sont plus gros et j'utilise une grille de plastique pour immerger sous la saumure.

Bonde aseptique aussi.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 8:58 pm 
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kossé tu veux que je te dise? à part qu'il fait 24-25 chez nous de ce temps-là... c'est super inhabituelle pour ce temps de l'année. D'habitude on commence à penser à partir le rocket parce que c'est frisket le matin... là niet, on est comme au mois début d'août.

Mon pHmètre fait pas défaut... j'ai des bandelettes qui disent la même chose que le pHmètre!

peut-être que je lavions un brin moins fort que toi mes légumes et qu'il reste plus de wild type au départ?

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 9:06 pm 
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manon a écrit:
kossé tu veux que je te dise? à part qu'il fait 24-25 chez nous de ce temps-là...


Je crois que tout est dit. Je fais mes fermentations dans le 'labo' où la température est maintenue à 22 ° C (à part dans l'incubateur à beubittes).

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinabours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 9:09 pm 
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J'ai pas de pièce aussi contrôlé que toi :P

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Sam Sep 08, 2012 9:33 am 
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manon a écrit:
les ericdelo ils en manquent pas de topinambours ;)


Désolée, j'étais partie en vacances sur une ferme hier et aussi à la récolte des noisettes :P

En effet ici il y a des tonnes de topinambours (et je ne dis pas tonnes au sens figuré). Suffit que de s'armer d'une bonne pelle et d'un peu de patience.

Notre nom dans le titre, est-ce-que c'est une demande pour venir en chercher? J'imagine que oui, alors oui il y en a plein, vous pouvez me contacter en mp ceux qui sont intéressés. Normalement on les récolte après un premier bon gel parce qu'ils sont alors plus sucrés.

J'irai donner un petit coup de pelle dans ce coin cet après-midi pour voir à quel stade ils sont rendus.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 7:50 pm 
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J'ai été donné quelques coups de pelle cet après-midi. Ils sont bien formés malgré la sécheresse, c'est though ces affaires-là!!

Il y en a donc plein partout à la tonne.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 1:13 am 
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Vous les vendrez combien à l'auto cueillette ?

Ça vous dérangerait tu d'avoir 5 ou 6 canneux fous débarquer un samedi matin avec leurs pelles ?

6 d'entre eux ont eus un pot de choucroute puis on veux peut être en faire dans des sceaux de 5 gallons.

On en pelletterais une dizaine je pense bien.

Selon les tableaux que vous avez publiés, il faudrait ajouter le double du sel pour faire cette recette.

Pour mon cas. j'ai fait 3 pots d'un gallon avec 2 c. à s. de sel par bocal sans problème.

Les tubercules ont été placés 48 h au frigo pour la conversion de l'amidon en sucre.

à 22°C la fermentation était amorcée (la pédale au fond) en moins de 24 h et tout était calme au bout de 5 jours.

On veut faire des expériences avec des mélanges de topinambours, de carottes et de céleri rave, dans des pots de 4 litres aussi.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 1:38 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
Vous les vendrez combien à l'auto cueillette ?


Ça dépend c'est qui l'auto-cueilleur ;) Pour certains (comme toi) c'est gratos. Pour d'autres, c'est tu nous épargnes la cueillette en en ramassant autant pour nous que t'en ramasse pour toi.

Vincent le Canneux a écrit:
Ça vous dérangerait tu d'avoir 5 ou 6 canneux fous débarquer un samedi matin avec leurs pelles ?


Aujourd'hui??

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 1:48 am 
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Non c'est le poireau et les poivrons qui sont prévus à l'agenda de la fin de semaine.

Donc pour les intéressés, il suffirait de récolter 2 seaux et de vous en laisser un, en autant qu'on arrive avec sa pelle sur rendez-vous ?

Quelle offre alléchante !

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 1:54 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
Donc pour les intéressés, il suffirait de récolter 2 seaux et de vous en laisser un, en autant qu'on arrive avec sa pelle sur rendez-vous ?


C'est ça, mais ça ira mieux avec une fourche qu'avec une pelle, on en a plusieurs, mais là ça dépend de la grosseur de la tribu qui arrive.

Sauf pour toi et Manon, pas besoin de ramasser le double, vous ramassez ce que vous avez besoin.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 2:04 am 
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On doit bien avoir 3 ou 4 fourches pour la gang :)

En effet c'est plus logique.

Si on débarque, ce sera pas avec des jolis petits chaussons (et des ongles artificiels)

On pourra voir vos chameaux ?

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 9:03 am 
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Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Vincent le Canneux a écrit:
On pourra voir vos chameaux ?


T'auras pas le choix, on les traîne toujours avec nous nos chameaux.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 9:06 am 
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Bin là le problème des mouches à fruits s'explique mal.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 1:35 am 
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Le topinambour. Je ne connaissais pas! La description sur Wikipédia est crampante!

Ericdelo, ça semble facile à cultiver. Un bon choix pour un jardinier paresseux?

En tous cas, il va falloir que je goûte à ça!


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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 9:12 am 
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Parpopique a écrit:
Ericdelo, ça semble facile à cultiver. Un bon choix pour un jardinier paresseux?

En tous cas, il va falloir que je goûte à ça!


C'est extrêmement facile à cultiver, c'est même envahissant. Le seul terrain que ça ne tolère pas c'est un sol mal draîné.

Pour jardinier paresseux oui, à condition de ne vouloir manger QUE des topinambours. (parce que ça va éventuellement envahir tout le reste, ça fait des racines creuses et si en l'arranchant tu n'enlèves qu'un bout il se multiplie joyeusement).

Ou encore, pour jardinier paresseux SI et seulement SI c'est planté très loin des autres parcellet ET que il y a pas de gentils mulots pour se faire des ''back up'' de topis dans toutes les autres parcelles. C'est assez difficile de s'en débarasser une fois envahi. C'est faisable, mais ça prend un an.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 9:32 am 
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parce que ça va éventuellement envahir tout le reste

Je pourrais planter ça au milieu de mon invasion de renouée Japonaise! On verrait lequel des deux gagne...

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 9:55 am 
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Moi je parie sur la renouée du japon. C'est terrible cette affaire-là!!!!!! Débarasse ;) ahah.

Je viens de faire une mini recherche et apparement c'est parent avec la rhubarbe et les jeunes pousses et les jeunes feuilles se mangent, mais pas en grande quantité puisque ça contient beaucoup d'acide oxalique.

Ben tiens, ça peut même servir de fourrage pour l'élevage des tortues, t'as pas un élevage de tortues?

Ben coudonc, c'est une plante mellifère pour la fin de la saison.... t'aurais tu un tit bout de racine à me donner :?

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 4:31 pm 
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Le topinambour, ça s'enracine à quelle profondeur? J'aimerais bien en planter, mais je voudrais tenter de le limiter, car c'est vrai que c'est envahissant!

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 10:03 pm 
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Citer:
Ben coudonc, c'est une plante mellifère pour la fin de la saison.... t'a tu un tit bout de racine à me donner

Je peux te donner un camion de racines si tu veux, mais ça serait pas un cadeau à te faire... Ça s'étend partout et ça peut pousser de 30 cm par jour en début de saison. Pas de prédateurs naturel, ça étouffe toutes les autres plantes. La seule façon selon moi, d'en garder sous contrôle serait de les planter dans une immense fosse en béton avec des bordures de disons 8 pieds de larges. ET ça se propage par les graines aussi, quoi qu'il parait que sous nos climats, elles sont peu efficaces de cette façon-là. Mon gazon est en train d'y passer... Pas que j'aime particulièrement le gazon, au contraire, mais au moins, lui, il ne tente pas de prendre possession de ma cour. Tu en veux toujours?
P.S., en France, j'ai lu qu'il est illégal d'en planter, et que les plantes arrachées sont traitées comme déchets dangereux.
P.S. 2 J'en ai récolté en début de saison pour le compoter mais il est toujours au congélo. Je verrai cet hiver pour ça.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 10:26 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
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pooka130 a écrit:
Mon gazon est en train d'y passer...


Est-ce que ça résiste à la tondeuse? Le secret de mon "gazon" vert en cet été de sécheresse ultime: il pousse plus de mauvaises herbes chez moi que de gazon! Le gazon sèche, pas les mauvaises herbes. Est-ce que les pousses de topinambour peuvent passer pour du gazon?!! (J'essaie sérieusement de comprendre comment le topinambour envahit le gazon...)


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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 8:02 am 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 6:36 am
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Citer:
Est-ce que ça résiste à la tondeuse?

C'est pas le topinambour qui envahit mon gazon, c'est la renouée japonaise...! Alors oui, ça résiste à la tondeuse, parce que ça a la propriété de pouvoir se replanter à partir de n'importe quel bout d'au moins 5 cm, et ce, pendant 10 ans après la coupe. La tondeuse, ça aide cette sale bête à se répandre.

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 10:28 am 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
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Localisation: Basses-Laurentides
Parpopique a écrit:
Est-ce que les pousses de topinambour peuvent passer pour du gazon?!! (J'essaie sérieusement de comprendre comment le topinambour envahit le gazon...)


Aucune chance!! Le topinambour fait partie de la même famille que le tournesol donc la plante pousse à une vitesse incroyable. En ce moment mes plants font plus de 6 pieds et s'il y a encore du soleil pour quelques jours j'aurai de jolies fleurs jaunes (beaucoup plus petite que le tournesol tout de même).

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 Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?)
Message non luPublié: Mar Sep 18, 2012 12:48 pm 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
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Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
pooka130 a écrit:

Sujet du message: Re: La choucroute de tompinambours, prête en 5 jours ! (éricdelo ?) Répondre en citant
Citer:
Ben coudonc, c'est une plante mellifère pour la fin de la saison.... t'a tu un tit bout de racine à me donner

Je peux te donner un camion de racines si tu veux, mais ça serait pas un cadeau à te faire... Ça s'étend partout et ça peut pousser de 30 cm par jour en début de saison.


Mais oui, je sais, c'est terrible, je vais me passer des feuilles au printemps.

Jardinière a écrit:
Le topinambour, ça s'enracine à quelle profondeur? J'aimerais bien en planter, mais je voudrais tenter de le limiter, car c'est vrai que c'est envahissant!


Ça peut aller un peu plus profond que 1 pied de creux, mais c'est plutôt rare, généralement c'est dans les 30 premiers cm.

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