Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Pratique : Pots à étrier et couvercles industriels pour petites quantités
Message non luPublié: Jeu Août 30, 2012 10:33 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Les essais de piments lacto-fermentés dont nous avions parlé ici sont lancés. Je voulais les mettre directement dans les pots dans lesquels ils allaient rester par la suite, alors j'ai directement rempli des pots Le Pafrait. Ensuite, il fallait quelque chose pour les tenir immergés, l'ouverture étant un peu petite pour utiliser la technique du sac plastique rempli (sauf si, plus prévoyants que moi, vous en avez en petits modèles.)
J'ai pris un couvercle de pot de confiture industriel type Bonne Maman, le diamètre le plus courant pour grands goulots -82 mm- pour voir si ça passait. Le diamètre du goulot des pots à étrier le plus fréquents étant de 85 mm, l'extérieur du couvercle et l'intérieur du goulot s'imbriquent parfaitement! On peut donc boucher des pots de 350 ml à 2 litres juste en remplissant de saumure jusqu'à mi-goulot puis en faisant glisser un couvercle inversé jusqu'à ce qu'il soit juste immergé. Ca doit même être possible d'y percer quelques trous (depuis l'extérieur décoré du couvercle pour éviter les bords coupants sur les aliments) si on veut faire raffiné.
Attention, si on force trop le couvercle fini par s'enfoncer librement, puisque le goulot est plus étroit que le corps du pot. On peut aussi refermer le couvercle à étrier par-dessus pour peu qu'on n'y ait pas mis de rondelle, mais attention pour la suite, essayer de mettre une rondelle sur le couvercle attaché à un pot rempli est assez délicat.

En ce qui concerne les piments, j'ai utilisé des jalapeno* verts et fait des essais avec et sans petit-lait (égoutté de faisselle) pour comparer.
*En tous cas ils ressemblent fortement aux jalapeno, bien plus que ceux qu'on trouve habituellement qui ont une silhouette de serrano.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pratique : Pots à étrier et couvercles industriels pour petites quantités
Message non luPublié: Jeu Août 30, 2012 4:39 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
Messages: 244
Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
J'ai bien hâte de lire la suite Tasuki. Dis donc tes piments ils sont complets? en rondelles? avec les graines?

_________________
François


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pratique : Pots à étrier et couvercles industriels pour petites quantités
Message non luPublié: Jeu Août 30, 2012 4:47 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
En rondelles, avec les graines.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pratique : Pots à étrier et couvercles industriels pour petites quantités
Message non luPublié: Dim Sep 02, 2012 11:37 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
comment tu as fait pour trouver des jalapenos chez nous ? :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pratique : Pots à étrier et couvercles industriels pour petites quantités
Message non luPublié: Dim Sep 02, 2012 11:59 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Tu as lu la dernière phrase? Ils sont moyennement doux (sauf quand je les inhale par accident, aïe!) et ont la forme des jalapenos. J'étais très étonnée d'en voir alors qu'on n'en trouve pas avec ce genre de look d'habitude, j'ai pris une livre.

Ce n'en sont peut-être pas, mais ils correspondent à mes souvenirs de la chose.
Et, de toutes façons, ils vont se faire manger! :twisted:

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pratique : Pots à étrier et couvercles industriels pour petites quantités
Message non luPublié: Dim Sep 02, 2012 3:18 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
J’ai 2 pieds de piments de la jamaique qui sont tres fournis. J’espere faire une belle cueillette. j'ai quelques graines de jalapenos pour l'an prochain, mais c'est loin !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pratique : Pots à étrier et couvercles industriels pour petites quantités
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 4:25 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
Messages: 244
Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
Pour une préparation lacto-fermentée j'ai vu à la télé qu'il utilisait aussi un pot à étrier. Sauf qu'il dégage le couvercle de l'étrier et qu'il dépose celui-ci sur le pot. Ça ferme étanche mais ça lève quand il y des bubulles qui veulent s'échapper. Ça me semble une bonne idée.

_________________
François


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pratique : Pots à étrier et couvercles industriels pour petites quantités
Message non luPublié: Jeu Sep 13, 2012 4:31 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Soit ce n'est pas le même type de pot exactement, soit il se trompait. Je viens d'essayer et ce n'est pas étanche du tout, avec ou sans l'étrier métal.
Par contre c'est suffisant pour empêcher les moucherons d'entrer, c'est vrai.

Pour ma part je ferme toujours le couvercle verre inclus par-dessus ma préparation, ne serait-ce que parce que c'est le plus pratique.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum