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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Lun Juin 04, 2012 11:47 am 
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Comme Nutella fait plein d'opérations promotionnelles, les pots varient entre 750g et 1 kg : 825g, 880g, 1 kg, etc.
J'ai aussi un grand pot de 3 kg, vide depuis bien des années. Ça fait un chouette vase.

Je pense qu'il y a bien plus de 15 g dans mes doses de Nutella à la petite cuiller. Par curiosité scientifique, je testerai ça ce soir, tiens...

Ne t'inquiètes pas Karkajou, mon taux sanguin de Nutella est visible directement à l'œil nu. Par contre curieusement ça ne se voit pas du tout dans les analyses sanguines, sans doute à cause du vélo en question!

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Ven Juin 08, 2012 7:53 pm 
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Avec la météo "intéressante" de ces derniers jours (pluie, vents à 85 km/h, etc.) je ne suis pas allée voir où en étaient les boutons.
Par contre j'ai pu peser le Nutella, et je confirme que l'estimation de Divine est très conservatrice : j'arrive sans problèmes à avoir des petites cuillères contenant 25 voire 30 g de produit plutôt que les 15 annoncés. Par souci de rigueur scientifique, j'ai fait plusieurs mesures avec des cuillères différentes. :P

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 3:00 am 

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lactofermentation

http://www.passerelleco.info/article.php?id_article=375

le bonheur c'est simple comme le
~~ BLOG A VINCENT~~

http://conserves.blogspot.fr/2005/12/bt ... es-marins-
eau.html
en bas de page réponse commentaire à Barbara Barbara Barbara.


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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 3:01 am 

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http://conserves.blogspot.fr/2005/12/bt ... s-eau.html


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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 5:21 am 
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ou tout simplement ici sur le forum maintenant:

boutons de marguerite lacto-fermentés

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 6:11 am 
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Suivi : Il y a une couche noirâtre dans la partie supérieure de l'eau. Elle se diffuse très facilement, impossible de sortir un bouton sans savoir ce que c'est. Dans le meilleur des cas ce serait juste de la terre de boutons mal rincés?
J'ai un peu peur de goûter dans la mesure où c'est peut-être le signe que quelque chose s'est mal passé.

J'avais vu des marguerites cultivées récemment (friche fauchée au printemps) et les boutons sont effectivement bien plus gros.
Comme ici la saison de végétation est très longue (voire ininterrompue si on peut gérer le manque de lumière et accepter une croissance lente) j'ai acheté un paquet de graines et j'aurai les boutons à l'automne.(Encore faudrait-il que je les plante!)

Par contre les cornichons sont succulents. Il va falloir que je fasse attention si je veux même atteindre l'étape de pasteurisation!
Je vais essayer d'aromatiser plus les prochaines batches, et de faire des essais avec CaCl2.

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 7:34 am 
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hum... moi ça vient pas noirâtre quand je fais la lacto.

C'est dans l'eau ou en surface (genre moisissure?)

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 7:52 am 
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Normalement pour moi non plus!

C'est en suspension dans l'eau, pas une moisissure en surface, et très facilement mélangeable. (Je sais qu'il y a un terme technique et que ce n'est pas "soluble". Miscible, peut être?)

Euh, je viens de re-regarder : non seulement la fermentation n'était pas finie après tout ce temps (encore des bulles!) sans doute à cause de la faible température, mais cette couche du dessus s'est solidifiée (ou a servi de support à une moisissure qui l'an entièrement colonisée et tenue) et j'ai pu l'ôter. Elle pue, un peu comme du fromage, mais le jus en dessous avec les boutons sent presque "normal" pour autant que je puisse dire ça d'un produit que je n'avais jamais fait avant.

Tu crois que je pourrais sortir les boutons, bien les rincer, et les mettre dans du liquide qui vient d'un de mes seaux de cornichons? J'en ai largement assez. J'essaierai quand même d'attendre d'avoir des pots réussis pour comparer avant de manger!

Au fait quand j'ai mis mes cornichons en saumure j'avais vraiment beaucoup de liquide au-dessus. Est-ce que ça peut posr souci, comme trop ralentir l'évolution du pH? Visiblement ça n'a pas été le cas cette fois, mais je préfère savoir si c'est préférable de n'avoir que de quoi les couvrir de justesse.

Finalement ce "compte-rendu" évolue nettement vers le troubleshooting... non que je m'en plaigne!

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Sam Juil 14, 2012 8:31 pm 
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Tasuki...

est-ce que ça avait l'allure d'une mère de vinaigre?

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 5:14 pm 
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Pas aux rares mères de vinaigre que j'ai vues.

C'était vraiment des particules en suspension dans l'eau, assez légères pour flotter à condition que le pot soit resté parfaitement immobile. Il fallait plus d'un jour pour que tout se remette en surface si je le bougeait.
Hier le film épais (2-3 mm, comme l'épaisseur de "noir" de le suspension) était gélatineux et tenait bien en un seul bloc consistant, quoique très sensible au déchirement. Le dessus était gris-brun foncé avec des petites ridules semblables à la croûte d'un fromage. Il flottait.

Les boutons étaient bien immergés avec un bon cm de liquide entre eux et la surface.

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 5:40 pm 
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Tsé, si t'es pas certaine, tu discartes et ne manges pas.

Avais-tu une bonde?

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 5:45 pm 
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Pas de bonde, non. Je n'en ai pas trouvé dans le coin et j'ai d'autres achats à faire plutôt que m'en mettre en quête sur Internet.
Je me demande si ce serait dur d'en bricoler moi-même. Le principe de fonctionnement en lui-même est vraiment très simple.

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 6:13 pm 
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ok, quand on a pas de bonde et qu'on n'accumule pas le gaz carbonique en surface et il y a plus de risque pour que les moisissures se développent en surface. Les moisissures aiment bien l'oxygène, elles prennent du menoum en dessous et de l'oxygène au dessus!

à défaut de bonde, si tu prends l'exemple de la choucroute, il y a une planche de bois enfoncé avec un poids pour limiter le contact avec l'air et l'oxygène.

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 6:20 pm 
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Les boutons eux-mêmes étaient et sont toujours bien immergés, mais ce dépôt flottait. J'aurais sans doute dû utiliser la technique du sac plastique plein de saumure de Vincent pour éviter tout contact avec l'air.

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 6:25 pm 
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je crois avoir mis une photo de barboteur quelque part sur le forum !

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 6:29 pm 
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peu importe où sont les boutons, ils vont rendre des nutriments dans la saumure. Ces nutriments pourront être utilisés par les levures et moisissures.

Si c'est en surface du liquide qu'on voit les moisissures c'est parce qu'elles ont besoin de l'oxygène pour croître. C'est tout. si on enlève cet espace d'air (avec une planche), on limite les chances de faire pousser les moisissures... si on met une bonde, on permet au gaz carbonique de s'accumuler et quand les micro-organismes en surface auront utilisé tout l'oxygène disponible (dans l'air entre le liquide du pot et celui de la bonde) ils vont arrêter de se multiplier par manque de ressources.

Moi j'ai pas bricoler une bonde (ou barbotteur) parce que ça ne coûte vraiment pas assez cher (moins de 2$) et que je peux la réutiliser tellement souvent.

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 7:59 pm 
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Le seul endroit où j'en ai vu près de chez moi en vendait à plus de 10 €/pièce. Par contre j'en ai vu à moins de 1,50€ par Internet... plus l'expédition.

Si je te comprends bien, en laissant une grande surface d'eau "libre" au contact avec l'oxygène, j'ai favorisé la multiplication de moisissures dans tout le milieu même si on ne les voit se développer qu'en surface? Crotte alors, je n'avais pas pensé à ça!

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 8:09 pm 
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La moisissure va rester plus ou moins en surface Tasuki.

Bricolage version Vincent:

perce un trou dans le couvercle de ton bocal avec un clou ou une perceuse, bouche le trou avec une diachylon ou un plaster.

Ça devrait aider d'après moi... même s'il peut y avoir échange d'air via le diachylon, ça devrait surtout être le surplus produit dans ton bocal qui tentera de sortir plutôt que l'inverse.

mais j'ai jamais essayé, j'avais déjà des bondes à la maison.

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 8:14 pm 
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C'est clair qu'une bonde c'est l'idéal.

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 8:23 pm 
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J'essaierai cette méthode la prochaine fois, en attendant d'avoir des fonds à libérer pour commander plusieurs bondes d'un coup.
(Si j'en trouve ailleurs entre-temps, tant mieux!)

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 Sujet du message: Re: Boutons de marguerites : comment faire?
Message non luPublié: Dim Juil 15, 2012 9:38 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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merde

à force d'écrire le mot moisissure ici je suis rendue que je vois plein de pub sur la qualité de l'air et les test de moisissure pour la maison. lol!

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