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Navets marinés
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Auteur:  Tricotfil [ Sam Jan 21, 2012 5:00 am ]
Sujet du message:  Navets marinés

J'ai fait un navet mariné à partir de la recette sur ton blog Vincent. C'était une première pour moi.

J'ai coupé mes navets en frites et je les ai mises dans un bocal de 2 litres en vitre (un gros pots d'olive vendu au commerce) avec quelques gousses d'ail.

Comme j'avais la moitié d'un pot de 4 litres que tu suggérais, j'ai fait la recette de saumure en coupant tout de moitié.... donc j'ai fait l'eau et 30 g. de sel (c'est là où je suis pas sûre de mon coup).

Ça fait 1 semaine, j'ai eu une grosse broue après 4-5 jours et là, y'a plus de morts quand je bouge un peu le pot.

Ça sent le navet fermenté à plein nez, rien de désagréable. La question qui tue, crois-tu que je m'empoisonne si j'y goûte (étant donné mon 30 g de sel au lieu de 40 ou 60)? :mrgreen:

J'étais pas certaine au moment de le faire, mais j'avais pas vu le forum. C'est pourquoi je suis un peu à retardement. Est-ce que je devrais ajouter du sel à la préparation ou ça ira?

Merci d'avance pour ta réponse.

Auteur:  ravie [ Sam Jan 21, 2012 4:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

@Tricotfil: j'ai pas de réponse...mais une autre question! Est-ce que c'est avec les navets marinés qu'on prépare des wraps libanais (shish taouk), entre autres ingrédients?

Auteur:  yuzin [ Dim Jan 22, 2012 2:50 am ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

En principe, il faut attendre plusieurs semaines pour goûter des légumes lacto-fermentés. On compte une dizaine de jours à 18° minimum et 5 semaines mini à 10° et le tout dans le noir. On évite aussi d'ouvrir le pot avant la fin. Quant au sel, je mets généralement le moins possible : 0,8% du poids des légumes et je n'ai pas eu de problèmes.

Auteur:  Tricotfil [ Dim Jan 22, 2012 7:17 am ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

Merci Yuzin.

Ravie: C'est le même genre que ceux qui entre dans la compo des Shish taouk. Sauf que d'après ce que j'ai lu, ici (au Québec) normalement, ils sont marinés dans le vinaigre également.

Auteur:  ravie [ Dim Jan 22, 2012 2:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

@merci Tricotfil! Si ma mémoire est bonne, dans les shish-taouk, les navets marinés sont rosés, comme s'il y avait du jus de betterave ? (Il me semble me souvenir de ça...) Ça serait une autre recette , peut-être?

Auteur:  Blonde [ Dim Jan 22, 2012 2:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

Dans la recette de Vincent, il y a effectivement des betteraves:
http://conserves.blogspot.com/2008/08/l ... -pour.html
:D

Auteur:  ravie [ Dim Jan 22, 2012 8:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

Merci Blonde! :D

Auteur:  pooka130 [ Jeu Avr 26, 2012 8:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

Puisqu'il y a un sujet sur ces navets, j'en profite pour poser ma question: est-ce que c'est normal que je retrouve des taches bleu-vert qui flottent sur le dessus? Pour l'instant, il n'y avait que quelques minuscules taches et je les ai retirées. Ça fait 1 semaine aujourd'hui que mes navets sont dans le pot. J'espère qu'il ne faut pas que je jette le tout...

Auteur:  manon [ Ven Avr 27, 2012 7:17 am ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

pooka, ça peut arriver s'il y a trop d'oxygène dans l'air au dessus de ton pot. Tu enlèves et tout devrait bien aller.

Est-ce que tu as eu un joli spectacle de bubulles dans ton pot avec tes navets?

Mais dis-moi par curiosité, pourquoi faire une lacto de navet à ce temps-ci de l'année?

Auteur:  pooka130 [ Ven Avr 27, 2012 5:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

J'ai un spectacle de bubulles, mais pas autant que je m'attendais. Pour l'instant, ça ressemble à une couche gomme balloune translucide et granuleuse, qui change de forme chaque jour mais qui a l'air immobile quand je regarde.
Je fais des navets marinés parce que la saison des Shish taouk approche. Et parce que j'adore les navets marinés. Et parce que c'est une recette qui me demandait peu d'attention, étant donnée la présence de mon bébé de 6 mois qui voudrait bien s'asseoir tout seul mais qui n'y arrive pas.

Auteur:  Tricotfil [ Sam Juil 21, 2012 6:37 am ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

Ils ont été super bien réussi mes navets. Le seul truc c'est que personne ne veut en manger chez nous...

Du coup, je me demandais combien de temps ça se conserve, parce qu'à moi toute seule, ça va être long à manger en titi!!! :mrgreen:

Pour ton problème de vert, moi, j'ai mis un fond de pot de yogourt coupé pour éviter qu'il y ait trop d'espace au-dessus. Ça a fonctionné. Quand la fermentation a été terminée (2-3 semaines), j'ai mis au frigo. Et c'est au frigo depuis sans problèmes.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Juil 21, 2012 7:28 am ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

Bonjour Tricolfil,

Mes navets marinés se gardent près de deux ans à température ambiante si on les a pasteurisés.

Je ne les ai jamais gardé longtemps au frigo pour un raison qui m'échappe.

Je crois bien que tu le sauras en inspectant. Si ils sont toujours immergés en saumure, je crois bien que c,est une durée comparable aux olives...

Auteur:  Tasuki [ Mer Juil 10, 2013 8:21 am ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

Il y a chez moi une fermentation en cours. Comme il fait plutôt chaud, ça bubulle à tout vat!

Du coup je me demandais si le liquide virait franchement au rose une fois le taux d'acide lactique suffisant et la fermentation terminée. Pour l'instant c'est un beau pourpre mousseux tout partout dans le bocal.

Au fait avec les doses prescrites coupées forme frites McDo, mon bocal de 5 litres est plein à raz bord ou presque. Comment faites-vous rentrer tout ça dans un pot de 4 litres, vous?

Auteur:  Tasuki [ Jeu Juil 11, 2013 7:08 am ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

Plus de bubulles... :(

Je n'ai plus qu'à goûter et empoter pour plusieurs testeurs, dont moi! :D

Auteur:  François [ Jeu Juil 11, 2013 4:34 pm ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

Tu nous diras les résultats du test de goût. Et aussi pour la couleur.

Auteur:  Tasuki [ Jeu Juil 11, 2013 4:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Navets marinés

Ben c'est encore bien violet, et il y a encore du gaz qui s'échappe même si je suis privée de bubulles.

Demain matin je mesurerai le pH, mais mon test goûtait encore surtout le navet frais. C'est sûr que je vais laisser évoluer à température ambiante.

Non seulement il a fait plus chaud que recommandé (Note à la météo : je ne me plains pas!) mais en plus à cause de ça j'ai ensemencé au "jus de yaourt" pour être sûre de ne pas laisser les bactéries indésirables se développer.

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