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 Sujet du message: Cornichons ratés
Message non luPublié: Ven Sep 01, 2017 3:09 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 4:41 pm
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Bonjour,
J'ai suivi la recette des vrais cornichons à l'aneth. Tout semblait bien aller, mais après 15 j. de fermentation j'en ai sorti un pour voir, et il était tout mou :o Pas mauvais, le tout sentait bon le bon cornichon, mais tout mou, il se décompose en purée :(
J'ai eu le même problème avec des légumes fermentés (chou-fleur, carottes etc) dans le temps.

Pourtant je réussi très bien ma choucroute et j'utilise le même fermenteur.
La seule différence est que j'ai utilisé la même saumure que pour la choucroute, soit à 2% (20g par litre). Dans la recette de le Canneux je vois qu'il parle de 30g. / l., Est-ce que ça peut faire une différence ?
Faut-il plus de sel pour les légumes que pour le chou ?


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 Sujet du message: Re: Cornichons ratés
Message non luPublié: Lun Sep 04, 2017 11:09 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4352
Localisation: France, Bretagne
Où te procures-tu tes produits? Quand ça me fait ça, c'est généralement qu'ils n'étaient plus tous frais...
Je suppose que ça aurait sûrement aidé de ne pas diminuer le sel d'1/3. Il y a beaucoup plus d'eau dans les cornichons que dans le chou! Je n'ai jamais fait cette bourde-là, impossible pour moi de dire si ça a eu une influence.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Cornichons ratés
Message non luPublié: Ven Sep 08, 2017 6:28 pm 
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Inscrit le: Sam Sep 27, 2014 4:41 pm
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Localisation: Prov. Québec
Tasuki a écrit:
Où te procures-tu tes produits? Quand ça me fait ça, c'est généralement qu'ils n'étaient plus tous frais...

Directement chez le producteur, donc pas de problème de ce côté là.

Citer:
Je suppose que ça aurait sûrement aidé de ne pas diminuer le sel d'1/3. Il y a beaucoup plus d'eau dans les cornichons que dans le chou!


Mais oui bien sur, le problème vient de là. D'autant plus que l'eau à 2% de sel que je prépare, c'est APRÈS avoir ajouter 2% du poids des choux en sel ! J'ai complètement oublié cette étape !

J'en ai refait une batch pour essayer, mais après une semaine, je les trouve déjà très bon, et bien fermes. Je me demande si 4 semaines ce n'est pas un peu long quand même ?


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