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 Sujet du message: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Août 01, 2011 11:20 pm 
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Bonjour les amis canneux :)

Si jamais l'idée vous prenais de faire du fromage en grain ou du cheddar à la maison, vous pouvez zieuter sur mon blog pour avoir plus d'info (entre autre où commander de la presure quand vous habitez au Québec et que ça se trouve pas à la pharmacie du coin ;) )

Bonne poutine :P

fromage en grain

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 9:02 am 
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Ah, merci Manon pour cette recette bien détaillée !

J'ai une question bête : ça fond le fromage en grain ? ou ça garde sa consistance en grain quand on le fait cuire ?


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 9:16 am 
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Salut Maïa!

Le fromage en grain c'est semblable à du cheddar frais. Ça fond un peu quand on le fait cuire, mais ça ne s'étire pas comme le mozzarella. (J'ai aussi fait le fromage de type mozzarella)

Ici au Québec le fromage en grain est principalement mangé frais ou sert à faire la fameuse poutine (frite, sauce brune, fromage en grain)... L'incontournable après les grosses soirées dans les clubs quand on est "une jeunesse" un peu comme vos bol de soupe à l'oignon gratiné en fin de soirée. Une bonne dose de gras pour éponger le surplus d'alcool!!!

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 6:11 am 
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Ca y est, je commence à me faire une idée de ce à quoi ça doit ressembler :)
Je ne sais pas si nos jeunesses actuelles prennent de la soupe à l'oignon gratinée en fin de soirée, mais je comprends enfin le succès des poutines chez vous ;) On peut en manger même si on ne boit pas :D ?
Je vais aller regarder ce qu'est la sauce brune pour voir la composition.

Si je trouve de la présure (si possible l'équivalent cultivé plutôt que celui qui vient de l'estomac des agneaux), je tenterai la recette !


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 6:50 am 
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Il me semble (a vérifier) que certaines pharmacies en proposent. Au vu du prix du cheddar en France, je me demande si ça ne serait pas mieux de le faire moi-même dans la mesure où j'adore ça! 17€/kg, scrogneugneu...)

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 8:28 am 
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Assurément il devrait être plus facile de trouver de la présure en France... Vous semblez en avoir facilement à la pharmacie, ce qui n'est pas le cas ici.

On peut effectivement choisir une présure de micro-organisme ce que plusieurs végétarien font.

@ maïa

Évidemment que l'on peut manger la poutine même si on ne prend pas d'alcool! Par ici tout le monde (ou presque) en mange.

Mais on peut aussi déguster le fromage en grain seul et c'est très bien ainsi :)

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 8:59 am 
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Merci pour cette recette !!! Le fromage "en crottes" me manque ici (surtout le petit "chpouit" qu'il fait sous la dent.

J'ai regardé (par curiosité car je ne vais pas commander chez eux - trop loin !) sur le site de Glengarry et je vois qu'ils préconisent le chlorure de calcium pour redonner ses caractéristiques naturelles au lait pasteurisé. Cela veut-il dire que je peux m'en passer si je fais le fromage à partir de lait cru ? Comme je récupère régulièrement du lait cru ultra frais chez le producteur (j'en fais un excellent riz au lait) je préfèrerais faire le fromage à partir du produit brut.


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 9:22 am 
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tout à fait, tu peux t'en passer avec le lait cru :)

Mais tu sais aussi comme c'est au Québec pour obtenir du lait cru :twisted:

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 10:30 am 
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manon a écrit:
Mais tu sais aussi comme c'est au Québec pour obtenir du lait cru :twisted:


Il faudrait attraper une vache volante au lasso...

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 10:31 am 
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Qui n'a pas mangé trop de pommes plein de pépins!!!

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 11:34 am 
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manon a écrit:
Mais tu sais aussi comme c'est au Québec pour obtenir du lait cru :twisted:


Effectivement, je me souviens de mon grand-oncle qui a du arrêter de fabriquer son fromage à cause des "normes"....

Sinon, c'est vrai qu'ici on peut même l'acheter dans un distributeur où il m'arrive de passer ! D'autres photos ici

1€* le litre tout de même mais, à côté du lait longue conservation (UHT) à 80 centimes insipide avec lequel on n'arrive même pas à faire du yaourt digne de ce nom il y a des moments où le vrai (avec le goût en plus) lait avec la crème qui se dépose au-dessus si on le laisse reposer, y a que ça de vrai ! *Même prix pour celui que je commande (avec mon beurre de baratte, mon fromage blanc et ma crème "d'habitant" où la cuiller tient debout) chez mon producteur laitier bio.


Dernière édition par Ducoqalanche le Ven Août 19, 2011 11:43 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 11:40 am 
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Absolument géniale cette distributrice de lait cru ! (et en plus, elle ne pète pas)

Je suis vert de jalousie mais je te remercie bien bas Ducoqalanche !

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 11:50 am 
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Je suis absolument jalouse de ça.

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 12:04 pm 
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Pis les Français sont jaloux des bocaux Mason, des autoclaves..... :mrgreen:

Au moins on a du bon lait et du bon fromage (mais aussi du lait et du fromage industriel de mauvaise qualité !)

En attendant j'ai perdu près de la moitié de mes prunes mais je ne suis pas la seule ! Les producteurs de pruneaux dans le sud sont plus à plaindre que moi !

Pour faire baver encore plus..... j'ai mes oeufs frais tous les jours... au fond du jardin, sous mon prunier : trois cocottes qui me remercient de mes restes de table et de jardin en me laissant chacune un beau coco !!! :)

mais, on s'éloigne "un petit peu" des produits laitiers.


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 12:50 pm 
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A quand des recettes de lait de poule?

Moi je peux avoir du lait cru entier à 0.85€ le litre, ou UHT à 0.63€ chez Netto. J'aime bien le UHT pour les mêmes raisons que j'aime les conserves : souplesse d'usage selon mes besoins!

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Août 19, 2011 2:09 pm 

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Bonjour a tous, je crois que le chlorure de calcium sert aussi a augmenter la quantité de fromage fabriquer, et de protection pour la congélation.


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mer Oct 12, 2011 7:36 pm 
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je ne suis pas certaine d'avoir compris, mais avec du lait cru on a pas de besoin de pressure pour le fromage??

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Jeu Oct 13, 2011 8:41 am 
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Avec le lait cru, tu n'as pas toujours besoin de chlorure de calcium (juste certaine période de l'année parfois) pour aider la précipitation des protéïnes de caséine... (le traitement de pasteurisation/homogénéisation semble affecter le calcium disponible dans le lait et ça nuit à la coagulation (caillage) des protéines du lait lors de la fabrication du fromage). L'ajout de chlorure de calcium redonne au lait du calcium dans une forme qui favorise la coagulation.

Pour la presure, c'est une autre histoire, c'est une enzyme qui agit sur les protéines pour les "détruire" partiellement... Ça aussi c'est nécessaire pour la coagulation (caillage) du lait. Tu es mieux de te procurer de la presure à moins de vouloir faire un fromage de type "labneh" avec ton yogourt.

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Sam Oct 29, 2011 4:05 pm 
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@Manon, Vincent ou qui-saura-la-réponse! Phil, mon mari, s'apprête à faire la recette de fromage en grains. Il fait un essai, donc se sert seulement d'un pot de 1 litre. Sa question: pour traiter à l'eau bouillante son seul bocal de 1 litre, est-ce que ça dérange si le pot est couché au fond, ou doit-il être absolument debout, auquel cas, il va remplir la marmite d'eau. Autrement, si le pot est couché, ça prend moins d'eau, dit-il. Je ne sais pas car pour faire toutes nos conserves, on avait plusieurs pots par recette et que ça remplissait la marmite.... Il vous pose donc la question! :?:

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mar Nov 01, 2011 9:39 am 
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heu... je comprends pas la question ravie... c'est pas très clair. Que veut-il traiter à l'eau bouillante pour faire du fromage?

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