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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Avr 02, 2012 3:05 pm 
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Jobo, merci pour ce lien, il est super !

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Avr 02, 2012 9:12 pm 
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Au chapitre des fromages, voici des nouvelles de nos essais culinaires :
Nous avons essayé jusqu'à présent:
fêta (très bon)
fromage à la crème (ou labné, je pense) délicieux
cheddar (un peu trop salé)

Nous sommes à expérimenter:
le roquefort (et il sent déjà), dans la chambre froide pour les prochains mois;
un autre sorte de cheddar que nous avons scellé-ciré depuis une semaine (pour les prochains mois).

Ah, et j'oubliais un peu de ricotta fait avec le petit lait, je pense.
C'est très gratifiant de manger son propre fromage!
:mrgreen:

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Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 10:15 am 

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Si on ne tient pas compte du temps nécessaires, est-ce que c'est plus économique de faire son fromage que de l'acheter?

Si je veux faire un test rapide pour faire du fromage en grain est-ce que je peux utiliser la même presure que le yogourt?

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 10:17 am 
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Citer:
Si je veux faire un test rapide pour faire du fromage en grain est-ce que je peux utiliser la même presure que le yogourt?
Je croyais que le yogurt n'utilisait que des ferments lactiques, pas de la présure?

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 10:37 am 

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Oups, petit lapsus... C'est du ferment pour le yogourt effectivement.

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 1:35 pm 
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lepit a écrit:
Si on ne tient pas compte du temps nécessaires, est-ce que c'est plus économique de faire son fromage que de l'acheter?

Si je veux faire un test rapide pour faire du fromage en grain est-ce que je peux utiliser la même presure que le yogourt?


L'économie dépend de ta façon d'utiliser les choses et si tu aimes apprendre à faire de nouvelle chose... et aussi de la façon de te procurer les choses...

si tu n'es pas un producteur laitier d'une quelconque façon, donc aucun accès pastoutàfaitlégale de te procurer du lait, il te faut l'acheter au prix de l'épicerie. Si tu es pour faire ça, je te conseille de te familiariser avec les pharmacies Pharmaprix et leur carte de fidélité... ça peut être une bonne idée.

Si tu mets ton petit-lait au poubelle, ben dans ma tête tu gaspilles une bonne partie du lait et réduit ton économie.

À faire son fromage sans rien gaspiller, on apprend à apprécier encore plus son morceau de fromage. C'est un peu de la méditation et de la réflexion que de faire de la bouffe pour économiser et ne pas gaspiller. Ça ouvre beaucoup les yeux quand on prend le temps de s'y aventurer!!!

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 1:56 pm 

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manon a écrit:
lepit a écrit:
si tu n'es pas un producteur laitier d'une quelconque façon, donc aucun accès pastoutàfaitlégale de te procurer du lait, il te faut l'acheter au prix de l'épicerie. Si tu es pour faire ça, je te conseille de te familiariser avec les pharmacies Pharmaprix et leur carte de fidélité... ça peut être une bonne idée.


C'est quoi l'avantage de Pharmaprix?

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mar Sep 04, 2012 4:21 pm 

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Je regarde un peu les ingrédients pour faire du fromage. L'un d'eux est une solution de chlorure de calcium à 30%. En faisant mes cornichons la dernière fois je me suis rendu compte que le pickle crisp granulé vendu par Bernardin, ben c'est du chlorure de calcium. Ma question est la suivante: Est-ce que je pourrais me faire une solution de chlorure de calcium à 30% avec le pickle crisp?

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 6:47 am 
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la réponse est : oui :)

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Mai 10, 2013 8:59 pm 
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J'ai préparé ma culture-mère du ferment lactique Lactoccocus cremoris de 800 ml,mais la température a augmenté jusqu'à 42 c,j'ai mis mon chaudron dans l'eau froide.Est-ce que c'est dramatique :?: Faut-il que je recommence ma culture-mère ou cela va marcher quand même? Je vois que dans ta recette on prends 800 ml de lait au départ,mais il en faut 125 ml de culture-mère pour 4 litres de lait.Ma question,c'est peut-on congeler cette culture-mère en portion de 125 ml et l'utiliser lorsqu'on en a besoin :?:


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Mai 10, 2013 9:34 pm 
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42C quelque minutes c'est pas dramatique, ça tue pas ton ferment, mais ça le ralenti dans sa multiplication.

J'ai jamais essayé de congeler, car j'avais toujours d'autres batch de fromage à faire dans les jours suivant, semaines suivantes. Je gardais donc à 4C.

Je crois bien que tu peux congeler et utiliser plus tard, sur tu regardes chez fromagex, tu verras qu'ils vendent même du ferment congelé en pastille si ma mémoire est bonne.

Sauf que si tu congèles, je ne sais pas quelle quantité de ferment tu devras mettre dans ta recette par rapport à la quantité de lait. Selon moi, la congélation doit quand même affecter un peu l'efficacité, habituellement il y a toujours une portion de bactéries qui meurent suite à une congélation... puis il faut compter le temps de reprise du mode "en multiplication" du ferment.

Il te faudra donc observer. Sinon ben utilise le ferment comme un yogourt pour te faire des recettes de tzaziki, de trempette, de labneh, ect.

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Ven Mai 10, 2013 9:50 pm 
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Merci manon pour ta réponse rapide :D J'ai reçu ma commande ce matin,je me prépare à faire du fromage en grain demain.Alors,cette culture-mère est bonne pour plusieurs journées ou quelques semaines.Lorsque tu dis de prendre le ferment comme un yogourt nature, alors ainsi il n'aura pas de perte. Je vais relire tes notes sur le labneh et problablement en faire bientôt.


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Sam Mai 11, 2013 1:06 pm 
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J'ai encore d'autres questions,le fromage en grain se conserve combien de temps environ :?: C'est-il la même chose qu'un fromage acheté au magasin :?:Un fromage cheddar auquel qu'on ajoute de la lipase,on peut le faire vieillir quelques mois,mais celui qu'on en ajoute pas de lipase peut-on le faire vieillir aussi :?: Donc,si j'ai bien compris,le fait de faire vieillir un fromage,celui-ci développe plus de goût et de saveur ;)


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Sam Mai 11, 2013 10:02 pm 
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Localisation: Lanaudière
En grain = environ 24h température pièce. Ensuite ça va au frigo.

la lipase n'est pas obligatoire pour faire vieillir le fromage, mais elle apporte un plus.

Citer:
Donc,si j'ai bien compris,le fait de faire vieillir un fromage,celui-ci développe plus de goût et de saveur


oui... et ya la texture aussi.

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Dim Mai 12, 2013 8:15 am 
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Merci Manon,mon fromage en grain n'est pas été réussi :? J'ai eu quelques problèmes avec ma température qui a monté plus haut et en plus mon bain-marie que je me suis fait avec 2 chaudrons ont coincé ensemble,pas moyen de les décoincés :shock:Il y-t-il un moyen de les décoincer sans briser mes chaudrons :?: Alors,j'ai transféré mon fromage dans deux autres chaudrons(alors que je devais laisser reposer,après avoir couper le fromage) et faire refroidir jusqu'à 39 c.Bref,le fromage est pas assez ferme,mais bon au goût,je vais le passer dans une lasagne cette semaine.Je veux faire du fromage lundi,en surveillait cette température de près et changer de bain-marie.


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Dim Mai 12, 2013 8:57 am 
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Moi aussi la premiere fois jai monte ma temperature trop haute alors je lai vire e n yogourt!!! Et recommence mon fromage!!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Mai 13, 2013 8:30 pm 
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J'ai refait mon fromage en grain,il est réussi,j'ai aussi fait du ricotta.Mon fromage manqué,j'en ai mis dans ma lasagne,elle était bonne.Je n'ai pas eu de perte malgré mon échec.Au fait avez-vous un truc pour décoincer mes chaudrons,il y a de l'eau entre les deux chaudrons.J'ai essayé avec un maillet.on dirait bien qu'il n'Y a rien à faire :?


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Mai 13, 2013 8:40 pm 
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yes, bravo madelon :)

heu, mais pour tes chaudrons coincés, je sais pas trop quoi faire.

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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Mai 13, 2013 8:45 pm 
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Je pense que je vais aller à l'hôpital du chaudron,je crois bien que c'est la seule solution,heureusement que c'est à environ 10-15 minutes de chez moi... :? Cela va être genant arriver avec mes deux chaudrons coincés...Tout çà pour du fromage...


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 Sujet du message: Re: Recette de fromage en grain
Message non luPublié: Lun Mai 13, 2013 8:57 pm 
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as-tu essayer d'insérer un objet mince entre les 2 pour défaire la succion?

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