Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

mon premier moulage!
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=57&t=4862
Page 1 sur 1

Auteur:  Caro418 [ Dim Nov 30, 2014 7:12 am ]
Sujet du message:  mon premier moulage!

Bonjour groupe!!

Voici le résultat de mon premier moulage avec la batch de cheddar d'hier!! Au herbes de provences....ca commence! :D

Bonne journée!!! :)


Pièces jointes:
Description du fichier: cheddar au fines herbes
008 (500x281).jpg
008 (500x281).jpg [ 55.24 Kio | Consulté 12501 fois ]

Auteur:  manon [ Dim Nov 30, 2014 8:12 am ]
Sujet du message:  Re: mon premier moulage!

Bravo Caro!

C'est tellement beau à voir et ça donne le goût d'en faire de nouveaux!!!

Je suis curieuse,

Quel genre de moule as-tu pris?

Auteur:  Caro418 [ Dim Nov 30, 2014 9:59 am ]
Sujet du message:  Re: mon premier moulage!

merci Manon! Venant de la prof..c flatteur :) hihiih

Je me suis commandé un moule de glendary avec d'autres truc comme la lipase que je n'ai pas encore reçu donc pour celui là, la solution est faite maison! Un gros récipient de margarine en plastique que j'ai troué, avec dessus un couvercle d'un autre plat de plastique qui rentrait dedans, coiffé d'un rouleau de tape pour répartir la charge et de 3 altères!! :D

Auteur:  Caro418 [ Dim Nov 30, 2014 10:02 am ]
Sujet du message:  Re: mon premier moulage!

Je réfléchis encore sur la méthode que je vais prendre pour faire vieillir mes futurs :) Je trippe ben raide! ahahhaha

Auteur:  manon [ Dim Nov 30, 2014 10:43 am ]
Sujet du message:  Re: mon premier moulage!

Caro418 a écrit:
merci Manon! Venant de la prof..c flatteur :) hihiih

Je me suis commandé un moule de glendary avec d'autres truc comme la lipase que je n'ai pas encore reçu donc pour celui là, la solution est faite maison! Un gros récipient de margarine en plastique que j'ai troué, avec dessus un couvercle d'un autre plat de plastique qui rentrait dedans, coiffé d'un rouleau de tape pour répartir la charge et de 3 altères!! :D


Cool c'est bien comme idée de bidouillage maison ça!

J'avais pas pensé à ça une roulette de tape!

Mais c'est pas viable à la longue comme "outil" sauf que tu pourrais prendre un morceau de tuyau à drain (propre évidemment) et le couper à une longueur de 2-3po, ça ferait comme le rouleau de tape, mais l'humidité ne risque pas de le scrapper avec le temps.

J'aime bien les 2 ou 3 moules que j'ai acheté chez glengary, mais quand je veux en faire plus ça limite la production et je dois parfois me trouver des solutions de rechange. Et quand on est dans une passe où on a la piqure, ben c'est difficile de s'arrêter!

Ici aussi je prends des poids d'altères maintenant pour presser, c'est facile à trouver et ça fait bien la job. Et j'adore installer le tout dans mon chaudron à pasta qui fait 8 litres et me permet de récolter sans dégât le petit-lait lors du pressage.

Cet automne j'ai fait du pesto avec mon style-parmesan de janvier dernier et mon basilic du potager, c'était vraiment cool. Là je suis entrain de terminer mon style-parmesan en faisant du "veau parmiggiana" avec notre sauce TOB. On se régale comme c'est pas permis!!!

Auteur:  Caro418 [ Dim Nov 30, 2014 7:34 pm ]
Sujet du message:  Re: mon premier moulage!

miam! tu me donne l'eau à la bouche avec ton veau! j'adore cette recette avec des escalopes!!!Ou imoi aussi j'ai du pesto avec le basilic du jardin! on en a ue pas mal..mais c'était pas avec mon fromage celui la :) Je viens d'emballer sous vide le cheddar...ce soir c comme si le haut du fromage retournait en grains! Il se défait un peu...je le trouvais pas mal sec pour le mouler aussi après le salage, tu le fais tout de suite après toi?

Auteur:  manon [ Dim Nov 30, 2014 7:46 pm ]
Sujet du message:  Re: mon premier moulage!

Avais-tu bien vérifié quand ton caillé était prêt à être moulé?

Lors du processus, si tu prends une poignée de caillé et que tu le presses dans ta main, le caillé doit former une boule qui tient seule (colle assez ensemble), mais qui peut être défait si tu appliques une pression avec le pouce pour la défaire.

Image

Auteur:  Caro418 [ Mar Déc 09, 2014 6:24 am ]
Sujet du message:  Re: mon premier moulage!

Merci de la réponse Manon! Je ne le mettait pas directement une fois sorti du chaudron en moulage, je l'ai mis après l'étape de salage (genre 30 minutes a la fin de la cheddarisation dans le fond) c'est surement à cause de ca! Donc si je comprend bien, si on veux le mouler, on ne le laisse pas avec le sel 30 minutes environ à l'air libre? Après cette étape, les grains sont bien définit comme on dit...

Auteur:  Caro418 [ Mar Déc 09, 2014 6:26 am ]
Sujet du message:  Re: mon premier moulage!

l'étape de cheddaristion dans la passoire le fait déja sécher un peu, je n'ai pas de passoire plate donc je le brasse pour sortir celui du fond pour faire une rotation!

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/