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 Sujet du message: Fromage de chèvre : quel est le rendement pour 1 litre de lait?
Message non luPublié: Jeu Août 14, 2014 1:07 pm 

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Je suis en train d'éplucher des recettes de fromage sur le Net et en tant qu'inexpérimentée de la chose, j'ai cru comprendre que faire du fromage de chèvre était "relativement facile" pour les débutant-e-s comme moi!

Ça fa que j'suis allée voir dans les épiceries près de chez moi à la recherche de pressure et en même temps, voir les prix.

Un litre de lait de chèvre est à mon épicerie du coin 4$ le litre. Alors je me demandais quel rendement en fromage je pouvais avoir avec ça... Pcq si j'ai vraiment pas grand chose avec un litre, p-e que je me casserai pas le bicyc et que je vais en acheter du tout fait :P

Merci :)


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 Sujet du message: Re: Fromage de chèvre : quel est le rendement pour 1 litre de lait?
Message non luPublié: Jeu Août 14, 2014 1:33 pm 
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Moi j'ai juste fait avec du lait de vache...

Le rendement depend de la quantité de protéine et de gras de ton lait, ainsi que du taux d'humidité que le type de fromage que tu veux faire a +/- la marge.

Pour le lait de vache entier ça tourne autour de 10% du poids du lait... mais c'est un peu variable.

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 Sujet du message: Re: Fromage de chèvre : quel est le rendement pour 1 litre de lait?
Message non luPublié: Jeu Août 14, 2014 1:44 pm 

Inscrit le: Lun Juil 09, 2012 8:43 am
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oh d'accord! Merci!

Je pense que ça vaut la peine de tenter le coup! Pour 4$, je serais folle de ne pas faire le test (surtout que selon la recette, ça semblait pas super compliqué - on va voir-)! Et comme le chèvre que je veux faire aura la texture du labneh très égoutté, il sera assez humide!

Et j'ai bien hâte de voir à quoi ressemblera le petit-lait du chèvre et ce que je vais pouvoir en faire!

Je vous en redonne des nouvelles!

En passant, j'ai fait tantôt de la ricotta à ta manière avec du lait et du jus de citron + vinaigre et ça égoute en ce moment!!! Ça va être bon demain!!! Pâtes au menu!


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 Sujet du message: Re: Fromage de chèvre : quel est le rendement pour 1 litre de lait?
Message non luPublié: Jeu Août 14, 2014 2:40 pm 
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perso je préfère ma ricotta fait uniquement avec le petit-lait +jus citron (ou vinaigre) de mes autres production de fromage comme quand je fais un "type parmesan" sans ajout de lait.

L'ajout de lait au petit-lait, je l'ai fait au début seulement quand j'ai que de très petite quantité de petit-lait parce que je faisais seulement des très petites quantité de fromage à la fois ce qui n'est plus exactement le cas maintenant..

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 Sujet du message: Re: Fromage de chèvre : quel est le rendement pour 1 litre de lait?
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 9:14 am 

Inscrit le: Lun Juil 09, 2012 8:43 am
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Je te trouve vraiment très bonne, Manon, de faire ton propre cheddar.. Tu es très inspirante et je trouve ça génial que tu vulgarise les étapes sur ton blog.

Je suis p-e trop dans le jus avec mes rénos... Mon projet "fromage de chèvre" à foutu le camp dès que j'ai mis mes pieds chez Costco et que la grosse brique de fromage se détaillait à 6,59!

En fait, j'avais lu qqpart qu'un litre de ce lait donnait un p'tit pot de yogourt de rien au final... Puis comme je n'ai pas accès à du lait autre qu'au super marché ou le litre se vend 3,99$ Je savais plus trop!

Alors je l'ai acheté (ou je me suis fait acheté) par Costco... héhé!

Mais... dans ma tête, ça trotte toujours et j'expérimenterai p-e un genre de fromage frais / labneh mettons de chèvre en faisant le yaourt... On verra bien :)


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 Sujet du message: Re: Fromage de chèvre : quel est le rendement pour 1 litre de lait?
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 9:27 am 
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Tu sais selon le temps de l'année il m'arrive aussi d'acheter du fromage au super marché... mais je sais maintenant après expérimentation quels sont les types de fromages "payant" à faire pour moi et dans quelles circonstance.

Le cheddar c'est un des moins "payant" à faire. C'est celui que je fais le moins! Mais je continue à faire les type parmesan, les type gruyère et le feta.

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 Sujet du message: Re: Fromage de chèvre : quel est le rendement pour 1 litre de lait?
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 9:32 am 
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Pourquoi considères-tu le cheddar comme l'un des moins "payants"?
Pour ma part c'est celui qui me trotte dans la tête depuis longtemps et encore plus depuis que j'ai trouvé la présure, mais il faut dire qu'ici à part le caoutchouc orange on doit compter au moins 17 €/kg, et encore, pour n'importe quel type, il faut aller loin pour en trouver. Dommage, c'est un de mes favoris!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Fromage de chèvre : quel est le rendement pour 1 litre de lait?
Message non luPublié: Mar Août 19, 2014 9:41 am 
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Le cheddar est tellement consommé par ici qu'on peut facilement s'en procurer pour très très peu cher (parfois je l'ai même vu à 3$ le kilo à l'aide de promo et de spéciaux).

Ce qui n'est pas le cas (ou est le cas beaucoup plus rarement) pour les autres types de fromage mentionné.

Pour "concurrencer" les chaines il faut être convaincu, vouloir faire autrement, vouloir apprendre et acquérir un savoir-faire, ne pas vouloir se ramasser à aller régulièrement dans les supermarché pour trouver les soldes des gérants. Ça aide de rester loin des grands centre ou des super-marché pour appliquer ce genre de démarche.

Perso j'aime beaucoup faire du fromage et raffiner le savoir-faire qui va avec. C'est un genre de hobby pour moi et j'aime vraiment ça. Mais ça peut ne pas être le cas pour tous.

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