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Mon ricotta n'a pas "pogné" quel était mon problème?
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Auteur:  Cynthia [ Lun Juil 28, 2014 7:57 am ]
Sujet du message:  Mon ricotta n'a pas "pogné" quel était mon problème?

Bon matin!
Maintenant que je sais qu'il ne faut plus jeter le petit-lait suite à l’égouttage du yogourt maison, j'ai tenté la fameuse Ricotta de Manon : http://savoirfaireconserver.blogspot.ca ... frais.html (quel gaspillage je faisais avant!)

Sauf que peu expérimenté, je peux être parfois nouille dans les techniques.

Bref, sur 2 beaux litres de petit-lait, j'ai eu 3 mini cuillères de ricotta fine-fine-fine... aucun "motton"

J'ai chauffé mon petit-lait jusqu'à ce qu'il atteigne 90; j'ai immédiatement retiré du feu (p-e là le pb); j'ai mis mon lait (froid) et j'ai attendu 15mins... Devant un floconnement mini mini mini, je me suis dit que j'allais faire des tests... J'ai donc mis 1cas de jus de citron pensant que mon petit lait n'était p-e pas assez acide?, j'ai refait (trop)chauffé... Et puis attendu de nouveau... Et là j'ai eu mes 3 ptites cuillères...

Qqn sait quel était mon problème? J'aimerais vraiment faire de la ricotta avec le petit lait :)

Mais pas trop de déprime, j'ai réutilisé le petit-lait chauffé dans du pain, des gauffres (wow) et des muffins... ça descend vite!!!

Auteur:  manon [ Lun Juil 28, 2014 8:05 am ]
Sujet du message:  Re: Mon ricotta n'a pas "pogné" quel était mon problème?

ton petit-lait de yogourt?

Tu veux dire que tu as fait du yogourt et ensuite tu l'as égoutté et voulu faire de la ricotta avec ce petit-lait?

Tu n'auras pas beaucoup de ricotta avec ce petit-lait là (trop longue incubation au départ).

Ici les meilleurs taux de rendement en ricotta sont toujours obtenu avec le petit-lait quand je fais du fromage type cheddar ou type parmesan en utilisant les petit-lait juste après avoir égoutté le caillé (donc 4-6h après l'ensemencement de mon lait). Si le petit-lait est "trop vieux" (environ 24h) le rendement est diminué voir nul.

Auteur:  Cynthia [ Lun Juil 28, 2014 8:21 am ]
Sujet du message:  Re: Mon ricotta n'a pas "pogné" quel était mon problème?

Ah ! Voilà!!!
Oui j'avais pris mon petit-lait de yogourt! Effectivement le rendement était bien bien faible! :)

Bon ben, une femme avertie en vaux deux! :)

En passant, si je n'ai pas de compte gmail, je ne peux pas publier sur ton blog hein? C'est pour ça que je suis passée par ici!

Bonne journée et merci! Je me cassais la tête!

Auteur:  manon [ Lun Juil 28, 2014 9:15 am ]
Sujet du message:  Re: Mon ricotta n'a pas "pogné" quel était mon problème?

oui sur mon blog il faut une adresse, je n'autorise pas les messages anonyme pour éviter un paquets de merde et niaiseries.

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