Le bonjour du Dimanche,
Il est vrai que je n'ais pas expliqué le pourquoi du comment...
Cela part de deux visites, effectuées dans deux lieux différents; Boulogne sur mer (
http://www.philippeolivier.fr/) et Roquefort (
http://www.roquefort.fr/).
Monsieur Olivier m'a fait le plaisir de m'expliquer comment & pourquoi ses caves, et je vous le retranscris ici.
1° le bois coupé en lune montante car , du fait , il est gavé de bons sels minéraux , puisés directement à la source , notre bonne Terre. Ensuite c'est à Roquefort que l'on m'a expliqué le salage;
Prendre des planches juste ressuyées (donc 1/2 sèche) répandre , généreusement du gros sel dessus, l'osmose va attirer l'eau de végétation & une partie du sel va pénétrer dans les fibres de bois.
On répète cette opération jusqu'au moment où le bois ne "dégueule" plus sont eau. IL EST DEVENU IMPUTRESCIBLE, avec tous les autres sels minéraux de l'opération précédente.
2° le charbon de bois est la pour contrôler (autant faire ce que peux) la flore microbienne ambiante. Les mauvaises bestioles n'apprécieraient pas trop cette promiscuité avec le charbon de bois.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Charbon_actifLes deux liens vous renvoient sur les sites respectifs où l'on aperçois mon propos.
Re Voili-Voila!