Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 27 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 10:07 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Avr 24, 2013 9:14 am
Messages: 84
Localisation: Lac-aux-Sables, QC
J'aimerais savoir si il existe une différence entre le fromage à la crème et le labneh dans l'utilisation qu'on peut en faire. Exemple peut-on faire un gâteau au fromage avec du labneh et avoir un résultat similaire? Résiste-il à la chaleur, est-ce que ça fond bien?
Et aussi j'aimerais savoir comment ça se prononce, est-ce labné, labnè, labnette, labne?
Je me lance bientôt dans la production de yogourt et la fabrication de labneh suivra sûrement dans les heures qui suivent. Pour faire mon yogourt et mon labneh je vais utiliser du lait cru et je me demandais s'il y avait contre-indication. Je sais que le lait cru c'est parfait pour le fromage mais je me demandais si c'était correct pour le yogourt. Merci de m'aider à éclaircir tout ça.

_________________
L'appétit vient en cannant!
http://unegentlemanfarmer.blogspot.ca/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 10:16 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4376
Localisation: France, Bretagne
J'ai déjà fait du yaourt avec du lait cru, au lieu du lait UHT habituel (qu'on trouve partout ici, au moindre prix). Je le trouve peu homogénéisé, ce qui fait que le yaourt aura tendance à être plus ferme en haut et plus liquide en bas. C'est peut-être aussi le cas avec le lait pasteurisé, mais c'est bien moins marqué avec le lait UHT. C'était du lait entier dans tous les cas.

Je crois qu Manon avait fait un cheesecake au labneh au début du printemps, elle pourra mieux que moi te répondre sur ces questions.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 10:29 am 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
Salut gentleman farmer!

ici j'utilise le labneh à la place du fromage à la crème pour faire mes gâteaux au fromage. Ça fait moins gras comme gâteau.

Tu pourrais faire des variantes facilement du gâteau labneh aux agrumes

Puis j'ai aussi mon gâteau fétiche à la purée de courge et au labneh que je décline aussi en toute sorte de versions (cassonade remplacé par du sirop d'érable ou de la mélasse, ajout de noix, ajout de canneberges séchées, ajout de pépitte de chocolat, ajout de cannelle, muscade, clou de girofle) Alouette!

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 11:02 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Avr 24, 2013 9:14 am
Messages: 84
Localisation: Lac-aux-Sables, QC
Et quel temps d'égouttage est requis pour avoir un fromage qui ressemble à du Philadelphia 12h ou 24h?
Personne ose se mouiller quant à la prononciation du mot labneh!

_________________
L'appétit vient en cannant!
http://unegentlemanfarmer.blogspot.ca/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 11:09 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4376
Localisation: France, Bretagne
Ça doit dépendre du coin duquel est originaire celui qui va te répondre, j'ai l'impression. C'est assez répandu pour avoir droit aux variations que tu veux!

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 1:54 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
Citer:
Et quel temps d'égouttage est requis pour avoir un fromage qui ressemble à du Philadelphia 12h ou 24h?


J'ai indiqué dans mes recettes combien de temps j'avais fait égoutté.

Si tu veux un truc bien ferme, moi je te dirais d'égoutter même jusqu'à 48h.

Sinon, bien tu as juste à bidouiller un peu les recettes en mettant un peu moins de liquide que prescrit dans une recette donnée de gâteau.

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 2:49 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 11:18 am
Messages: 268
Localisation: Aube - France
Tasuki a écrit:
J'ai déjà fait du yaourt avec du lait cru, au lieu du lait UHT habituel (qu'on trouve partout ici, au moindre prix). Je le trouve peu homogénéisé, ce qui fait que le yaourt aura tendance à être plus ferme en haut et plus liquide en bas. C'est peut-être aussi le cas avec le lait pasteurisé, mais c'est bien moins marqué avec le lait UHT. C'était du lait entier dans tous les cas.

Je crois qu Manon avait fait un cheesecake au labneh au début du printemps, elle pourra mieux que moi te répondre sur ces questions.

On fait toujours notre yaourt au lait cru, sauf qu'on le pasteurise juste avant de faire le yaourt, et au passage on l'écrème.

Mais dans ce cas, le résultat sera du Laban et non de la labneh.


Pour l'utilisation de la labneh, l'idée d'un gateau à la labneh me parait bizarre... peut être que j'ai plus l'habitude de la manger plutôt salée :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 5:30 am 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Une gentleman farmer a écrit:
Personne ose se mouiller quant à la prononciation du mot labneh!


Ça se prononce

لبنة

:mrgreen:

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 6:47 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 11:18 am
Messages: 268
Localisation: Aube - France
ça se prononce comme ça s'écrit... :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 6:52 am 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
wameuh a écrit:
Pour l'utilisation de la labneh, l'idée d'un gateau à la labneh me parait bizarre... peut être que j'ai plus l'habitude de la manger plutôt salée :)


wameuh, j'ai cette manie d'utiliser les ingrédients de façon "pas-toujours-comme-le-reste-du-monde" ou selon les convenance et coutumes.

Faire du salée avec un truc utilisé en sucré et vice-versa ça m'arrive souvent.

Puis question d'économie, si on veut faire un type "gâteau au fromage" et qu'on a du labneh, ben ça coûte substantiellement moins cher et comme disent certain sur ce forum, ça tombe moins sur les hanches ( :mrgreen: )

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:09 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 1:26 pm
Messages: 689
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Chez nous en BZH, on fabrique TOUT au beurre 1/2 sel, pain beurre avec le café, 4/4 ou autres barres bretonnes, crêpes, alors un fromage frais salé c'est du pareil au même.
Par contre chez nous (les mecs) on a tendance à stocker non sur les hanches, privilège de la gente féminine, mais sur le "bide".
Alors de l'égalité des sexes... :mrgreen:
Denez

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4376
Localisation: France, Bretagne
Je te rassure, j'ai plein de stock sur le bide aussi!

(Et aussi en dessous et même au-dessus, ce dont curieusement peu de "mecs" se sont plaints? :mrgreen: )

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:37 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 11:18 am
Messages: 268
Localisation: Aube - France
Tiens Tasuki révélerait ses charmes ?

:mrgreen:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:38 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4376
Localisation: France, Bretagne
Relish de concombres cet après-midi!
(Non, pas ceux-là. Tsss!)

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:42 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 11:18 am
Messages: 268
Localisation: Aube - France
J'aime pas ça la (le ?) relish... Malgré mes 6 mois passé il y a quelques temps de l'autre côté de la grande flaque.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:48 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4376
Localisation: France, Bretagne
Moi j'adore tout ce qui est sucré (d'où les hanches) et acide. Alors quand en plus c'est plein de saveurs inhabituelles et curieuses, je suis aux anges!

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 7:51 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 11:18 am
Messages: 268
Localisation: Aube - France
Je crois que je préfères le gras au sucré. Donc je préférerais un lipig à une relish :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 8:00 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4376
Localisation: France, Bretagne
On s'éloigne du sujet mais... relish d'échalotes à faire revenir au beurre?
(J'aime les trucs gras aussi. Et aussi les radis bien joufflus, les courgettes, les laitues, le Nutella, les haricots verts...)

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 8:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 11:18 am
Messages: 268
Localisation: Aube - France
Les tartines beurre Nutella (qui fait hurler ma femme quand je mange ça :))


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le labneh vs fromage à la crème
Message non luPublié: Mer Août 14, 2013 8:03 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 1:26 pm
Messages: 689
Localisation: Le Horps Mayenne France
C'est un peu comme ; pain beurre rillettes, mon ex prenait ce cocktail détonnant avec son café!!!!
Denez

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 27 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron
Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)