Le Forum des Conserves Maison https://conserves-maison.com/ |
|
Le labneh vs fromage à la crème https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=57&t=3490 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | Une gentleman farmer [ Mar Août 13, 2013 9:07 am ] |
Sujet du message: | Le labneh vs fromage à la crème |
J'aimerais savoir si il existe une différence entre le fromage à la crème et le labneh dans l'utilisation qu'on peut en faire. Exemple peut-on faire un gâteau au fromage avec du labneh et avoir un résultat similaire? Résiste-il à la chaleur, est-ce que ça fond bien? Et aussi j'aimerais savoir comment ça se prononce, est-ce labné, labnè, labnette, labne? Je me lance bientôt dans la production de yogourt et la fabrication de labneh suivra sûrement dans les heures qui suivent. Pour faire mon yogourt et mon labneh je vais utiliser du lait cru et je me demandais s'il y avait contre-indication. Je sais que le lait cru c'est parfait pour le fromage mais je me demandais si c'était correct pour le yogourt. Merci de m'aider à éclaircir tout ça. |
Auteur: | Tasuki [ Mar Août 13, 2013 9:16 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
J'ai déjà fait du yaourt avec du lait cru, au lieu du lait UHT habituel (qu'on trouve partout ici, au moindre prix). Je le trouve peu homogénéisé, ce qui fait que le yaourt aura tendance à être plus ferme en haut et plus liquide en bas. C'est peut-être aussi le cas avec le lait pasteurisé, mais c'est bien moins marqué avec le lait UHT. C'était du lait entier dans tous les cas. Je crois qu Manon avait fait un cheesecake au labneh au début du printemps, elle pourra mieux que moi te répondre sur ces questions. |
Auteur: | manon [ Mar Août 13, 2013 9:29 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Salut gentleman farmer! ici j'utilise le labneh à la place du fromage à la crème pour faire mes gâteaux au fromage. Ça fait moins gras comme gâteau. Tu pourrais faire des variantes facilement du gâteau labneh aux agrumes Puis j'ai aussi mon gâteau fétiche à la purée de courge et au labneh que je décline aussi en toute sorte de versions (cassonade remplacé par du sirop d'érable ou de la mélasse, ajout de noix, ajout de canneberges séchées, ajout de pépitte de chocolat, ajout de cannelle, muscade, clou de girofle) Alouette! |
Auteur: | Une gentleman farmer [ Mar Août 13, 2013 10:02 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Et quel temps d'égouttage est requis pour avoir un fromage qui ressemble à du Philadelphia 12h ou 24h? Personne ose se mouiller quant à la prononciation du mot labneh! |
Auteur: | Tasuki [ Mar Août 13, 2013 10:09 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Ça doit dépendre du coin duquel est originaire celui qui va te répondre, j'ai l'impression. C'est assez répandu pour avoir droit aux variations que tu veux! |
Auteur: | manon [ Mar Août 13, 2013 12:54 pm ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Citer: Et quel temps d'égouttage est requis pour avoir un fromage qui ressemble à du Philadelphia 12h ou 24h? J'ai indiqué dans mes recettes combien de temps j'avais fait égoutté. Si tu veux un truc bien ferme, moi je te dirais d'égoutter même jusqu'à 48h. Sinon, bien tu as juste à bidouiller un peu les recettes en mettant un peu moins de liquide que prescrit dans une recette donnée de gâteau. |
Auteur: | wameuh [ Mer Août 14, 2013 1:49 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Tasuki a écrit: J'ai déjà fait du yaourt avec du lait cru, au lieu du lait UHT habituel (qu'on trouve partout ici, au moindre prix). Je le trouve peu homogénéisé, ce qui fait que le yaourt aura tendance à être plus ferme en haut et plus liquide en bas. C'est peut-être aussi le cas avec le lait pasteurisé, mais c'est bien moins marqué avec le lait UHT. C'était du lait entier dans tous les cas. Je crois qu Manon avait fait un cheesecake au labneh au début du printemps, elle pourra mieux que moi te répondre sur ces questions. On fait toujours notre yaourt au lait cru, sauf qu'on le pasteurise juste avant de faire le yaourt, et au passage on l'écrème. Mais dans ce cas, le résultat sera du Laban et non de la labneh. Pour l'utilisation de la labneh, l'idée d'un gateau à la labneh me parait bizarre... peut être que j'ai plus l'habitude de la manger plutôt salée |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Août 14, 2013 4:30 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Une gentleman farmer a écrit: Personne ose se mouiller quant à la prononciation du mot labneh! Ça se prononce لبنة |
Auteur: | wameuh [ Mer Août 14, 2013 5:47 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
ça se prononce comme ça s'écrit... |
Auteur: | manon [ Mer Août 14, 2013 5:52 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
wameuh a écrit: Pour l'utilisation de la labneh, l'idée d'un gateau à la labneh me parait bizarre... peut être que j'ai plus l'habitude de la manger plutôt salée wameuh, j'ai cette manie d'utiliser les ingrédients de façon "pas-toujours-comme-le-reste-du-monde" ou selon les convenance et coutumes. Faire du salée avec un truc utilisé en sucré et vice-versa ça m'arrive souvent. Puis question d'économie, si on veut faire un type "gâteau au fromage" et qu'on a du labneh, ben ça coûte substantiellement moins cher et comme disent certain sur ce forum, ça tombe moins sur les hanches ( ) |
Auteur: | denez [ Mer Août 14, 2013 6:09 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Bonjour, Chez nous en BZH, on fabrique TOUT au beurre 1/2 sel, pain beurre avec le café, 4/4 ou autres barres bretonnes, crêpes, alors un fromage frais salé c'est du pareil au même. Par contre chez nous (les mecs) on a tendance à stocker non sur les hanches, privilège de la gente féminine, mais sur le "bide". Alors de l'égalité des sexes... Denez |
Auteur: | Tasuki [ Mer Août 14, 2013 6:28 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Je te rassure, j'ai plein de stock sur le bide aussi! (Et aussi en dessous et même au-dessus, ce dont curieusement peu de "mecs" se sont plaints? ) |
Auteur: | wameuh [ Mer Août 14, 2013 6:37 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Tiens Tasuki révélerait ses charmes ? |
Auteur: | Tasuki [ Mer Août 14, 2013 6:38 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Relish de concombres cet après-midi! (Non, pas ceux-là. Tsss!) |
Auteur: | wameuh [ Mer Août 14, 2013 6:42 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
J'aime pas ça la (le ?) relish... Malgré mes 6 mois passé il y a quelques temps de l'autre côté de la grande flaque. |
Auteur: | Tasuki [ Mer Août 14, 2013 6:48 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Moi j'adore tout ce qui est sucré (d'où les hanches) et acide. Alors quand en plus c'est plein de saveurs inhabituelles et curieuses, je suis aux anges! |
Auteur: | wameuh [ Mer Août 14, 2013 6:51 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Je crois que je préfères le gras au sucré. Donc je préférerais un lipig à une relish |
Auteur: | Tasuki [ Mer Août 14, 2013 7:00 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
On s'éloigne du sujet mais... relish d'échalotes à faire revenir au beurre? (J'aime les trucs gras aussi. Et aussi les radis bien joufflus, les courgettes, les laitues, le Nutella, les haricots verts...) |
Auteur: | wameuh [ Mer Août 14, 2013 7:01 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Les tartines beurre Nutella (qui fait hurler ma femme quand je mange ça ) |
Auteur: | denez [ Mer Août 14, 2013 7:03 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
C'est un peu comme ; pain beurre rillettes, mon ex prenait ce cocktail détonnant avec son café!!!! Denez |
Auteur: | wameuh [ Mer Août 14, 2013 7:08 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Non mais pour le beurre nutella j'ai une théorie : le Nutella est trop sucré pour moi et il m’écœure. Et comme le Nutella c'est principalement du gras et du sucre (je parle du Nutella et pas du kouign amann) en rajoutant du beurre on diminue la proportion de sucre, donc c'est moins écœurant... |
Auteur: | Une gentleman farmer [ Mer Août 14, 2013 7:47 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Vincent le Canneux a écrit: Une gentleman farmer a écrit: Personne ose se mouiller quant à la prononciation du mot labneh! Ça se prononce لبنة Merci Vincent d'éclairer ma lanterne! |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Mer Août 14, 2013 8:02 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Une gentleman farmer a écrit: Merci Vincent d'éclairer ma lanterne! J'ai pas de mérite, j'ai appris quand j'étais conducteur de tapis volant. Frottes ta lanterne et fais 3 vœux. |
Auteur: | Maïa [ Ven Août 16, 2013 10:14 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Mmm, elle a l'air délicieuse cette recette Manon ! C'est vrai qu'en France on n'a peu le réflexe gâteau au fromage, et pourtant, qu'est-ce que c'est bon ! Pour la prononciation, c'est labné, si tu es perfectionniste, tu peux expirer légèrement à la fin pour le "h", comme si tu étais à bout de souffle, mais c'est si léger que ça ne s'entend presque pas (c'est le ة de fin qui fait ça. C'est une marque du féminin d'ailleurs . Ici, il n'y guère que les libanais ou libanophiles qui connaissent alors on dit la labneh. Manifestement, elle a au Québec le même succès que la tabbouleh et a droit au même changement de sexe - à moins que ce ne soit le "le" du fromage !) |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Ven Août 16, 2013 10:17 am ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Maïa a écrit: C'est une marque du féminin d'ailleurs :) Bon ben elle va totalement changer mon approche la prochaine fois que j'en fais de la labneh. Merci ! :) |
Auteur: | Maïa [ Ven Août 16, 2013 12:07 pm ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Oh, mais de rien ! Je ne fais pas de police de la parole, vous pouvez dire le labneh, hein ! C'est une marque d'acculturation je pense ! |
Auteur: | Tasuki [ Ven Août 16, 2013 12:14 pm ] |
Sujet du message: | Re: Le labneh vs fromage à la crème |
Ben maintenant que je sais ce qu'il devrait en être réellement, je dirai "de la labneH". Ça me fera me sentir agréablement supérieure à ceusse qui savent point, à moindre coût. |
Page 1 sur 1 | Les heures sont au format UTC - 5 heures |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |