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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Lun Avr 22, 2013 9:50 am 
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depuis là bas, je n'ose imaginer à quel prix !

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Lun Avr 22, 2013 9:54 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Je sais pas si ça peut t'être utile... Quelqu'un sur mon blog a laissé cette adresse le mois passé:

Alliance élevage

En tout cas, c'est en France ;)

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Lun Avr 22, 2013 10:12 am 
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je ne connais pas le "fromage en grain" ... est-ce comparable à un fromage qu'on peut trouver en france ? en tout cas bravo pour ce premier essai, j'aimerais bien être à ta place !


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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Lun Avr 22, 2013 1:08 pm 
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Manon, c'est ce même site qu'on m'a recommandé personnellement (Bergerie des Abers).

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Lun Avr 22, 2013 1:24 pm 
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Possible Tasuki... Je ne me souviens plus si tu m'avais dit ou pas ou même mis le lien...

Ce matin je suis allée rechercher le lien sur mon blog dans le billet où la personne l'avait posté en me demandant de lui identifier quel était le ferment sur ce site qui correspondait à celui que j'avais chez Glengarry en stipulant que Glengarry n'indiquait pas le détail du contenu du méso II (ce qui est faut, mais bon hein on ne refera pas le monde!).

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Lun Avr 22, 2013 1:41 pm 
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Je ne crois pas que je te l'avais dit, je souhaitais juste préciser que cette source est utilisée par un fabriquant professionnel de fromages artisanaux et qu'il m'a été recommandé par ce biais. Ça fait un avis favorable de plus.

Il m'a dit hier se souvenir vaguement que ledit site proposerait des kits pour fabrication domestique, mais je n'ai pas eu le temps de regarder mieux depuis.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Lun Avr 22, 2013 2:00 pm 
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ha bien alors c'est bien...
la même boîte pointée par 2 personnes différentes

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Lun Avr 22, 2013 2:44 pm 
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Ben merci les filles, vraiment ! :D
ben là, je suis vraiment contente d'avoir ce lien ! ;)
il me reste a comparer les noms des ferments pour voir à quoi ça corresponds sur fromagex ! yyyyeeesss!

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Lun Avr 22, 2013 10:42 pm 
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Bonjour,
Un Maître Fromager, de mes fournisseurs quand j'étais restaurateur, avait fait aménager des caves en cellier comme suit:
Une allée centrale en béton, des étagères en bois et dessous au sol 20 cm de charbon de bois sur un lit de gravier et encore en dessous la terre battue. Le charbon, m'as-t-il expliqué est sert de sorte de filtre à bestioles.
Les étagères ; le bois a été spécialement abattu en "lune montante" et ensuite (comme pour les caves de Roquefort) salé au sel sec jusqu'au moment ou le bois a fini de dégorger et donc liquéfier le sel. Résultat un bois sec par osmose et rendu imputrescible par l'action du sel.
Chaque caves étaient sous température & hygrométrie contrôlée, afin d'affiner en condition optimum chaque type de fromage.
Bref un petit bijou comme outil.
Je suis convaincu que ce type de réalisation, hors mis la climatisation, peut-être réalisé par tout à chacun et ce à moindre frais.
Du point de vue sanitaire il faut faire attention à l'affinage des dits fromages, de mauvaises condition d'entreposage et les mauvaises bactéries nous produisent un goût qui peut-être, dis indésiré voir infecte (je parle des bactéries mais aussi de tous les acariens, champignon, & autre organismes qui colonisent toujours nos fromages).
Sans pour cela devenir parano de l'hygiène un minimum du moins une certaine connaissance s'impose.
Sur ce il me faut aller préparer ma boutique.
Denez

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Mar Avr 23, 2013 1:50 pm 

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Superbes Karine tes fromages !


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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Mar Avr 23, 2013 3:54 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
denez , ta description de la cave a fromage me fait rever et est assez facile a realiser..sauf pour " sous température & hygrométrie contrôlée" , là, cela dépasse le simple amateurisme !

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Mar Avr 23, 2013 11:10 pm 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Oui ce que j'ai décrit était un (des) caves de pro. Il n'empêche que l'idée en attrayante. Sans investir des sommes au delà du raisonnable & si l'on part du principe qu'une cave est fraîche et qu'il n'y a pas trop de problème de sur-humidité. Quant à la température, certain fromage tel l'emmental s'affine en cave "chaude" d'où les gros trous contrairement au comté qui lui vit sa vie au frais. Bon il est 6 heures du matin et mon café n'a pas encore fais de l'effet alors j'espère avoir été sinon limpide du moins assez lisible
Denez

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Mer Avr 24, 2013 5:27 pm 
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denez a écrit:
Les étagères ; le bois a été spécialement abattu en "lune montante" et ensuite (comme pour les caves de Roquefort) salé au sel sec jusqu'au moment ou le bois a fini de dégorger et donc liquéfier le sel. Résultat un bois sec par osmose et rendu imputrescible par l'action du sel.


Ha ben ça je retiens l'info.

Dans le cellier que je me suis procurée, j'ai l'intention de changer les tablettes pour des planches de bois. Je les ferai comme ça :)

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Mer Avr 24, 2013 5:30 pm 
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denez a écrit:
Bonjour,
Oui ce que j'ai décrit était un (des) caves de pro. Il n'empêche que l'idée en attrayante. Sans investir des sommes au delà du raisonnable & si l'on part du principe qu'une cave est fraîche et qu'il n'y a pas trop de problème de sur-humidité. Quant à la température, certain fromage tel l'emmental s'affine en cave "chaude" d'où les gros trous contrairement au comté qui lui vit sa vie au frais. Bon il est 6 heures du matin et mon café n'a pas encore fais de l'effet alors j'espère avoir été sinon limpide du moins assez lisible
Denez


hep... d'où parfois le besoin de trouver une ou 2 alternatives à la maison... Ou de tirer partie de la saison froide ici au Québec, pour choisir quel fromage on fait quand.

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Mer Avr 24, 2013 7:28 pm 
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c'Est quoi en lune montante? dsl de mon ignorance!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Mer Avr 24, 2013 10:29 pm 
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Bonjour,
La lune montante ...Disons qu'il y a la pleine lune, la lune noir, et la lune montante c'est tout simplement après la lune noire et la pleine lune, à l'inverse c'est la lune descendante. CQFD. Normalement pour faire du bois de cheminée on coupe en descendante car il y a moins de sève, le bois sèche plus vite.
Dans le cas des planches à fromage, on cherche l'inverse, non pas la sève mais les éléments qu'elle véhicule. La sève, donc l'eau est retirée par osmose avec le sel. Total des minéraux + du sel = imputrécible.
Voili-voila.
Denez

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Jeu Avr 25, 2013 6:52 am 
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merci c'est bien ce que je pensais, mais je voulais être certaine!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Jeu Avr 25, 2013 7:01 am 
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Quelle que soit l'opinion de chacun sur l'influence de la lune, ce qui est décrit ici est une lune croissante ou décroissante. Une lune montante signifie que, quelle que soit sa phase, l'arc de la trajectoire qu'elle décrit dans le ciel sera plus haut chaque jour (période de 24h).

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Jeu Avr 25, 2013 7:11 am 
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c'est bien ce que j'en ai compris :)

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Jeu Avr 25, 2013 7:30 am 
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Karine, ce que dit tasuki et dis denez n'est pas la même chose...

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Jeu Avr 25, 2013 12:42 pm 
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:o
ah ben la j'ai lu trop vite ou j'y comprends rien hahahha
c'est ca que ca fait ce coucher a 1h du matin pour les semis de tomtes et ce lever a 6h30 pour les enfants ....

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Jeu Avr 25, 2013 1:39 pm 
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ok je vais pas me farcir la rédaction d'explications...

mais tu peux regarder ceci pour voir la différence


Montante / descendante:
http://www.calendrier-lunaire.fr/fr_FR/lune-montante-et-descendante-calendrier-lunaire.html

croissante / décroissante:

http://www.calendrier-lunaire.fr/fr_FR/lune-croissante-et-decroissante-calendrier-lunaire.html

NB: le choix du site n'est le reflet que sa position goglesque pour un site présentant des schéma pour illustrer le propos... Je n'ai aucune idée de quoi il en retourne pour le jardinage "en accord" avec la lune.

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 Sujet du message: Re: mon premier fromage frais!
Message non luPublié: Jeu Avr 25, 2013 6:23 pm 
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Intéressant merci pour les liens! :)

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Karine :)


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