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Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)
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Auteur:  manon [ Ven Mai 03, 2013 11:14 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

L'inox est pas obligatoire. ça prend juste quelque chose pour drainer.

Tu peux même driller des trous dans une chaudière de plastouic.

Ma passoire je j'ai pris chez walmardouille une jour qu'elle était pas trop cher.

Auteur:  Madelon [ Ven Mai 03, 2013 1:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Merci Manon pour ta réponse,je viens de commander chez Glengarry cheesemaking pour moi et ma soeur.Margaret m'a écrit qu'elle était bilingue, elle et Valérie,alors on peut communiquer en français. :D

Auteur:  manon [ Ven Mai 03, 2013 1:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Oui, tu peux leur parler en français,
Moi je préfère leur parler en anglais, c'est un choix et une habitude que j'ai.

C'est comme avec beaucoup de mes amies anglophones. Parfois je leur parle en français et elles me répondent en anglais et vice versa (elles me parlent en anglais et je réponds en français). Chacune comprenant la langue le l'autre, mais étant parfois plus à l'aise de répondre dans sa propre langue pour certain sujet. Mais souvent la conversation est uniquement en anglais avec certaine et uniquement en français avec d'autre.

PS: Ça me fait toujours sourire d'entendre que je reste à St-Line (au lieu de St-Lin) et je dois toujours faire attention avec le nom de ma rue qui comporte un son semblable (lin/line) en fin de mot. C'est facile à mélanger pour un(e) anglophone dans un coin francophone... Je te dis pas le nombre de camion de livraison qui sont débarqués chez moi par erreur à cause de ce genre d'erreur. Je suis certaine qu'il y a un anglophone dans mon village demeurant sur le "pendant masculin" de ma rue. J'aurais pu remeubler ma maison une année!

Auteur:  manon [ Mer Mai 29, 2013 9:30 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Image

Hier j'ai fait de la pizza sur pita avec ma sauce à pizza, des bébés épinards des olives kalamata et une pointe de ce fromage-là râpé (celui emballé en coton fromage précisément sur cette photo).

C'était délicieux :)

Image

Auteur:  Madelon [ Mar Juin 25, 2013 7:10 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

La saumure de 20% comment la fait-on :?: je n'ai pas vu sur ton blog ni sur ce site à moins que je suis pas assez réveillée :? J'ai fait du fromage(gouda en grain) hier,comme j'ai fait une meule de gouda doit-on le mettre dans une saumure de 20% :?:

Auteur:  manon [ Mar Juin 25, 2013 7:17 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

saumure 20% ça veut dire

20g de sel pour 100ml d'eau
ou
200g de sel pour 1000ml (1L) d'eau
ou
2kg de sel pour 10L d'eau

c'est du poids de soluté (sel) par poids de solvant (eau)

La saumure ça se garde au frigo et ça se récupère en passant.

NB: certain font la saumure avec le petit-lait à la place de l'eau.

Auteur:  Madelon [ Mar Juin 25, 2013 7:22 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Merci manon pour ta réponse rapide,je vais le laisser 8 heures dans la saumure et le retourner à mi-temps

Auteur:  manon [ Mar Juin 25, 2013 7:25 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

oui tourne à mi-temps... parce que le fromage flotte dans la saumure.

Auteur:  Madelon [ Mar Juin 25, 2013 8:14 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Après avoir vu ta note,j'ai fait la saumure avec le petit-lait(comme j'ai une quantité importante environ 14-15 litres),mais cela se conserve-t-il longtemps au frigo:?:

Auteur:  manon [ Mar Juin 25, 2013 12:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Par précaution contre la moisissure, moi je le chaufferais quand même avant de le mettre en pot au frigo.

Auteur:  Madelon [ Mar Juin 25, 2013 1:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Combien de temps le faire bouillir,après chaque utilisation :?:

Auteur:  manon [ Mar Juin 25, 2013 1:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

il faut environ 10-15 minutes à 85C ou plus

Auteur:  Madelon [ Mar Juin 25, 2013 1:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Donc,il faut le faire bouillir après chaque utilisation :?: C'est-il la même chose avec de la saumure faite avec de l'eau :?: Merci pour ta réponse,Manon :D

Auteur:  manon [ Mar Juin 25, 2013 1:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

non celle avec de l'eau c'est différent.

Le petit-lait il contient quand même du sucre (lactose qui n'a pas toujours été tout bouffé par le ferment) et des nutriments soluble dans le liquides et non trappé dans la meule de fromage.

La saumure à l'eau elle contient beaucoup moins de nutriments (certain vont y passer quand on fait faire trempette au fromage, mais ça demeure faible).

Question de goût par contre, le petit-lait en donnerait plus. Moi je serais tenter de la faire avec du feta la prochaine fois que j'en fait... car le feta on le garde en saumure même au frigo.

Auteur:  Madelon [ Lun Fév 03, 2014 6:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

J'ai des questions pour cette étape?
Enlever assez de petit-lait pour exposer le caillé (garder le petit-lait pour faire la ricotta)
Brasser le caillé pendant 20 minutes
Drainer le caillé à l'aide d'une passoire
Laisser égoutter 5 minutes
Ajouter 5 c. à thé de gros sel dans le caillé et bien mélanger avec les mains
(garder 500g pour avoir du fromage en grain sous la main)

Brasser le caillé pendant 20 minutes faut-il le chauffer si oui à quelle température?
Drainer seulement le caillé sans le coton fromage?
Je suis en train de faire cette recette et en le pressant je trouve que mon fromage est trop liquide,j'ai l'impression que j'ai pas assez fait chauffé mon fromage,est-il possible de le récupérer soit de le réchauffer avec du petit-lait,et recommencer la suite des étapes?sinon il ressemble plus à du fromage en grain mou :?
Je l'ai pressé une fois avec un poids,je vois bien que cela ne marche pas,je n'ai pas sauté d'étape mais J'ai eu une pause pendant la fabrication car j'avais un rendez-vous et mis mon fromage dans mon four avec la lumière allumé après avoir cette étape après avoir coupé le caillé en cube et faire monter la température à 39 C et incuber 20 minutes et laisser reposer 2-3 heures pour par la suite contunier ma recette...Bref,est-il possible de le récupérer :?:

Auteur:  Madelon [ Mar Fév 04, 2014 8:19 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Après le pressage, mon fromage semble correct,il a été pressé toute la nuit avec un poids,car je le trouvait 'spongieux'il a rendu beaucoup de petit-lait.Je vais continuer avec la saumure et suivre la recette comme mentionné plus haut. ;)

Auteur:  manon [ Mer Fév 05, 2014 7:11 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Madelon a écrit:
J'ai des questions pour cette étape?
Enlever assez de petit-lait pour exposer le caillé (garder le petit-lait pour faire la ricotta)
Brasser le caillé pendant 20 minutes
Drainer le caillé à l'aide d'une passoire
Laisser égoutter 5 minutes
Ajouter 5 c. à thé de gros sel dans le caillé et bien mélanger avec les mains
(garder 500g pour avoir du fromage en grain sous la main)

Brasser le caillé pendant 20 minutes faut-il le chauffer si oui à quelle température?


oui à la température précédemment demandé dans la recette. Quand on brasse le caillé, on maintient toujours la température à laquelle on avait incubé le lait juste avant. On brasse jusqu'à ce que le caillé forme une boule quand on le presse dans la main, mais qu'on peut aussi défaire la boule avec le pouce. (voir les images sur le fromage parmesan)

Madelon a écrit:
Drainer seulement le caillé sans le coton fromage?
Je suis en train de faire cette recette et en le pressant je trouve que mon fromage est trop liquide,j'ai l'impression que j'ai pas assez fait chauffé mon fromage,est-il possible de le récupérer soit de le réchauffer avec du petit-lait,et recommencer la suite des étapes?sinon il ressemble plus à du fromage en grain mou :?


Probablement pas prêt ton caillé, voir commentaire ci-haut. Comme on dit c'est en forgeant qu'on devient forgeron ;)

Madelon a écrit:
Je l'ai pressé une fois avec un poids,je vois bien que cela ne marche pas,je n'ai pas sauté d'étape mais J'ai eu une pause pendant la fabrication car j'avais un rendez-vous et mis mon fromage dans mon four avec la lumière allumé après avoir cette étape après avoir coupé le caillé en cube et faire monter la température à 39 C et incuber 20 minutes et laisser reposer 2-3 heures pour par la suite contunier ma recette...Bref,est-il possible de le récupérer :?:


Ha tient c'est une idée le four lampé. Tu te débrouilles bien pour trouver des solutions sur le vif.

Auteur:  Madelon [ Mer Fév 05, 2014 8:20 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Merci Manon pour tes réponses ;) ,je me demandais si c"était la même température que l'incubation, lorsqu'on brasse le caillé,il a peut-être pas assez cuit :? mais il est maintenant en train de sécher,après l'avoir mis en saumure hier.Si mon fromage est pas assez cuit,il risque d'avoir des problèmes de conservations ou des contaminations bactériennes :?:

Auteur:  manon [ Mer Fév 05, 2014 8:23 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

il risque surtout de s'égrener quand tu vas le couper

Auteur:  Madelon [ Mer Fév 05, 2014 8:48 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Merci pour ta réponse Manon,J'en ai goûté un petit morceau tantôt,je pense que c'est le meilleur fromage que j'ai fait jusqu'à date :D

Auteur:  Madelon [ Jeu Fév 13, 2014 10:38 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

J'ai gardé mon fromage dans une pièce 16-18 C,j'ai commencé à avoir de la moississure sur ma meule de fromage de cheddar,j'ai lavé avec de la saumure et vinaigre,mais tu le laves à tous les jours ou jusqu'à que les moissisures partent :?: c'est lavé avec parcimonie ou lavé imbibé avec cette solution :?:

Auteur:  manon [ Mar Fév 18, 2014 10:25 am ]
Sujet du message:  Re: Cheddar maison, essais habillé en coton fromage (comme pour le bal en blanc!)

Tu laves tout les jours avec la solution sel-vinaigre.
Tu assèches bien.
Tu prends une nouvelle quantité de solution sel-vinaigre à chaque jour et un bout de coton fromage (ou éponge) propre.
Re-tournes aussi ta meule régulièrement pour éviter que l'excès d'humidité soit trappé en dessus.

Au bout d'un certain temps le tout va cesser.

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