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Yogourt avec du lait écrèmé
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Auteur:  Gendri [ Mer Avr 10, 2013 1:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Yogourt avec du lait écrèmé

HO!!! J'ajoute ubne question...les couvercle tu les mets dès le premier transfert? Ici je ne mets les couvercles qu'au moment de mettre au frigo donc après incubation....Si je peux les mettre au départ...je le ferai.

Merci

Isa

Auteur:  manon [ Mer Avr 10, 2013 2:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Yogourt avec du lait écrèmé

Gendri,

1a- Quel ferment utilises-tu? ordinaire, pro-bio?
1b- Quelle quantité de ferment mets-tu et pour combien de lait?
1c- Chauffes-tu ton lait à feu direct mais doux, ou au bain-marie?
1d- Comment un sac de lait de 1.3L peut remplir complêtement un pot mason de un litre?

2- chez nous on aime le yogourt acide alors j'ai pas trop de problème de ce côté là et je le fais généralement over-night, soit de 22h à 6h le matin.

3- Quand je fais au four, celui-ci est pré-lampé pour avoir la bonne température. Je mets aussi un petit bol à l'envers pour boucher le trou de "cheminée" du four et pouvoir garder la chaleur. Une fois tout mes pots remplis de lait inoculé, je les mets au four dans une plaque à biscuit pour facilité la rentrée et la sortie des pots.

4- En hiver je ne fais pas mon yogourt au four, je vais simplement le déposer sur la masse de mon foyer de masse. La température peut varier, je dois m'ajuster pour trouver le bon endroit selon les jours et comment on a chauffé le foyer dans la journée. Même si te disais plus de détail, ça ne te servirait probablement pas puisque mon foyer est unique! Sauf que j'ai généralement un bon spot sur ma plaque d'ardoise, sinon je mets dans le coin du banc (de mon foyer) et je dépose un couvre-lit par dessus pour garder la chaleur.

5- Si le lait (inoculé avec le ferment) est maintenu à trop haute température, le petit-lait va sortir du yogourt plus facilement et il y aura une couche de liquide par-dessus le yogourt. Un peu comme l'effet du caillé qu'on fait chauffer quand on fait du fromage (caillé qui rapetisse et perd/rend du liquide) .

6- Je mets mes couvercles sur mes pots mason dès que j'ai mis le lait inoculé de ferment, mais sans visser serré. Les gaz produits par le ferment peuvent donc s'échapper sans faire de dégât, mais ils se concentrent aussi dans l'espace de tête. Juste avant de mettre au frigo, je visse bien serré les bagues.

7- Je ne fais pas de pots grosseur "lunch", je fais uniquement des pots 500ml à grande ouverture. Si c'est pour faire du labneh, je garde dans mon chaudron sans mettre en pot mason. Les enfants en mettent une portion dans des plats à lunch au besoin. mais j'ai aussi des enfants capable de bouffer un pot 500ml à eux seul pour déjeuner (et là je parle pas des grands forcément, même le petit de 3 ans est capable de faire ça)

Auteur:  Gendri [ Mer Avr 10, 2013 2:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Yogourt avec du lait écrèmé

Bonjour Manon et merci.

Désolée pour les fautes...écrire avec le cell me rend folle.

Bon, sais-tu...maudite bonne question!!! J'ai donné ma recette de mémoire et il me semblait que c'est un sac entier...mais effectivement pas logique bin bin mon affaire. Mais il me semble que c'est 4 tasses de lait pour une enveloppe de ferment. Je prends le régulier. Je ne savais même pas qu'il y en avait d'autres. ici côté supermarchés je ne suis pas très choyée...je vais au Maxi alors il se peut que je n'ais pas accès à toutes les variantes possible.

OUi c'est aussi possible que ce soit plus chaud que je le pense et c'est probablement la raison pour laquelle ça fait une couche de petit lait. Merci pour els instructions au four. Ici nous n'avons pas un foyer de masse, seulement un poêle à bois ancien ainsi qu'un combustion lente..impossible d'y mettre quelque chose dessus. je vasi tenter l'expérience au four à plusieurs pots.

Pour ce qui est de la consommation possible de yogourt des enfants hé!hé!hé! je te crois 100%. C,est d'ailleurs la raison pour laquelle j,ai commencé à faire mon yogourt il y a 1 an. Premièrement elles en mangent en quantité. Je dois constamment contrôler le tout si ce n,est de barrer le deuxième frigo. Aussi, le contrôle du sucre....quoique si je contrôle pas le sirop d'érable, pas certaine que ce soit moins sucré...j'ai beaucoup diminué le sucre ici et je me rends compte que ça fait une différence quand elles me disent d'un produit acheté...ouach!! Maman c'est trop sucré....sauf pour le yogourt....

Quelqu'un a mentionné le faire au lait de soya? Est-ce que tu sais, ou si quelqu'un peut ajouter, si ça se fait de la même façon?

Isabelle

Auteur:  manon [ Mer Avr 10, 2013 2:46 pm ]
Sujet du message:  Re: Yogourt avec du lait écrèmé

Citer:
Quelqu'un a mentionné le faire au lait de soya? Est-ce que tu sais, ou si quelqu'un peut ajouter, si ça se fait de la même façon?


J'ai pas essayé, mais j'ai goûté du yogourt d'amandes à l'expo manger santé et vivre vert cette année.

J'ai pris en note les 6 ferments utilisés et les ingrédients. C'est un truc que j'aimerais essayer!

Auteur:  divine31 [ Mer Avr 10, 2013 4:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Yogourt avec du lait écrèmé

Est ce que le "yaourt" fait avec du kefir de lait, c'est du yaourt ?
On m'a donné du kefir de lait la semaine derniere.
Je viens de faire 2 essais, et je trouve que ça reste assez liquide, et un peu aigre. Quelqu'un a-t-il testé ?

Auteur:  Gendri [ Mer Avr 10, 2013 5:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Yogourt avec du lait écrèmé

Divine32...désolée aucune idée.

Manon: 6 ferments? Dans la même recette? OU 6 façons différentes?

Auteur:  Madelon [ Mer Avr 10, 2013 5:56 pm ]
Sujet du message:  Re: Yogourt avec du lait écrèmé

Divine, le kéfir c'est un lait fermenté,c'est différent du yogourt.Le kéfir, plus tu attends pour le consommer plus, c'est fort comme goût.Le site suivant explique plusieurs produits fait maison,je m'y réfère souvent

http://www.cfaitmaison.com/kefir_lait/kefirl_intro.html

Auteur:  Château Imaginaire [ Lun Août 26, 2013 7:59 am ]
Sujet du message:  Re: Yogourt avec du lait écrèmé

Pour ce qui est de l'interrogation de comment faire du yogourt avec du lait de soya, il y a une méthode pour cela dans le livre Artisan Vegan Cheese entre autres. Par contre, il ne s'agit pas d'une recette de mise en conserve.

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