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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Juin 13, 2012 7:15 am 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:46 am
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Finalement j'ai réussi à obtenir une consistance satisfaisante.
Pour la dernière batch de yogourt que j'ai fait, j'ai utilisé:

1 pot de 250 mL de mon autre batch de yogourt.
1.750 L de lait 0%
110 g de lait en poudre


J'ai fait chauffer le lait à 82 degrés.
Ensuite, j'ai incorporé le lait en poudre et j'ai laissé refroidir entre 42 et 44 degrés puis j'ai incorporé le yogourt.
J'ai brassé au mélangeur à immersion pour ne pas avoir de grumeaux.
J'ai réparti le mélange dans des pots de 500 mL et mis le couvert sans l'anneau.
J'ai laissé incuber dans le four avec la lumière allumée toute la nuit (environ 8h).

Je suis satisfait du goût et de la texture.

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 8:36 am 
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j'ai testé la fabrication de yaourt à l'indienne ,et bien ça marche très bien et ça se fait au four...
je vous cherche le livre d'ou j'ai pris cette recette

sinon je les fait toujours avec ma yaourtière et pas d'acidité, les enfants l'adorent et je ne me suis jamais posé de question sur le temps
étant donné que les lous les dévorent.. ;)


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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 10:08 am 
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Moi aussi jadis j'avais une yogoutière avec des mini pot mais mon yogourt était toujours trop acide à mon goût (comme le nouveau astro zéro à l'èpicerie). Qu'est-ce qui influence l'acidité du yogourt? Le lait? Le temps? La température? La salubritè?

Merci
Manue


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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 10:11 am 
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La souche bactérienne et le nombre de fois qu'elle s'est multiplié, donc a rejeté de l'acide lactique dans le lait.

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Lun Avr 08, 2013 11:13 am 
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Opinion tres en retard...

J'ai toujours eu l'impression que plus ça incube longtemps plus ça devient acide, pour mon gout le temps idéal c'est 5-6 heures , je prends du yogourmet normal et mets une nouvelle semence de temps en temps , je suis seul a en manger et marche avec une vieille machine a 8 petits pots (les vieilles moulinex oranges) , pour le lait je prends du grand pré chez costco , il revient a guére plus que 2$ le litre et pas besoin de faire bouillir (j'ai déja oublié une casserole de lait normal sur un rond qui chauffait)..

Pour les vieilles machines a yaourt , j'en ai déja vu ds les magasins style armée du salut pour vraiment pas cher, je trouve que ça facilite bien les choses...


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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Lun Avr 08, 2013 7:55 pm 
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Silicon a écrit:
Opinion tres en retard...

J'ai toujours eu l'impression que plus ça incube longtemps plus ça devient acide,


c'est comme une vérité de la palice quand on multiplie des bactéries.

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mar Avr 09, 2013 10:13 am 
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Merci

Je n'avais jamais fait ce lien qui m'apparait d'une simplicité enfantine vu comme ça...


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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mar Avr 09, 2013 2:36 pm 
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Je regrette de ne pas pouvoir faire de yaourt comme vous hélas. J'ai pourtant 2 fours un petit et un gros mais qui ne marche qu'avec une minuterie de 2h donc pas suffisant pour faire du yaourt... et je ne veux pas me relever toutes les 2h la nuit pour tourner le bouton :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mar Avr 09, 2013 2:46 pm 
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Pas besoin de chauffer le four, la lumiere du four suffit a faire assez de chaleur, au pire mets une ampoule plus ou moins forte...

atteindre 40 degrés ne prends pas une grosse chaleur..


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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mar Avr 09, 2013 2:58 pm 
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Moi j'utilise une glacière avec de l'eau chaude dedans. Enfin, juste à la bonne température.

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mar Avr 09, 2013 11:04 pm 
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Localisation: Bourgogne France
Silicon même pour allumer la lumière c'est le temps qui allume le four !!
Quand je pourrai j'essaierai avec une glacière c'est une bonne idée Tasuki

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 8:02 am 
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Tu dois bien pouvoir mettre une petite lampe de chevet branchée a l'extérieur du four ?


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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 8:20 am 
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Essaie de trouver une ampoule 60 watts à incandescence pour la lampe de chevet de nos jours...

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 8:26 am 
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Tasuki ici c'est encore possible et facilement dans toutes les quincailleries et même au super-marché!

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 8:35 am 
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Ça fait loin pour Bourguignonne pour aller faire du shopping...
Je sais que j'avais fait un petit stock d'ampoules avant qu'elles ne soient retirées. Reste à les retrouver! En plus, si je fais passer un fil par la porte de mon four, il ne gardera plus la chaleur... J'imagine la consommation en piles pour des lampes de poche, aussi. Je crois que ma glacière à eau chaude reste le meilleur dispositif pour moi.

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 8:44 am 
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oui je sais que ça fait loin pour elle (ou toi!) ;)

C'était juste pour te donner une idée de la réponse à silicon...

Pour silicon, ou tout Québécois, trouver une ampoule incandescente est aussi facile que de se rendre dans n'importe quelle épicerie. Ça ne nous vient pas à l'idée qu'il n'y en ait plus de facilement disponible chez vous de l'autre côté de la grande flaque!

Je crois effectivement que ton bain-marie d'eau tempérée est la meilleur solution pour toi.

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 9:05 am 
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Ici c'était comme ça aussi il y quelques années à peine.

L'efficacité de la mesure est incontestable, par contre : on a eu la seconde quinzaine de mars la plus froide depuis 150 ans. Heureusement aujourd'hui il fait 12°C et il pleut à seaux, ce qui est un temps normal pour la saison.
Pour n'importe quelle saison, d'ailleurs...

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 9:58 am 
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Vu comme ça je choisirais aussi la glacière, je ne pensais pas que les ampoules incandescentes etaient introuvables en France...

Je pense que au Canada aussi ça va finir par arriver, va falloir que je m'en fasse une razzia ..


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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 10:11 am 
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Localisation: France, Bretagne
C'est une directive UE qui les a retirées de la vente, pas un effet de rareté. C'est ch***t quand même, surtout pour les endroits où on n'allume que quelques secondes d'affilée.

A part ça, le yaourt, c'est bon! (Retour au sujet que j'avais éhontément fait dévier.)

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 1:35 pm 

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BOnjour à toute...

Un avis et quelques questions:

Ici je fais mon yogourt au four sans yaourtière. Je chauffe le lait avec le lait en poudre, laisse tiédir un peu, ajoute le ferment. Pendant ce temsp je préchauffe le four légèrement au minimum car mon ampoule ne fonctionne plus et comme elle brûle régulièrement binnnn j'en mets plus. Je transferts mon yogourt dans un pot Masson 1L (1 sac de lait rempli complètement un pot). j'éteinds le four et si je juge qu'il est trop chaud j'attends un peu. Je mets mon opt dans une serviette....dasn un plat pour qu'il se tienne debout. Je laisse 5 heures reposer.

Voilà pour mon expérience.

Mes questions...je trouve aussi mon yogourt plus acidulé et j'ai déjà fait le test 8 heures incub...ouch!!!pas bonne idée. Plus épais mais très acide. par contre, lorsque les enfnats ajoute le sirop d'érable ou les fruits et miel ou...ou etc etc etc....ça en enlève un peu évidemment.

Manon...question? Ma technique je l'ai prise sur le net...enroulé dans la serviette.. c'est un (je dis bien un peu) plus compliqué...en tout cas, hors de question que je fasse plusieurs pots en même temps. Comment tu procèdes pour tes 20pots? Ici, avec la servoette ça conserve beaucoup la chaleur, si je n,en mets pas, est-ce que le pot conservera autant la chaleur? ou je devria peut-être repartir le four à l'occasion? Ça je n'aime pas beaucoup. Ça m'est déjà arrivé d'oublier que je lavais parti...bye bye yogourt. Par contre ça me simplifierais grandement la vie car à 4 fifilles, je suis prise pour en faire à tous les jours ou presque et comme je n'ai pas toujours le temps, je finis toujours par devoir en acheter à l'épicerie....

Aussi, je sais que l'on peu une fois prêt le transvider dans les plats pour les lunchs au fur et à la mesure, mais est-ce qu'il t'est déjà arrivé de préparer tes pots de lunch tous en mêem temps le dimanche mettons?

Dernière questions...souvent, je sors mon pot du four, je laisse reposer au frigo toute la nuit et le lendemain, il semble beau et consistant et dès que je mets la cuillère dedans pour en mettre dans mon plat, je trouve que ce qui est dans le pot se liquéfie....est-ce parce qu'il manque de lait en poudre ou si c'est une action normale?

Merci

Isa

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 1:37 pm 

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Localisation: Montmagny. Qc
HO!!! J'ajoute ubne question...les couvercle tu les mets dès le premier transfert? Ici je ne mets les couvercles qu'au moment de mettre au frigo donc après incubation....Si je peux les mettre au départ...je le ferai.

Merci

Isa

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 2:20 pm 
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Gendri,

1a- Quel ferment utilises-tu? ordinaire, pro-bio?
1b- Quelle quantité de ferment mets-tu et pour combien de lait?
1c- Chauffes-tu ton lait à feu direct mais doux, ou au bain-marie?
1d- Comment un sac de lait de 1.3L peut remplir complêtement un pot mason de un litre?

2- chez nous on aime le yogourt acide alors j'ai pas trop de problème de ce côté là et je le fais généralement over-night, soit de 22h à 6h le matin.

3- Quand je fais au four, celui-ci est pré-lampé pour avoir la bonne température. Je mets aussi un petit bol à l'envers pour boucher le trou de "cheminée" du four et pouvoir garder la chaleur. Une fois tout mes pots remplis de lait inoculé, je les mets au four dans une plaque à biscuit pour facilité la rentrée et la sortie des pots.

4- En hiver je ne fais pas mon yogourt au four, je vais simplement le déposer sur la masse de mon foyer de masse. La température peut varier, je dois m'ajuster pour trouver le bon endroit selon les jours et comment on a chauffé le foyer dans la journée. Même si te disais plus de détail, ça ne te servirait probablement pas puisque mon foyer est unique! Sauf que j'ai généralement un bon spot sur ma plaque d'ardoise, sinon je mets dans le coin du banc (de mon foyer) et je dépose un couvre-lit par dessus pour garder la chaleur.

5- Si le lait (inoculé avec le ferment) est maintenu à trop haute température, le petit-lait va sortir du yogourt plus facilement et il y aura une couche de liquide par-dessus le yogourt. Un peu comme l'effet du caillé qu'on fait chauffer quand on fait du fromage (caillé qui rapetisse et perd/rend du liquide) .

6- Je mets mes couvercles sur mes pots mason dès que j'ai mis le lait inoculé de ferment, mais sans visser serré. Les gaz produits par le ferment peuvent donc s'échapper sans faire de dégât, mais ils se concentrent aussi dans l'espace de tête. Juste avant de mettre au frigo, je visse bien serré les bagues.

7- Je ne fais pas de pots grosseur "lunch", je fais uniquement des pots 500ml à grande ouverture. Si c'est pour faire du labneh, je garde dans mon chaudron sans mettre en pot mason. Les enfants en mettent une portion dans des plats à lunch au besoin. mais j'ai aussi des enfants capable de bouffer un pot 500ml à eux seul pour déjeuner (et là je parle pas des grands forcément, même le petit de 3 ans est capable de faire ça)

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 2:37 pm 

Inscrit le: Ven Juil 13, 2012 12:05 pm
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Localisation: Montmagny. Qc
Bonjour Manon et merci.

Désolée pour les fautes...écrire avec le cell me rend folle.

Bon, sais-tu...maudite bonne question!!! J'ai donné ma recette de mémoire et il me semblait que c'est un sac entier...mais effectivement pas logique bin bin mon affaire. Mais il me semble que c'est 4 tasses de lait pour une enveloppe de ferment. Je prends le régulier. Je ne savais même pas qu'il y en avait d'autres. ici côté supermarchés je ne suis pas très choyée...je vais au Maxi alors il se peut que je n'ais pas accès à toutes les variantes possible.

OUi c'est aussi possible que ce soit plus chaud que je le pense et c'est probablement la raison pour laquelle ça fait une couche de petit lait. Merci pour els instructions au four. Ici nous n'avons pas un foyer de masse, seulement un poêle à bois ancien ainsi qu'un combustion lente..impossible d'y mettre quelque chose dessus. je vasi tenter l'expérience au four à plusieurs pots.

Pour ce qui est de la consommation possible de yogourt des enfants hé!hé!hé! je te crois 100%. C,est d'ailleurs la raison pour laquelle j,ai commencé à faire mon yogourt il y a 1 an. Premièrement elles en mangent en quantité. Je dois constamment contrôler le tout si ce n,est de barrer le deuxième frigo. Aussi, le contrôle du sucre....quoique si je contrôle pas le sirop d'érable, pas certaine que ce soit moins sucré...j'ai beaucoup diminué le sucre ici et je me rends compte que ça fait une différence quand elles me disent d'un produit acheté...ouach!! Maman c'est trop sucré....sauf pour le yogourt....

Quelqu'un a mentionné le faire au lait de soya? Est-ce que tu sais, ou si quelqu'un peut ajouter, si ça se fait de la même façon?

Isabelle

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 2:46 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Citer:
Quelqu'un a mentionné le faire au lait de soya? Est-ce que tu sais, ou si quelqu'un peut ajouter, si ça se fait de la même façon?


J'ai pas essayé, mais j'ai goûté du yogourt d'amandes à l'expo manger santé et vivre vert cette année.

J'ai pris en note les 6 ferments utilisés et les ingrédients. C'est un truc que j'aimerais essayer!

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 4:12 pm 
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Messages: 1463
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Est ce que le "yaourt" fait avec du kefir de lait, c'est du yaourt ?
On m'a donné du kefir de lait la semaine derniere.
Je viens de faire 2 essais, et je trouve que ça reste assez liquide, et un peu aigre. Quelqu'un a-t-il testé ?

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 5:33 pm 

Inscrit le: Ven Juil 13, 2012 12:05 pm
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Localisation: Montmagny. Qc
Divine32...désolée aucune idée.

Manon: 6 ferments? Dans la même recette? OU 6 façons différentes?

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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Mer Avr 10, 2013 5:56 pm 
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Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Divine, le kéfir c'est un lait fermenté,c'est différent du yogourt.Le kéfir, plus tu attends pour le consommer plus, c'est fort comme goût.Le site suivant explique plusieurs produits fait maison,je m'y réfère souvent

http://www.cfaitmaison.com/kefir_lait/kefirl_intro.html


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 Sujet du message: Re: Yogourt avec du lait écrèmé
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 7:59 am 
Pour ce qui est de l'interrogation de comment faire du yogourt avec du lait de soya, il y a une méthode pour cela dans le livre Artisan Vegan Cheese entre autres. Par contre, il ne s'agit pas d'une recette de mise en conserve.


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