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 Sujet du message: figues à l'eau de vie
Message non luPublié: Mar Juin 18, 2013 3:48 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
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Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Bonjour,
Je viens de m'inscrire sur le forum mais il y a longtemps (2 ou 3 ans) que je visite le site pour y puiser des idées, des trucs.
Moi, je vis en France, dans une région où on aime bien manger. La tradition familiale veut que nous fassions nos conserves et j'ai pris le relais de mes tantes et de ma mère. J'essaie de renouveler les recettes mais j'ai gardé celles de la famille.
Si vous êtes intéressés, je peux mettre en ligne les plus appréciées.
Par contre, je ne sais pas faire les conversions des poids avec vos mesures.
Il me semble avoir vu que quelqu'un recherche une recette de figues en conserve.
Ma recette est pour les gents patients (et très gourmands), car elle se fait sur trois jours. Ce sont des fruits à l'alcool que nous dégustons pour les fêtes de Noël ou pour les soirées d'hiver.
Il faut des figues de préférence de la même taille.
du sucre, de l'eau, de l'eau de vie pour fruits, éventuellement des bâtons de cannelle.
Laver les figues, garder la queue.
Les placer dans une sauteuse bien serrées, la queue vers le haut.
Préparer un sirop de sucre : même poids de sucre que d'eau, par exemple 1KG de sucre pour un litre d'eau. Quand le sirop est bouillant, verser délicatement sur les figues, il faut couvrir les fruits.
Mettre la sauteuse (avec les figues+ le sirop) à chauffer à feu doux pour 15 minutes d'ébullition. Couper le feu et couvrir la sauteuse. Laisser en l'état, au frais s'il fait chaud ou orageux.
Le lendemain, refaire chauffer les figues 15mn de la même façon, le surlendemain aussi.
Laisser refroidir.
Mettre délicatement les figues dans les bocaux la queue vers le haut sans les "blesser".Serrer les fruits.
Recouvrir à parts égales de sirop de cuisson et d'eau de vie.
Si on aime, glisser des bâtons de cannelle.
Bien refermer les bocaux et oublier les bocaux dans un endroit sec à l'abri de la lumière pour 3 à 4 mois.
Au bout de ce temps de repos, les figues sont moelleuses, sucrées et le sirop a perdu son alcool.
J'espère que cette recette vous plaira, moi j'adore...
Passez une bonne semaine.
Chris

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 Sujet du message: Re: figues à l'eau de vie
Message non luPublié: Jeu Juin 20, 2013 6:23 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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:)

J'ai copier ton message dans la bonne section.

Un soucis de moins pour toi.

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