Bonjour à tous!
Je m'apprête à faire une batch de confiture de pommes, et je veux au passage faire de la pectine à partir des restants de pomme.
Je suis la recette suivante:
http://conserves.blogspot.com/2006/01/comment-faire-sa-propre-pectine.htmlJe n'y comprends rien, malgré avoir lu et relu la procédure.
Voici ce que je comprends...
Au début de l'article, ca dit:
Citer:
Quoi qu'il en soit, cette recette est écrite pour utiliser un seau de 20 litres de trognons de pommes qui vous donnera 6 ou 7 litres de pectine liquide.
Donc, je devine qu'on fait la recette avec un seau.
Citer:
À mesure que nous épluchons les pommes avec cet engin, puis que nous les coupons en quartiers avec ce bidule, on coupe les extrémités des trognons et on les plonge dans un seau de 20 litres contenant 7 litres d'eau, deux tasses (500 ml) de jus de citron, ou 100 g d'acide citrique, et 2 c. à thé d'acide ascorbique pour éviter la décoloration due à l'oxydation.
Donc, à date, on met les trochons dans la chaudière. Il n'y a qu'une chaudière de trognons à date. C'est bien cela?
Citer:
Quand on a deux seaux de bien remplis, on verse tout le contenu d'une chaudière dans un grand chaudron en inox
Oops! On est rendus à deux seaux! Est-ce qu'il fallait préparer 2 seaux finalement?
Citer:
...puis on draine l'autre chaudière de sa solution de trempage avant avant de verser les trognons dans le chaudron.
Ok. Donc on finit par avoir dans la marmite une chaudière au complet, et les trognons de la deuxième chaudière.
Citer:
Pour chaque seau de trognons, on en prépare trois en les coiffant d'un tissus de coton pour former une poche à mi profondeur et on l'attache solidement autour du bec de la chaudière avec de la ficelle. Le tissus qu'on utilise ressemble à des t shirts.
Ici, je suis très mêlé. Pour chaque seau... on suppose ici que j'ai 2 seaux. Ca dit ensuite "on en prépare trois en les coiffant...". On prépare trois quoi? Trois tissus pour un seau? Est-ce qu'on est magiquement passé à 3 seaux maintenant, et c'est un tissu par seau? J'aurais tendance à croire qu'il faut 3 tissus par seau, mais le texte semble dire 3 seaux...
Une autre question ici. Est-ce qu'un t-shirt de coton propre c'est ok pour faire la poche?
La recette se poursuit, le reste est assez clair.
Merci de m'aider