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Hareng ou saumon mariné https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=46&t=491 |
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Auteur: | wasabi [ Jeu Sep 01, 2011 10:25 pm ] |
Sujet du message: | Hareng ou saumon mariné |
Bonjour, Je cherche une recette pour faire des conserves (probablement des semi-conserves) de harengs marinés. Ça se vend en pot réfrigérés souvent avec la mention "mariné au vin blanc" et parfois sous le nom de "rollmop". Je voudrais aussi savoir si on peut faire ce genre de produit avec du saumon. Et si je pousse plus loin mon fantasme, je voudrais le faire avec le saumon que je fume à froid. (Dans ce cas, le poisson a subi un traitement au sel, un peu comme lorsqu'on fait du gravlax.) Au plaisir d'échanger! |
Auteur: | Blonde [ Ven Sep 02, 2011 4:40 am ] |
Sujet du message: | Re: Hareng ou saumon mariné |
Tu peux jeter un oeil sur cette recette-là sur le blog de Vincent: http://conserves.blogspot.com/2007/02/l ... amons.html Ce n'est pas exactement ce que tu cherches mais ça peut te donner des idées et des pistes... |
Auteur: | wasabi [ Ven Sep 02, 2011 7:16 am ] |
Sujet du message: | Re: Hareng ou saumon mariné |
Effectivement, c'est une recette bien inspirante. C'est sûr que rouler un filet de saumon... ça donne un très gros Rollmop Faudrait voir si des tranches plus fines pourraient supporter l'opération sans se briser. Sinon, la marinade serait à essayer avec des cubes de saumon. L'autre inconnue est le résultat avec un poisson à chair rose; est-ce que la conservation sera aussi bonne? Je vais m'y mettre et communiquerai mes résultats Merci pour ta réponse! |
Auteur: | Hophead666 [ Mar Août 11, 2015 5:39 pm ] |
Sujet du message: | Re: Hareng ou saumon mariné |
Je viens d'acheter un livre qui s'intitule Fumage et salaison et il y a une recette de rollmop dedans. Si tu veux je te l'écris! |
Auteur: | wasabi [ Mar Août 11, 2015 8:38 pm ] |
Sujet du message: | Re: Hareng ou saumon mariné |
Oui, s'il te plaît. |
Auteur: | Hophead666 [ Mar Août 11, 2015 9:05 pm ] |
Sujet du message: | Re: Hareng ou saumon mariné |
Rollmop Préparation: 10 min Repos: 1h Cuisson: 2 min Pour 6 personnes 1 oignon émincé 1 cornichon a l'aigre-doux 6 harengs découpés en filet 500ml vinaigre de vin blanc 200ml d'eau 50g de sucre 2 feuilles de laurier 10 baies de genièvre écrasées 6 grains de poivre sel et poivre du moulin Porter une casserole d'eau a ébullition et faites blanchir l'oignon 10 sec, puis passez-le sous l'eau froide. Coupez le cornichon en 8 sur le sens de la longueur. Déposez les filets de harengs sur une planche, coté peau dessous.Assaisonnez-les de sel et de poivre et déposez quelques rondelles d'oignon sur chaque filet. Terminez par une lamelle de cornichon et roulez-les en les maintenant avec deux pics en bois. Déposez les filets roulés dans une casserole dont la taille permet de les maintenir serrés. Ajoutez le vinaigre de vin blanc, l'eau, le sucre, les feuilles de laurier, les baies de genièvre et les grains de poivre et portez a ébullition.Laissez cuire pendant 1 min, puis retirez la casserole du feu et laissez refroidir pendant 1h. Transvasez les filets froid dans des bocaux stérilisés et couvrez-les de marinade. Fermez les bocaux hermétiquement et placez-les au réfrigérateur. Ils seront bon a manger au bout d'une semaine et se conserveront jusqu’à 6 mois au réfrigérateur. J'ai jamais gouté mais sur la photo ça l'air pas mal bon! |
Auteur: | wasabi [ Mar Août 11, 2015 10:33 pm ] |
Sujet du message: | Re: Hareng ou saumon mariné |
Merci pour la recette. C'est compliqué de trouver du hareng, mais je vais tenter l'expérience avec du saumon (frais et fumé) et du maquereau. |
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