Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: La congélation des avocats
Message non luPublié: Ven Juil 18, 2014 11:38 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Le prix des avocats varie beaucoup selon les saisons. Un avocat peut devenir d'un coût prohibitif, surtout quand on a besoin.

Vaut mieux les congeler pour faire de la guacamole, ou autres trucs avec quand on en a envie.

Ici les meilleurs prix c'est entre avril et juillet. En hiver c'est très cher les avocats frais. Ben pour ce que j'en sais.

La congélation est le meilleur moyen de les conserver.

On coupe, on retire le noyau, on pèle, puis on coupe en tranches plates d'environ 75 mm.

On les trempe 2 minutes dans une solution d'acide ascorbique, puis on les éponge à plat entre deux linges.

On les congèle à plat sur une tôle, et une fois bien durs on les emballe sous vide.

Se garde plus de 6 mois ainsi, sans décolorer.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La congélation des avocats
Message non luPublié: Sam Juil 19, 2014 5:10 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hey ben, j'ai jamais essayé de congeler ça... me contentant de les acheter quand ils ont un coût correct et un mûrissement adéquat. (ce qui veut dire pas souvent.

Souvent dans les étals ils sont soit vraiment pas mûrs, soit vraiment très (trop) mûrs.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La congélation des avocats
Message non luPublié: Sam Juil 19, 2014 5:25 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ici le prix est à peu près stable toute l'année, mais la qualité laisse vraiment à désirer pendant l'été : aqueux, fibreux... berk!
J'étais curieusement convaincue qu'on ne pouvait congeler les avocats qu'une fois réduits en purée, non que ce soit dommage pour une fana du guacamole comme moi. Je ferai un essai cet automne.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La congélation des avocats
Message non luPublié: Sam Juil 19, 2014 1:09 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
@ Manon,

Merci pour ton intervention, ça mérite des précisions omises. Pour les congeler, il vaut mieux en prendre des légèrement trop fermes.

Les 'passés' ne seront jamais bons pour quoi que ce soit valant un effort pour les conserver.

Il faut profiter des prix des trop fermes et les traiter quand ils ne sont pas encore tout à fait 'à point'.

@ Tasuki,

Ici le prix varie environ du simple au triple.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La congélation des avocats
Message non luPublié: Sam Juil 19, 2014 7:34 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ha ben c'est bien de préciser hein pour le stade de mûrissement :)

Merci!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La congélation des avocats
Message non luPublié: Sam Juil 19, 2014 8:23 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
@ Tasuki

Ça va très bien la congélation en purée aussi, et ça prend moins d'espace au congélateur. Ça limite un peu l'utilisation au final, mais si on les veux pour des sauces c'est le meilleur choix.

Je ne ne mentirai pas que des tranches d'avocats congelés sont aussi bonnes en salades ou en grillades que des avocats frais, mais ça passe assez bien.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: La congélation des avocats
Message non luPublié: Dim Juil 20, 2014 5:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Je ne sais pas pourquoi, ne pensais pas que ça se congelait du tout... bonne nouvelle !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum