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Châtaignes
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Sep 26, 2012 4:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Emy a écrit:
(vieux ça existe pas :P )


Sauf pour les hommes de mon âge, devant un si joli visage...

hum hum.

Avant de faire tous ces tests, mon vieux fond de bouteille me dis qu'il serait sage par exemple ;

de parfumer quelques gâteaux avec des châtaignes rôties au four puis pulvérisées,

ou bien de faire une des tes recettes avec des châtaignes rôties pour voir si ça vaut la peine d'essayer de les conserver ainsi.

Auteur:  Emy [ Jeu Sep 27, 2012 11:30 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Merci du conseil ;-)
Je comptais de toute façon goûter les châtaignes passées au four, c'est presque impossible pour moi de mettre en pot sans grignoter !

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Sep 27, 2012 11:36 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Emy a écrit:
Merci du conseil ;-)
Je comptais de toute façon goûter les châtaignes passées au four, c'est presque impossible pour moi de mettre en pot sans grignoter !


C'est pour ça si les gens se plaignent toujours des erreurs de rendement de mes recettes. :)

Petite question;

Quand tu les réduis en poudre avant de les congeler, comme d'habitude, elles sont fraichement cueillies puis juste pelées ?

Auteur:  Emy [ Jeu Sep 27, 2012 12:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

:mrgreen:

D'habitude, juste après le ramassage je fais une fente à chaque châtaigne et les passe au four quelques minutes pour les éplucher plus facilement.
Ensuite je les pulvérise :twisted:

Auteur:  divine31 [ Sam Oct 06, 2012 8:49 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Est ce que par hasard il ne serait pas possible que les chataignes soit mise dans des pots, puis passées dans la machine a vide sous cloche, puis sterilisées ? parce que j'ai a l'atelier de tranformation Renova, une copine m'avait montré un jour qu'on pouvais faire le vide dans des pots comme ça ?

Auteur:  Emy [ Mar Oct 23, 2012 2:35 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Les premières récoltes de châtaignes ont été consommées le jour même, il n'y a que ce weekend que j'ai pu en ramasser assez pour faire des conserves.
J'ai mis en bocaux (3x 1.l) hier et ai stérilisé comme indiqué sur la recette donnée par Vincent et ce matin j'ai vu qu'il y a de la condensation sur le haut du bocal, j'en ai donc déduit que mes châtaignes n'ont pas passé assez de temps à sécher au four.
Pensez-vous que cela va bien se conserver ainsi ? ou qu'il vaut mieux que j'ouvre mes bocaux et que je mette mes châtaignes au congélateur ? ça va être difficile de leur trouver une place dans mon mini congélo, mais je préfère ça que de les perdre ...

J'ai aussi pensé à éventualité de les refaire sécher et re-stériliser, mais j'ai peut d'en faire de la purée :?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Oct 23, 2012 6:43 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

La condensation est en effet un très mauvais signe.

Je les ferais sécher au four pour les stériliser de nouveau, juste à l'eau bouillante question que le bocal scelle.

Si il y a encore de la condensation, le truc de Kathy ne vaut pas de la gnognotte.

Auteur:  Emy [ Mer Oct 24, 2012 6:05 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Merci pour ton conseil, je les ai sorties des bocaux et vais les remettre à sécher cet aprem comme je ne travaille pas.

Kathy ne dit pas combien de temps les laisser sécher donc j'ai fait au pif en tâtant régulièrement...

Après ce deuxième essai je vous dirai ce qu'il en est : si ça rate je mettrai tout en sac direction le congélo et si ça réussit je prendrai des notes dans mon cahier spécial conserves pour l'année prochaine ;-)

Auteur:  Emy [ Mer Oct 24, 2012 9:30 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

bon je reviens à la charge : j'ai remis mes châtaignes pendant plusieurs heures au four (sachant qu'elles y ont déjà fait un tour lundi) et les ai remises dans les bocaux. J'ai bien observé avant de remettre dans la marmite pour stériliser et j'ai vu que de la condensation se formait.
J'ai donc évité un coup de chaud supplémentaire à ces pauvres petites, les ai mises en petits sacs et direction le congélo. Cette fois-ci j'ai vraiment plus de place.

Je déconseille donc la méthode de Kathy et continuerai à pratiquer mon ancienne méthode.

Mes châtaignes ont perdu de leur saveur, je suis déçue :-(

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2012 9:40 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Bien je suis désolé de t'avoir pointé là-dessus.

Reste que les châtaignes de chupchup, c'est un mystère bien humide.

Auteur:  Emy [ Mer Oct 24, 2012 9:57 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Mais non faut pas être désolé ! Tu as voulu m'aider et tu ne pouvais pas savoir que c'était pas top.

Cette technique va peut-être fonctionner avec des châtaignes pulvérisée car l'eau s'évaporera plus facilement qu'avec des châtaignes entières.

Comme je voulais en garder entières pour mettre dans la cuisine je n'ai pas testé de cette façon.

Au moins maintenant je sais qu'il faut que je continue à garder une petite place au congélateur pour mes chères châtaignes ! ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2012 9:59 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Je radotes,

Ce qu'il y a de plus précieux dans un congélateur, c'est l'espace.

Auteur:  Titounette [ Lun Oct 14, 2013 11:13 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

..... Je réponds à ce post mais la rubrique ne correspond plus...

Est-ce qu'avec la méthode du site Le paRfait, ça fonctionnerait ?

http://www.leparfait.fr/recette/marrons-au-naturel_74

Je voudrais profiter des châtaignes pour servir des marrons à Noël prochain ! Mais je voudrais passer par les bocaux, et pas par le congélo.

Auteur:  Tasuki [ Lun Oct 14, 2013 11:23 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Comme toutes leurs "recettes" (sauf par hasard), non. Déjà les châtaignes sont faiblement acides et ils prescrivent un traitement thermique à 100°C, ça devrait donner un indice...

Auteur:  Titounette [ Lun Oct 14, 2013 11:27 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Citer:
Comme toutes leurs "recettes" (sauf par hasard), non.


Ah oui, c'est vrai.....

Merci Tasuki !

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Oct 14, 2013 11:32 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Tasuki a écrit:
Comme toutes leurs "recettes" (sauf par hasard), non. Déjà les châtaignes sont faiblement acides et ils prescrivent un traitement thermique à 100°C, ça devrait donner un indice...


C'est pas bon ça !

La cuisine en bocaux et les conserves, c'est deux trucs différents.

Moi ça me pète le coco de lire de telles 'recettes' sur un site de fabriquant de bocaux pour conserves.

C'est là, mais j'ai du mal à y croire.

À près de 80 % du contenu, c'est n'importe quoi, tabarnak !

Auteur:  Maïa [ Mar Oct 15, 2013 2:39 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Tu serais quand même intéressée par la purée de châtaignes nature ? J'ai eu l'impression dans cette discussion, que Divine avait déjà testé la mise en bocaux ? A moins que ce n'ait été congelé ?

Auteur:  Tasuki [ Mar Oct 15, 2013 2:54 am ]
Sujet du message:  Re: Châtaignes

Je me méfierais de la purée de châtaignes pour les raisons pour lesquelles celles de courges sont fortement déconseillées : pH inconnu (ok, j'ai ce qu'il faut en pHmètre) et viscosité du produit.

Il vaut mieux faire des marrons glacés, vous ne croyez pas? :P

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