Fumage en cours
Comme il y a deux ans, j'ai mariné le saumon avec un mélange 3:1 de vodka et de sirop de cassonade à 60 %.
J'ai eu du mal à allumer la sciure, j'ai fini par mettle un allume-feu en dessous, du coup ça a pris à trois endroits en même temps. Ça ne devrait pas pouvoir fumer plus de 5 à 6 h, mais je pense que ça sera déjà pas mal
Pour un essai je n'ai fumé qu'un filet de 600 g de saumon. Si c'est concluant je ferai une autre fournée prochainement avec un filet entier. J'ai un congélateur "tombeau" mais suite à un déménagement je n'ai plus la place de le faire fonctionner. Des travaux d'agrandissement sont prévus cet hiver, j'espère pouvoir le remettre en fonction pour l'an prochain.
J'ai eu du saumon frais à 16 €/kg à ma grande surface habituelle, et le saumon fumé industriel se vend 40 €/kg.
Un fournisseur en ligne vend la sciure à 3€ les 500 g (frais de port en sus). J'utilise la moitié pour une séance de fumage, je pense que c'est raisonnable. On peut aussi en acheter 15 kg à la fois pour 25 €, mais je ne pense pas avoir le temps d'en utiliser autant en temps raisonnable. Peut-être si jeu trouve la place d'en stocker à l'année…