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 Sujet du message: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Mar Juil 26, 2016 3:19 pm 
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Je viens de découvrir mon coup de cœur de l'été : le nouilles de zucchinis séchées. C'est vraiment bon. Et ça ne contient pas beaucoup de glucide. On les mangent exactement comme des nouilles de farine. Et c'est sans compter que les zucchinis, et bien ça pousse en titi (j'en ai 2 plants :) ). J'en ai goûté fraîche coupées, et sautées avec un peu d'huile. C'est très bon aussi. Mais je ne sais pas pourquoi, celles séchées et réhydratée m'ont semblées meilleurs.

C'est très rapide à préparer pour le séchage: on lave, coupe et sèche. Pas de dégorgeage, ni de blanchissage.

Pour les réhydrater, on les met dans l'eau bouillante, et on laisse reposer, une dizaine de minutes. Et le tour est joué. On égoutte et accompagne de ce que l'on veut.

Pour couper les nouilles, il existe plusieurs appareil adaptés. Mais on peut aussi les couper au couteau, ni trop fines, ni trop épaisses et larges.
J'ai acheté cet appareil
J'ai testé aussi avec une mandoline dotée d'une lame à julienne.
J'avoue que bien que les spirales soient belles, une fois séchées elles prennent plus de place que les nouilles plates obtenus avec la mandoline.
il y a aussi le Veggetti
et autres

J'ai surfé, un peu pour voir et il semble qu'on peut faire des nouilles avec à peu près touts les légumes (et fruits) à chair fermes. Mais pour remplacer les nouilles classiques, le zucchini remporte la palme.

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Mar Juil 26, 2016 3:23 pm 
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C'est une bonne idée dont je n'avais jamais entendu parler. Je sors pas souvent... :)

Merci pour tes informations précises et complètes.

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Jeu Juil 28, 2016 8:21 pm 

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Et bien Gripnette, tu m'as ôté le post de la bouche : hier j'ai testé les spaghetti de courgettes en accompagnement de spaghetti "normaux". Aujourd'hui j'ai fait un essai de déshydratation de spaghetti de courgettes puis dégustation et je te rejoins ; c'est quasiment meilleur déshydrater puis réhydrater, sûrement parce que la déshydratation en enlevant l'eau nous donne un concentrés de goût. J'ai la même impression avec les fraises.

Par contre une fois déshydratées, as-tu remarqué que les courgettes semblaient se ramollir, comme si elle se réhydrataient avec l'humidité ambiante ? Peut-être n'ai-je pas poussé assez le temps de déshydratation ?


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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Jeu Juil 28, 2016 10:47 pm 

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Vos tests m'intéressent! J'imagine que vous déshydratez dans un déshydateur? Au four?

Aussi,pour la conservation, pensez-vous qu'il faudrait congeler?


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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Jeu Juil 28, 2016 11:02 pm 
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Géraldine62 a écrit:
Par contre une fois déshydratées, as-tu remarqué que les courgettes semblaient se ramollir, comme si elle se réhydrataient avec l'humidité ambiante ?


Ça arrive avec les champignons déshydratés. Je garde des petits lots de consommation en bocaux, et je scelle sous vide les réserves en plus grande quantité. Mais sceller sous vide des nouilles de courgettes, ça pourrait les endommager vu leur probable fragilité. Un sac refermable pourrait être une solution pour l'entreposage ?

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Jeu Juil 28, 2016 11:14 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Ça arrive avec les champignons déshydratés. Je garde des petits lots de consommation en bocaux, et je scelle sous vide les réserves en plus grande quantité.


Je fais ça aussi, mais j'ajouter des sachets de gel de silice dans le fond de mes sacs ou de mes pots, ça aide toujours.


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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Ven Juil 29, 2016 8:23 am 

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Très bonne idée, le gel de silice!


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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Ven Juil 29, 2016 8:55 am 
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Je viens de voir qu'on trouve ça facilement en ligne les sachets de gel de silice, à part ça on les trouve localement ?

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Ven Juil 29, 2016 9:41 am 

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J'aurais tendance à dire de les récupérer à gauche, à droite, dans les choses qu'on achète. Il y en a partout!


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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Ven Juil 29, 2016 10:03 am 
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CatherineMichelle a écrit:
Vos tests m'intéressent! J'imagine que vous déshydratez dans un déshydateur? Au four?

Aussi,pour la conservation, pensez-vous qu'il faudrait congeler?

J'ai un déhydrateur excalibur. Mais vu que le temps de séchage n'est pas très long (moins de 6 heures à basse température), il serait surement possible de le faire au four.

Quand au ramollissement, bien que la déshydration me semblait correcte, après quelques jours dans un plat de plastique, en ouvrant j'ai senti une vague odeur de "pas sec". Je vais les faire un peu plus longtemps la prochaine fois. Mais, pour limiter les pertes, je les emballes en plus petites portions.

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Sam Juil 30, 2016 10:05 am 
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Bonjour,
Pour avoir déshydrater pas mal de chose, oui, il y a souvent, sur les fruits & légumes des retours d'humidité.
Le plus belle exemple est la poire, elle semble sèche, voir bien sèche, mais après quelques jours (sous vide) elle ce transforme en un produit qui ressemble à des poire confite.
Je ne sais pas d'où cette eau vient!!
Je soupçonne qu'elle est restée emprisonnée et qu'une fois la pression relâchée est est réapparue!
Le gel de silice est couramment employé en industrie pharmaceutique et en confiserie pour conserver, au sec, des pièces tels: ruban, fleurs en sucre cuit.
Mais, à notre niveau & en beaucoup plus simple, un petit peu de riz bien sec peu remplir le même office.
Testé et approuvé lors de mes expédition aux Malouines et autres Spitzberg.
Pour ce qui est du goût des choses, le meilleur exemple est la morille qui est X fois meilleur déshydratée que fraîche. Fixation des saveurs (et modification physique aussi) car les lipides (véhicule des saveurs) ne ce déshydratant pas.

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Sam Juil 30, 2016 10:33 am 
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Merci Denez pour cet autre petit trésor.

Du riz, tout simplement.

Puis je suis d'accord avec toi pour les morilles.

:)

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Dim Juil 31, 2016 12:35 pm 

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Ah bien oui! Le riz!! J'aime encore mieux que les sachets de gel de silice. J'avais toujours un petit malaise pcq on je sais jamais par où ils sont passés...


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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Dim Juil 31, 2016 5:12 pm 

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Merci Denez pour ce truc ; ça ne me tentait pas non plus d'utiliser des gels de silice


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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Lun Août 01, 2016 6:29 am 
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Est-ce que tu mélanges simplement le riz aux aliments ou bien tu en fais des sachets? Si c'est le cas, ces sachets sont-ils réutilisables?

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Lun Août 01, 2016 11:09 pm 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Non pas en vrac,on confectionne un petit sachet avec une gaze médicale, un tour ou deux de ficelle de cuisine et rouler jeunesse!
Le riz sera remis au déshydrateur lors d'une utilisation de celui-ci, histoire de lui faire rendre son humidité excédentaire.

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Lun Août 01, 2016 11:45 pm 
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Merci!

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Mer Août 03, 2016 8:28 am 
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Ça me dit bien de tester ces nouilles de courgettes...
Et merci pour le truc du riz ! Pareil que CatherineMichelle et Géraldine62, je n'étais pas tentée par le gel de silice :p

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Mer Août 03, 2016 7:40 pm 
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J'en avais 5 lbs dans le déshydrateur hier.

C'est une parfaite réussite

Un glou d'huile d'olive, puis un peu de sauce arrabiata maison.

Y'avait un peu de viande rouge à coté. Mais juste un peu.

gripnette, je te dis un gros merci.

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 Sujet du message: Re: Nouilles de zuchinis (courgettes) séchées
Message non luPublié: Jeu Août 04, 2016 4:16 am 
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un petit coucou à tous ! Cette recette est assurément géniale ! Vu les quantités de courgettes données par 2 ou 3 pieds dans un jardin. Denez, super idée que d'ajouter du riz dans le contenant des courgettes deshydratées (poches plastiques ou bocaux en verre . Pour la mise sous vide, j'ai le même problème que certains avec les champignons. Ca aplati bien les champignons, en faisant le vide.Je l'ai fait avec des trompettes de la mort et des girolles. A la rehydration, ça redevient normal. Cet automne,je compte deshydrater enfin les cepes.

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