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 Sujet du message: Des crackers, pour chasseurs, l'apéro & les goûtés...
Message non luPublié: Mer Avr 22, 2015 11:18 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 1:26 pm
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Je ne suis pas chasseur, mais ancien restaurateur. J'ai donc eu l'occasion de réaliser des repas pour chasseurs. Il faut avouer que les chasseurs sont un peu une aubaine pour les restaurateurs...Bon vivant, aimant la bonne chair et les liquides qui vont bien avec...
Bref, ça n'est pas le sujet de ce post.
Les crackers, disais-je:
sur une base salée:
C'est toujours la même recette, ou presque, Des graines de lin blondes ou brunes, mise à gonfler dans de l'eau (au moins 5 à 6 fois leur volume).
Ça prend au moins 12 heures.
Avec un bon mixer, réduire ces graines en fine purée.
NB: en ce réhydratant le lin va s'entourer d'une sorte de mucilage (presque la texture d'un blanc d’œuf très frais!) Ce mucilage va devenir le "ciment" du crackers.
Pour le reste de la recette, seule votre imagination sera votre limite!!!
Tout en bio ou en conventionnelle, comme on veut.
Des flocon de : riz, sarrasin, avoine, épeautre, ...et/ou un mélange de plusieurs variété.
Le tout sera soit mixé, pour une texture plus ou moins lisse, soit rajouté à la purée de lin. On peut rajouter un peu de liquide si l'appareil est par trop sec (liquide = eau par défaut, mais aussi jus de fruit ou d'herbes, ...)
Mixé aussi des légumes (crus ou cuits c'est selon)
& des épices suivant goût.
Bref un exemple pour illustrer:
Lin, flocon d'avoine, kacha (non mixée pour donner des marquants) courgette, tomate (les deux crues) de la poudre de curry, un peu de lait (ou noix râpée) de coco. Le tout mélangé intimement, étalée sur une feuille sulfurisée ou mieux un tapis de cuisson (pour ne pas citer de marque)
Ça séchera un certain temps, puis retourné pour sécher l'envers) taillé à la roulette à pizza et stocker au sec.
Pour les versions sucrées c'est un peu la même chose avec des fruits frais et / ou des fruits sec (noisette, amande, ...)
Bref c'est super vite fais, peu être 100% bio, pas cher et vous est sûre de la composition (pas de conservateur, ni colorant, bref bon pas cher quoi de mieux....)
J'ai pas de recettes précises à vous transmettre, mais, si besoin, des conseils gratuits)
Cracker's'ment votre

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 Sujet du message: Re: Des crackers, pour chasseurs, l'apéro & les goûtés...
Message non luPublié: Mer Avr 22, 2015 6:22 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 8:50 pm
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Très intéressant !!! Merci. Une question (ou deux...)

Tu laisses sécher à l'air ou au déshydrateur ? (j'ai le rhume et pas les idées claires...)

Avec ton exemple de kasha (très bonne idée), tu le fais cuire avant ? Moi mon kasha est en sorte de graines, pas de flocons.

Ton message tombe à pic car je chercher un moyen de réutiliser des petits restes de légumes cuits.


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 Sujet du message: Re: Des crackers, pour chasseurs, l'apéro & les goûtés...
Message non luPublié: Mer Avr 22, 2015 11:17 pm 
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Bonjour,
C'était une telle évidence, pour moi, que j'en ai oublié de préciser que mes crackers étaient séchés au déshydrateur, mais un four au plus bas peu faire l'affaire.
La Kasha est l
une graine de sarrasin grillée donc entière et très craquante (sous la dent, car visuellement elle reste banale :shock: )
Pour les légumes cuits, juste une précision:
Le gras ne sèche pas ce qui sous entend que la conservation en est réduite (oxydation des lipide ou rancissement) donc à consommer plus rapidement.

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 Sujet du message: Re: Des crackers, pour chasseurs, l'apéro & les goûtés...
Message non luPublié: Jeu Avr 23, 2015 12:02 am 
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Merci , Denez !!

J'apprécie ton commentaire sur les chasseurs et aussi ta recettes de Crackers....Très interessant :D

Salutation

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 Sujet du message: Re: Des crackers, pour chasseurs, l'apéro & les goûtés...
Message non luPublié: Jeu Avr 23, 2015 7:36 am 

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Merci. C'est bien ce que je pensais, mes neurones sont pris dans le rhume ;)

Si les légumes sont cuits sans matière grasse, est-ce que la conservation est correcte ?

Je vais faire un essai aujourd'hui (mes graines de lin trempent depuis hier soir)

Bonne journée.


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 Sujet du message: Re: Des crackers, pour chasseurs, l'apéro & les goûtés...
Message non luPublié: Jeu Avr 23, 2015 9:13 am 
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Re-Bonjour,
En fait, peut importe car s'ils sont cuits "au gras" il faut consommer un peu plus vite (j'explique plus loin)
Pour mes sportifs je vises le bons et l'hyper énergétique: des fruits (fructose entre-autre) parfois du miel, de l'huile (noix, chanvre, olive / suivant recette).
Mais l'important, une fois sec, est de préserver le produit fini de la lumière (photo-oxydation), et de l'air ambiant (reprise d'humidité donc moisissures)
alors si c'est pour utilisation de légumes cuits (en surplus de production) avec ou sans gras...juste la DLUO sera à adapter.

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 Sujet du message: Re: Des crackers, pour chasseurs, l'apéro & les goûtés...
Message non luPublié: Jeu Avr 23, 2015 2:31 pm 

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Merci ;)


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 Sujet du message: Re: Des crackers, pour chasseurs, l'apéro & les goûtés...
Message non luPublié: Ven Mai 01, 2015 2:54 pm 
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Denez, j'ai une question... en fait je prendrais bien ton avis pour un truc.

J'attends de la visite Parisienne pour souper ce soir et je suis entrain de préparer du gomashio (sésame grillée à feu doux, refroidie et pilée avec du gros sel au pilon-mortier). Ceci m'a fait penser à tes crackers...

Tu crois qu'un crackers salé sur base de gomashio réduit en sel serait une bonne idée ou tu aurais peur que l'huile de sésame libérée par l'action du pilon mortier rancisse trop rapidement?

Tu me connais, les idées et inspirations arrivent souvent comme ça sur un coup de tête et à de drôle de moment.

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 Sujet du message: Re: Des crackers, pour chasseurs, l'apéro & les goûtés...
Message non luPublié: Sam Mai 02, 2015 1:08 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Un peu tard, peut-être, mais chez nous le 1er Mai c'est férié, alors le magasin n'était ouvert que le matin, mais bon peut importe.
Non, aucun soucis avec le gras, si le produit est consommé +/- rapidement. Et à l'abris de la lumière.
Des crackers sésame sel c'est bon!!!!!!
J'en ai fait:
- lin blond et sésame blanc, bien gonflé à l'eau
- flocon d'avoine (ou orge, ou riz mais ça j'aime pas!)
- du gomasio
- du sésame grillé entier (pour trouver des marquants)
et si l'on aime vraiment le goût de sésame grillé, on peut rajouter un peu d'huile de sésame grillé (cuisine asiatique)
A consommer sans modération mais rapidement.
Bon accueil aux Françaises :D

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 Sujet du message: Re: Des crackers, pour chasseurs, l'apéro & les goûtés...
Message non luPublié: Sam Mai 02, 2015 9:21 pm 
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Merci Denez c'est ce que j'avais comme impression: à manger sans trop attendre.

(ma visite hier c'était un homme et une femme... alors pas "des Françaises" ;) )

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 Sujet du message: Re: Des crackers, pour chasseurs, l'apéro & les goûtés...
Message non luPublié: Dim Mai 03, 2015 8:31 am 
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C'est quoi + ou - rapidement. 1 semaine, 1 mois ou 1 an ? C'est toujours quelques chose qui m'embête comme réponse :)


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