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Déshydratation de tomates italiennes
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Auteur:  joseeq [ Mar Août 30, 2011 7:13 pm ]
Sujet du message:  Déshydratation de tomates italiennes

Bonjour,

J'aimerais déshydrater des tomates italiennes. Selon le livre des conserves Bernardin, je dois les ébouillanter pour enlever la pelure, ensuite les couper en tranches d'environ 1/4 de po. Dois-je enlever les pépins et l'eau des tomates ou je peux laisser tout cela dans mes tranches? Dans le livre, il est aussi inscrit que les tomates doivent être déshydratées jusqu'à ce qu'elles soient craquantes. Est-ce que je peux les laisser plus tendres (style cuir souple)?

De plus, est-ce possible de déshy des 1/2 tomates au lieu de tranches?

Merci beaucoup!

Auteur:  Anne [ Jeu Sep 01, 2011 5:52 am ]
Sujet du message:  Re: Déshydratation de tomates italiennes

Bonjour Joseeq,

Tu peux laisser les pépins et l'eau sans problème. Pour les déshydrater en 1/2 ce sera juste plus long. Les aliments déshydratés en commerce qui sont souple contiennent des agents de conservations. Si tu les laissent légèrement souple, c'est qu'il reste de l'eau dans ton aliment et il va moisir.

Anne

Auteur:  Melanie A. [ Jeu Sep 01, 2011 6:35 am ]
Sujet du message:  Re: Déshydratation de tomates italiennes

Moi je les déhydrate (au four) jusqu'à ce qu'elles aient l'apparence de cuir mais ensuite je les congèle dans des sacs. Pas besoin ensuite de les décongeler pour les utiliser.

Auteur:  manon [ Jeu Sep 01, 2011 6:44 am ]
Sujet du message:  Re: Déshydratation de tomates italiennes

Je serais curieuse de les laisser un peu texture 'cuir" et les emballer sous vide pour minimiser l'air disponible...

Auteur:  Blonde [ Jeu Sep 01, 2011 8:42 am ]
Sujet du message:  Re: Déshydratation de tomates italiennes

Manon, je le fais et je n'ai pas de problèmes. Mais comme le pourcentage d'humidité qu'on peut laisser dans les tomates est difficile à jauger et comme je ne veux pas perdre mes tomates séchées, ben, je les sèche jusqu'à une consistance de cuir pas mal raide. Je les met sous-vide dans des pots Mason (avec le bidule qui embarque sur le couvercle) et ça va bien. :)

Auteur:  manon [ Jeu Sep 01, 2011 8:46 am ]
Sujet du message:  Re: Déshydratation de tomates italiennes

ah oui ce bidule...

moi je pensais au sac comme pour la congélation, mais gardé à température pièce... Il y aurait pas beaucoup d'air là-dedans.

Auteur:  Blonde [ Jeu Sep 01, 2011 9:09 am ]
Sujet du message:  Re: Déshydratation de tomates italiennes

Les sacs fonctionnent aussi. L'avantage avec le pot, c'est qu'on le réutilise tout le temps, le couvercle aussi!!! :mrgreen:

Auteur:  joseeq [ Jeu Sep 01, 2011 2:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Déshydratation de tomates italiennes

Bonjour,

Merci pour vos réponses. J'ai commencé à faire déshydrater mes tomates hier et certaines d'entre elles ne sont pas encore déshydratées.... par contre, celles qui sont déshydratées, je les ai laissées avec l'apparence du cuir souple et je vais suivre vos conseils, je vais les congeler.

Auteur:  Silicon [ Mar Oct 16, 2012 3:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Déshydratation de tomates italiennes

Les autres années je deshydratais au four (des tomates italiennes que je coupais en deux...recette a la fin du message)

cette année suite a l'acquisition d'un séchoir salton en vente chez sears je me suis essayé avec; en résultat ce fut tres long (2 jours de séchage)
Quand j'ai mis le tout en bocaux dans l'huile d'olive ça a produit des bulles , peu a la fois sauf que ça en a fait une semaine..la ça c'est calmé , mais reste que au début les bouchons etaient fermé et ça a débordé sur le nouveau comptoir que ma femme vient de faire installer (je passe les détails) , premiere fois que je vois la production de gaz..normal ??

La recette
TOMATES SÉCHÉES



1,5 kg de tomates italiennes bien mûres
Épices : thym, basilic, romarin
Sucre, sel et poivre


-préchauffer le four è environ 200 F. (ou moins)
-recouvrir la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier à cuisson
-couper les tomates en 2 dans le sens de la longueur, les déposer sur la plaque (avec la face coupée en haut).
-mélanger basilic et autres herbes, une pincée de sucre, sel et poivre, et en enduire les demi-tomates.
-glisser la plaque en haut du four, laisser sécher au moins 2 heures, en laissant la porte du four ouverte
-les tomates doivent être sèches et souples
-laisser refroidir

______________________________________________________________


Les tomates séchées
1 verre de vinaigre de vin rouge
1c. à soupe d’origan
2 gousses d’ail
20 grains de poivre
50 cl. d’huile d’olive ou de canola (je préfère le canola qui ne fige pas au froid)


-tremper chaque tomate dans un bol de bon vinaigre de vin rouge et les égoutter
-les disposer dans un bocal en verre en ajoutant entre chaque couche, quelque pincée d’origan, des lamelles d’ail, du sel (si désiré)
-ajouter pour finir quelques grains de poivre, tasser soigneusement le contenu du bocal pour enlever l’air, puis recouvrir d’une bonne huile d’olive ou canola. Fermer le bocal hermétiquement
-au bout de quelques jours, vérifier si l’huile recouvre bien les tomates. Si tel n’était pas le cas, ajouter ce qu’il faut, refermer et garder dans un endroit frais et sec.
-les tomates séchées se conservent ainsi toute une année et même plus

Auteur:  dml3443 [ Mar Oct 16, 2012 7:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Déshydratation de tomates italiennes

Anne a écrit:
Les aliments déshydratés en commerce qui sont souple contiennent des agents de conservations.

sucre + huile de tournesol

tu peux aussi les faire sécher jusqu'à se qu'elles soit sec et les laisser tremper dans l'eau quelques heures avant utilisation. ça redonne le côté souple. comme ça, pas de préparation supplémentaire

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