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 Sujet du message: fleurs de bailic déshydratées
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 10:18 am 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 8:50 pm
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Mon basilic est monté en fleurs et je ne savais que faire avec. Une petite recherche sur le net et j'ai trouvé ça :

http://floradiane.canalblog.com/archive ... 01153.html

J'ai essayé. Sur un plateau j'ai déshydraté les fleurs (plus long que les feuilles) et un autre plateau avec les feuilles. Après déshydratation, aucune comparaison : les fleurs sentent vraiment meilleurs, plus qu'en vrai !!!

Bref, je suis contente de pouvoir utiliser toutes les parties de ma plante.


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 Sujet du message: Re: fleurs de bailic déshydratées
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 12:21 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 3:27 pm
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Merci de partager,alors on peut faire la même chose avec toutes les fines herbes :P


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 Sujet du message: Re: fleurs de bailic déshydratées
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 12:42 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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Moi je crois que la moralité de cette histoire est qu'il faut planter deux fois plus de basilic que d’habitude et en laisser la moitié faire des fleurs.

:)

Comme dit Madelon, "Merci de partager", Géraldine62.

bisou

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Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


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 Sujet du message: Re: fleurs de bailic déshydratées
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 1:11 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 8:50 pm
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Localisation: Trois-Rivières (QC)
De rien, ça me fait vraiment plaisir d'apporter un tout petit quelque chosr à ce merveilleux forum. Et oui Vincent, deux fois plus de basilic l'année prochaine.


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 Sujet du message: Re: fleurs de bailic déshydratées
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 3:46 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
j'avais pour habitude de couper toutes les pointes fleuries pour bien faire proliferer mon basilic...mais je vais pouvoir les utiliser au lieu de les jeter ! Ah Floriadiane avait des petits secrets bien utiles, entre jardin et cuisine !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: fleurs de bailic déshydratées
Message non luPublié: Lun Sep 14, 2015 5:10 am 
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Inscrit le: Sam Jan 24, 2015 6:14 pm
Messages: 9
Bonjour le forum,
Il y a quelques semaines, je me suis laisser séduire par Géraldine62, du moins par son idée de sécher les fleurs de basilic.
Les petites fleurs - fécondées ou non - mais débarrassées de leur tige, ont donc passé 7 heures à 40°C à se déshydrater comme indiqué sur le site http://www.deshydrateur.com/temps-sechage-deshydrateur/#trouver-temps.
Après ce temps, elles me paraissaient sèches au toucher et furent stockées dans un bocal type LeParfait avec fermeture mécanique.
Hélas, hier, j'ai constaté que la déshydratation était loin d'être aboutie. Dans le bocal, il y avait une masse humide et un début de fermentation était perceptible.
J'ai donc noyé ma déception en recherchant les causes de l'échec sur le Net.
Sur le site, http://fr.wikihow.com/faire-s%C3%A9cher-du-basilic, il est conseillé: "Si vous utilisez le déshydrateur alimentaire, placez les plaques de feuilles à l'intérieur et faites fonctionner l'appareil pendant 24 à 48 heures."
Si Géraldine62 ou toute autre personne pouvait me faire part de son expérience, elle me rendrait un grand service.
Je vous souhaite à tous une excellente journée
GiHem


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 Sujet du message: Re: fleurs de bailic déshydratées
Message non luPublié: Lun Sep 14, 2015 5:22 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 8:50 pm
Messages: 324
Localisation: Trois-Rivières (QC)
Hi hi j'ai bien ri GiHem.

Je vais y aller de mémoire n'ayant pas encore déshydraté mes fleurs de basilic cette année. Je laisse tourner environ 7/8 heures, je vérifie. Si les fleurs sont friables, c'est ok mais en général ça me prend plus que ça. Du coup, comme je n'aime pas laisser tourner le déshydrateur la nuit. Je les laisse dedans (machine éteinte) et je relance la bête le lendemain. Je vérifie environ toutes les heures mais ne pourrai te dire exactement le temps que ça m'a pris. Si c'est friable, j'arrête, je laisse refroidir/reposer et je re-teste si c'est friable.

Ensuite, un coup de moulin à café et voilà. Si je suis zélée, je les mets sous vide avec l'accessoire spécial du foodsaver spécial pot Mason.

Bon courage :)


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 Sujet du message: Re: fleurs de bailic déshydratées
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 3:13 am 
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Inscrit le: Sam Jan 24, 2015 6:14 pm
Messages: 9
Bonjour Géraldine62,
Merci d’avoir partagé votre expérience.
Mon erreur fut de confondre la fleur et le bouton. Ce qui est un comble, vous en conviendrez.
Le prochain essai aura lieu l’année prochaine, toutes les feuilles ayant été transformées en pesto.
Encore merci et bonne journée.
GiHem


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