Ben ça alors ! On a eu la même idée ! tu me pique mon exclu de poudre de perlin pinpin !
j'en fait de façon moins complexe et le résultat est tel que tu le décris, avec une mécanique fluide de sable mouillé : la forme humide se garde des années.
Pour l'obtenir, je mixe des pétales frais avec du sucre en poudre. il est à peu près de cette couleur.
Mais également, j'en dessèche une partie au four entrouvert, étalé sur une feuille de cuisson. Ou en plein soleil estival. La couleur devient plus pâle. Je trouve que ça offre plus de possibilités : de gros grains de sucre, comme pour orner les chouquettes ou les gaufres liégoises. Outre la couleur, ça a une saveur vraiment typique.
De ce sucre je mixe une partie ; cela le blanchit encore mais on obtient une granulométrie telle qu'initiale.
Et là, tu peux, outre la déco ou (avec la recette fleur entière) faire des infusions apaisantes, t'amuser à mouler des petits sucres fantaisie en forme d'oiseau ou autre -il faut fabriquer le moule avec une bande de métal, ce n'est pas très difficile ; on peut aussi employer de petits moules à glaçons ou à chocolats.
J'en fais aussi, du sucre de fleur, avec la fleur de mauve, mais ça n'a qu'une nuance de foin, en arôme, par contre ça donne un sucre décoratif bien rose. Enfin avec des fleurs de sureau, mais je pense qu'on pourrait en faire avec des soucis, du pissenlit, de l'aspérule odorante, du chèvrefeuille... plein de possibilités !
Tu l'as fait soit avec des pétales et sans enlever les étamines, et la nuance de noix, ou de graine de pavot, est assez prononcée. Tu peux obtenir un résultat différent avec les pétales seuls.
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Avec de la pectine et de l'acide citrique, l'infusion de pétales seuls donne une gelée d'un rouge plus vif que la gelée de groseille (voir sous la crème fraiche dans l'image !), et vraiment très bonne, sans la nuance de noix que je trouve plus "lourde"... mais sympa pour, par exemple, fourrer un roulé à la pâte d'amande au coquelicot...ça évoque de loin les gâteaux au pavot bleu. Surtout en y ajoutant des graines d'ortie !