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 Sujet du message: Sucre de coqueliquot
Message non luPublié: Ven Août 30, 2013 9:10 am 
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J'ai posté, quelque part, que l'on pouvait ce faire une petite osmose avec des pétales de coquelicot (ou autres fleurs) avec du sucre et du temps.
Avec 4 ou 5 grosses poignées de pétales de ma jachère et une ou deux poignées de bon sucre bien sucré, le tout sous vide car je savais que je n'aurais pas le temps de m'en occuper.
C'est resté presque un mois dans ma chambre froide, et à chaque fois que j'y pénétrais je retournais ma poche.
Bref aujourd'hui j'avais un peu de place au déshydrateur, alors je m'en suis occupé.
Au cutter avec du sucre cristal j'ai mixé le contenu de mon sous vide.
Tout le sucre contenu n'était pas fondu, cela ressemblait à du sable mouillé, d'un rouge violacé très profond.
J'ai étalé le tout sur une feuille et au séchage.
Ne me demander pas à quoi ça va servir, je n'ai pas trouvé pour l'instant!

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 Sujet du message: Re: Sucre de coqueliquot
Message non luPublié: Ven Août 30, 2013 9:15 am 
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oh tient tu pourrais sucre le gruau avec ça!

Mais je suis certaine que tu trouveras aussi une utilité en temps opportun!

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 Sujet du message: Re: Sucre de coquelicot
Message non luPublié: Ven Août 30, 2013 9:31 am 
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Localisation: Le Horps Mayenne France
En faite si j'en ai des idées; comme il risque de cailler franchement entre les 40 ème Rugissants et les 50 ème Hurlants, ils pourraient toujours ce faire un sirop pour la toux :mrgreen: Comme quand j'étais petit, au siècle dernier.
Et en plus ma grand-mère m'achetait des bonbons au coquelicot pour adoucir ma petite gorge. Mais c'était surtout pour le bonbon que je grattais celle-ci avec force!!!

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 Sujet du message: Re: Sucre de coqueliquot
Message non luPublié: Ven Août 30, 2013 5:45 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
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Ben ça alors ! On a eu la même idée ! tu me pique mon exclu de poudre de perlin pinpin ! :D :D j'en fait de façon moins complexe et le résultat est tel que tu le décris, avec une mécanique fluide de sable mouillé : la forme humide se garde des années. Pour l'obtenir, je mixe des pétales frais avec du sucre en poudre. il est à peu près de cette couleur.

Mais également, j'en dessèche une partie au four entrouvert, étalé sur une feuille de cuisson. Ou en plein soleil estival. La couleur devient plus pâle. Je trouve que ça offre plus de possibilités : de gros grains de sucre, comme pour orner les chouquettes ou les gaufres liégoises. Outre la couleur, ça a une saveur vraiment typique.
De ce sucre je mixe une partie ; cela le blanchit encore mais on obtient une granulométrie telle qu'initiale.

Et là, tu peux, outre la déco ou (avec la recette fleur entière) faire des infusions apaisantes, t'amuser à mouler des petits sucres fantaisie en forme d'oiseau ou autre -il faut fabriquer le moule avec une bande de métal, ce n'est pas très difficile ; on peut aussi employer de petits moules à glaçons ou à chocolats.

J'en fais aussi, du sucre de fleur, avec la fleur de mauve, mais ça n'a qu'une nuance de foin, en arôme, par contre ça donne un sucre décoratif bien rose. Enfin avec des fleurs de sureau, mais je pense qu'on pourrait en faire avec des soucis, du pissenlit, de l'aspérule odorante, du chèvrefeuille... plein de possibilités !


Tu l'as fait soit avec des pétales et sans enlever les étamines, et la nuance de noix, ou de graine de pavot, est assez prononcée. Tu peux obtenir un résultat différent avec les pétales seuls.

Pièce jointe:
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Avec de la pectine et de l'acide citrique, l'infusion de pétales seuls donne une gelée d'un rouge plus vif que la gelée de groseille (voir sous la crème fraiche dans l'image !), et vraiment très bonne, sans la nuance de noix que je trouve plus "lourde"... mais sympa pour, par exemple, fourrer un roulé à la pâte d'amande au coquelicot...ça évoque de loin les gâteaux au pavot bleu. Surtout en y ajoutant des graines d'ortie !

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