Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Granule ou poudre de tomate séchées
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=40&t=3397
Page 1 sur 1

Auteur:  patricia81 [ Mar Juil 16, 2013 8:36 pm ]
Sujet du message:  Granule ou poudre de tomate séchées

Bon, je commence à avoir suffisament de tomates pour essayer de trouver une façon simple de conserver les surplus, mais pas assez pour dire que je me lance dans les conserves....

Donc, j'ai pensé à en faire sécher dans mon déshydrateur pour faire de la tomate séchées réduite en poudre plus ou moins grossière dans le but de préparer ça....

Granules ou farine de tomates séchées

Deux questions pour ceux ou celles qui l'ont déjà fait:

- Enlevez-vous la pelure avant??
- Préférez vous ranger sous forme de poudre directement ou faite vous votre poudre au fur et a mesure???

Merci!!!

Auteur:  denez [ Mar Juil 16, 2013 8:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Granule ou poudre de tomate séchées

Bonjour,
Actuellement je fais des tomates séchées; en poudre, quartier, cuir.
* coupées en 4 ou 6 suivant grosseur, épépinées mais non mondées
* posées au déshydrateur chair vers le haut
* séchées presque sec pour les conserves à l'huile et très sèche pour la poudre
* avec les pépins et le jus; un gros bouillon, passé au tamis pour ne gardé que le jus. Remis à réduire au feu dans une sauteuse évasée ou mieux au wok, puis quand c'est assez réduit au déshydrateur pour faire des feuilles que je broie au cutter.
* pour les préparation de soupes; elles sont en quartiers, à mi séchage & au couteau je les transformes en cubes que je remet à sécher complètement. Ensuite elles sont ensachées avec les autres légumes secs(jardinière, HV, ...)
Denez

Auteur:  Tasuki [ Mer Juil 17, 2013 2:56 am ]
Sujet du message:  Re: Granule ou poudre de tomate séchées

Je crois que Manon passe les résidus (peau et grains) de son tic-tac au déshydrateur quand elle fait des conserve de tomates. Ensuite, elle pulvérise ce résidu séché pour avoir sa poudre de tomate.

Auteur:  manon [ Mer Juil 17, 2013 6:59 am ]
Sujet du message:  Re: Granule ou poudre de tomate séchées

exact tasuki, c'est ce que je fais.

Ça me fâche de mettre ça au compost alors je les déshydrate.

Si une partie d'un aliment n'est pas souhaité pour une préparation ou un produit pour cause de texture, on peut très bien l'utiliser autrement.

La poudre de tomate est très appréciée de mon homme dans ses omelettes matinales.

Auteur:  patricia81 [ Mer Juil 17, 2013 11:29 am ]
Sujet du message:  Re: Granule ou poudre de tomate séchées

Merci pour vos réponses!!!!

Je vais essayer d'en mettre une partie en granule pour goûter!

Auteur:  patricia81 [ Ven Juil 19, 2013 9:47 am ]
Sujet du message:  Re: Granule ou poudre de tomate séchées

Tiens, en fouillant sur le forum pour dénicher les dernières recettes de tomates, je suis tombée là-dessus:

Comment préparer des arômes de tomates et herbes en poudre

Quelle excellente idée!!!! J'imagine bien des petits pots gourmands de 125ml à offrir à Noël a mes "mangeux de salé"...

En plus j'ai presque tout sous la main au jardin.
Je vais expérimenter tout ça cet automne.
Moi qui pensait balancer les pelures aux poules.... oh que non!

Auteur:  dml3443 [ Lun Sep 16, 2013 1:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Granule ou poudre de tomate séchées

Tasuki a écrit:
Je crois que Manon passe les résidus (peau et grains) de son tic-tac au déshydrateur quand elle fait des conserve de tomates. Ensuite, elle pulvérise ce résidu séché pour avoir sa poudre de tomate.


je l'avais essayé l'an passé

le résultat est superbe, bien goûteux

Auteur:  gripnette [ Mer Oct 16, 2013 10:40 am ]
Sujet du message:  Re: Granule ou poudre de tomate séchées

J'ai fait séché mes tomates et j'en ai mis en poudre.

Mais hier j'ai tenté d'en faire une sauce marinara selon cette recette:
http://www.yourownhomestore.com/thrive- ... th-tomato/
J'ai heureusement coupé la recette en deux et j'ai mis le mininum de sucre.

J'ai mesuré et bien mélangé mes ingrédients secs et ensuite ajouté de l'eau chaude et bien brassé.
Et j'ai attendu, que la sauce épaissise un peu. En vain :(
J'ai chauffé au micro-ondes pour la faire bouillir pour voir. En vain aussi.

Je l'ai mangé comme ça. Elle était encore liquide. Ça ne goute pas beaucoup la tomate et un peu trop sucré, mais pour les épices c'est correct.

vos avis sont les bienvenus. :)

Auteur:  manon [ Mer Oct 16, 2013 11:17 am ]
Sujet du message:  Re: Granule ou poudre de tomate séchées

hum je vois pas grand chose qui pourrait faire épaissir une sauce là-dedans... aurait fallu de la farine grillé avec du beurre ou bien de la fécule de maïs pour faire épaissir ça.

Perso j'aime ma poudre de tomate, mais ne m'en sert pas exactement de cette façon.

Un truc que j'aime bien c'est de cuire des pâtes. Réserver.

Couper les légumes que j'ai (oignon, poivron, céleri, ail, courgette, champignon) les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive ou du beurre et une pincée de gros sel.

Une fois les légumes à mon goût, je prend une tasse et y verse une quantité de lait selon mon humeur ou ce que j'ai, et j'ajoute de la fécule de maïs dans le lait froid.

Je verse le mélange lait/fécule sur les légumes et fait chauffer jusqu'à épaississement. Juste avant que ça devienne trop épais, j'ajoute mes flocons de tomates en bonne quantité et parfois d'autres épices selon l'humeur. Parfois il y a de la viande d'autre fois non.

J'ajoute les nouilles cuites dans le mélange de légumes et lait et c'est toujours très bon et on goûte bien la tomate. Mais faut faire des essais avec la poudre de tomate pour trouver le dosage qui nous plait :)

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/