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Sauce à la citrouille
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Auteur:  Karine [ Sam Oct 29, 2011 3:42 pm ]
Sujet du message:  Sauce à la citrouille

sauce à la citrouille
Sauce à egg roll

16 tasses de citrouille en cubes
1 tasse d'eau
ou
10 tasses de citrouille en purée

3 tasses ketchup
2 1/2 tasses vinaigre
7 1/2 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé de piments broyés
10 à 12 gousses d'ail

Faire bouillir l'eau et la citrouille pendant 40 minutes. Réduire en purée.

Ajouter tous les autres ingrédients, mijoter 1 heure.

Passer le hand blender pour avoir une plus belle texture si nécssaire.

Mettre en pot stériles, Stériliser à l.eau bouillante pendant 10 minutes. Ou encore congeler.

Donne 12 tasses.

Voici une sauce que je fais depuis 2 ans, pour les egg rolls, les rouleaux de printemps ou les filet ou croquettes de poulet! Elle est délicieuse!

Auteur:  ravie [ Mar Nov 01, 2011 4:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Karine: on va essayer ça ce week-end! Je t'en redonne des nouvelles. :mrgreen:

Auteur:  ravie [ Sam Nov 05, 2011 9:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

@Karine: hé, bien! C'est fait! On a nos huit pots de 500 ml de sauce à eggo-rolls et tutti quanti! Ça sentait drôlement bon dans la cuisine. Comme je ne prévois pas me servir de tout ça au cours de l'année, je vais en échanger quelques uns avec ma petite soeur, histoire de faire des acquisitions intéressantes! :mrgreen:

Auteur:  Karine [ Sam Nov 05, 2011 10:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

super !!!

la recette est fait pour de grosses famille ou pour échanger ;) j'en mets des petits pots de 250 ml dans mes paniers cadeaux!!! ;) À refaire 1x par année en novembre après l'halloween!!

Auteur:  JulieD [ Dim Nov 06, 2011 7:17 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Le nouveau et magnifique livre "Sous le charme des citrouilles et des courges" propose une recette semblable. L'auteure Louise Gagnon indique de traiter les pots à l'eau bouillante ou de congeler. Mais avec le vinaigre et le sucre, la recette est sécuritaire traitée à l'eau bouillante.
En passant ce livre (Québécois) vaut le détour avec de nombreuses recettes originales selon les différentes variétés de courge. C'est une parution 2011.

Auteur:  Orangette [ Dim Nov 06, 2011 7:48 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Tu penses qu'on peut la faire avec du potimarron et sa te semble trop farineux par rapport à la citrouille ?

Auteur:  ravie [ Dim Nov 06, 2011 3:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

@Orangette: Je ne sais pas ce que Karine ou Manon pourrait te conseiller...
Wikipédia dit que la chair du potimarron est plus farineuse que cella de la citrouille, mais est-ce une raison suffisante pour ne pas en faire des conserves? S'il y a sucre et vinaigre en quantité, et qu'on la traite à l'eau bouillante?
http://fr.wikipedia.org/wiki/Potimarron
Mais je laisse à des experts le soin de te répondre, je ne m'y connais pas assez en conserves pour ça! :P

Auteur:  Karine [ Mar Nov 29, 2011 10:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Orangette, j'en ai auccune idée... je suis bien bonne pour suivre les recette LOL.

dsl de ne pas pouvoir t'aider

Auteur:  Orangette [ Mer Nov 30, 2011 1:52 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Bon, je vais attendre les citrouilles qu'on me donnera qd on ira voir la maman de monsieur Orangette alors ;) !

Auteur:  Annie_G [ Jeu Déc 08, 2011 9:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

JulieD a écrit:
Le nouveau et magnifique livre "Sous le charme des citrouilles et des courges" propose une recette semblable...En passant ce livre (Québécois) vaut le détour avec de nombreuses recettes originales selon les différentes variétés de courge. C'est une parution 2011.

ce post avait piqué ma curiosité et j'ai emprunté ce livre à la bibliothèque : des recettes magnifiques et originales, de l'entrée au dessert. à se procurer absolument si on est un amoureux de la courge !
Moi, j'emprunte à la bibli parce que des livres, j'en ai des tonnes :mrgreen: et je suis amoureuse de pas mal trop d'affaires !

Auteur:  Orangette [ Lun Déc 12, 2011 1:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Recette testée cet après midi ! Pour moi c'est beaucoup trop sucré, mais c'est mon gout, je n'aime pas non plus le ketchup à cause de ça.
En tout cas le reste de ma petite famille, elle, à carrément adoré ;) !

Auteur:  divine31 [ Ven Mars 02, 2012 6:11 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

quelqu'un a une photo, pour voir ce que ça donne
sauce à la citrouille
Sauce à egg roll
par chez nous, on connait pas trop !

Auteur:  Orangette [ Ven Mars 02, 2012 6:45 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

C'est un peu comme un ketchup épais mais orange foncé...

Auteur:  Karine [ Ven Mars 02, 2012 6:47 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

je te mets ça ce matin dès que mon garçon part pour l'école! :)

Auteur:  Karine [ Ven Mars 02, 2012 6:51 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

J'en ai justement un pot d'ouvert dans le frigo de cette sauce!

Auteur:  TuttObocal [ Ven Mars 16, 2012 10:31 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

c'est quoi des egg roll ? c'est très original comme sauce, mais avec quoi on mange ca ?? et vos enfants ils ont aimé le goût de citrouille ?!
en tout cas je vois qu'il y a une petite touche de ketchup.. ;)

Auteur:  wasabi [ Ven Mars 16, 2012 12:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Les egg rolls sont des rouleaux de pâte farcis de chou, porc etc. frits dans l'huile et traditionnellement servi dans les restaurants chinois. Ils accompagnés d'une sauce dite "aux prunes" mais qui est plutôt faite à base de citrouille et d'un peu de pâte de tomate.

Je t'envoie une recette de egg rolls maison avec photo. Ici, au Québec, on trouve les pâtes à egg rolls au rayon des surgelés. Tu peux aussi te servir de ces pâtes pour faire des gros raviolis.

http://famillesdaujourdhui.com/index.php?action=rechercher&option=recherche&affichage=true&noRecherche=87a190c0691a6b9849d4f06f3fc953d0&pos=0&AffUnArtc=true&noArticle=10746

Auteur:  TuttObocal [ Lun Mars 19, 2012 11:23 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Coucou Wasabi,
j'imagine que vu ton nom tu dois etre experte en la matière ;) !
Finalement les egg rolls c'est un peu comme les nems quoi, et c'est chinois donc à la base ?? Meme si la cuisine chinoise est vraiment grasse je dois avouer que j'ai quand même un petit faible pour celle la.. Au fait j'ai trouvè un site sympa sur la cuisine chinoise, les photos donnent envie : http://www.delices-du-monde.fr/cuisine-chinoise
Merci pour ta recette.

Auteur:  Tasuki [ Lun Mars 19, 2012 1:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Le wasabi est un condiment japonais, pas chinois... les deux types de gastronomie sont extrêmement éloignés l'un de l'autre. C'est comme dire qu'un Français est spécialiste des tapas et des linguini, bus avec du Schnaps!

Auteur:  wasabi [ Lun Mars 19, 2012 2:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Citer:
j'imagine que vu ton nom tu dois etre experte en la matière


Je suis seulement un amateur ouvert à toutes sortes de cuisine :D

Je ne suis donc pas un expert en cuisine chinoise. Toutefois, je sais que bien faite (c'est-à-dire pas la cuisine simili-chinoise-commerciale-bas-de-gamme) l'alimentation asiatique n'est pas grasse et est l'une des plus saine qui soit!

Auteur:  Madelon [ Lun Nov 11, 2013 8:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Karine,merci pour cette recette ;) Je viens de faire cette sauce,elle est très bonne et son ph est de 3.8 ,on peut la canner sans problème,c'est que j'ai fait.

Auteur:  Magictofu [ Jeu Nov 21, 2013 12:04 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Je viens de faire la sauce aussi. Rendement de 17 pots de 250ml. Quand ma blonde a vu que je faisais de la sauce à egg-rolls, elle s'est immédiatement mise à rire... je ne sais pas si c'est bon signe! Faut dire que c'est un peu exotique les egg-rolls pour elle. :D

Auteur:  Orangette [ Jeu Nov 21, 2013 1:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Moi il faut absolument que j'en refasse, mon plus petit est complètement adict et ma réserve est presque épuisée !
Il faut juste que je trouve le temps :? ...

Auteur:  Orangette [ Mer Déc 04, 2013 7:12 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

J'en suis à la cuisson des citrouilles ( enfin un mélange courge muscade et potimarron comme la dernière fois ) pour en faire une purée...
J'aimerais mettre moins de sucre dans cette recette, mais je me demande de combien je peux réduire sans compromettre la sécurité ... une idée ???

Auteur:  Tasuki [ Mer Déc 04, 2013 7:16 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Ben, pour faire la recette de façon sécuritaire avec moins de sucre, tu te contentes de diminuer le sucre! :mrgreen:

Auteur:  Orangette [ Mer Déc 04, 2013 8:11 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

:D
Ok, je n'étais pas certaine que le sucre ne joue aucun rôle, me voilà éclairée ;p !

Auteur:  Tasuki [ Mer Déc 04, 2013 9:04 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Le sucre joue un rôle quand il représente plus de 50% de la masse totale, ce qui n'est pas le cas ici, en abaissant le pourcentage d'eau disponible (activity water) dans la préparation. Les méchantes bébêtes peuvent avoir soif et souffrir elles aussi!

Comme son pH n'est pas très bas (entre 6 et 7, me semble-t-il), en mettant moins de sucre mais autant d'acidifiant dans la recette, celle-ci sera en fait plus acide que celle d'origine avec tout son sucre.

Auteur:  SaMaman [ Mer Déc 04, 2013 9:51 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Je viens de trouver ce post. Je sens que ma citrouille qui traine sur le comptoir depuis 2 mois viens de trouver un sens à sa vie :)

Auteur:  Orangette [ Jeu Déc 05, 2013 2:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Et voilà, mission accomplie !

1 grosse courge muscade et 4 potimarron pour un rendement de 10 pots de 500 ml et et 16 pots de 360 ml.

Mon plus petit à de quoi voir venir :D !

Auteur:  SaMaman [ Jeu Déc 26, 2013 9:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Bon, je l'ai fait. L'odeur et la couleurs sont très jolie

J'ai eu une légère surprise quand j'ai couper ma citrouille, elle avait la chaire de courge spaghetti. Ça m'apprendra à laisser aller les courges qui poussent dans le coin compost :mrgreen:

Comme je n'avais pas assez de ketchup, j'ai utiliser 2 tasses de ketchup et 1 tasse de pâte de tomates maison.

Et je n'ai pas pu résister dans 2 des pots j'ai glissé un piment fort. Juste pour SonPapa qui aime ses sauces bien relevée. :D

9 pots de 250ml et 5 pots de 500ml.

Auteur:  Orangette [ Ven Déc 27, 2013 3:16 am ]
Sujet du message:  Re: Sauce à la citrouille

Chez nous c'est surtout mon plus petit qui mange cette sauce, donc je ne la fait pas piquante mais j'avoue qu'avec un piment ça doit pas être mal non plus !

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