Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 31 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Sam Oct 29, 2011 3:42 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
sauce à la citrouille
Sauce à egg roll

16 tasses de citrouille en cubes
1 tasse d'eau
ou
10 tasses de citrouille en purée

3 tasses ketchup
2 1/2 tasses vinaigre
7 1/2 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé de piments broyés
10 à 12 gousses d'ail

Faire bouillir l'eau et la citrouille pendant 40 minutes. Réduire en purée.

Ajouter tous les autres ingrédients, mijoter 1 heure.

Passer le hand blender pour avoir une plus belle texture si nécssaire.

Mettre en pot stériles, Stériliser à l.eau bouillante pendant 10 minutes. Ou encore congeler.

Donne 12 tasses.

Voici une sauce que je fais depuis 2 ans, pour les egg rolls, les rouleaux de printemps ou les filet ou croquettes de poulet! Elle est délicieuse!

_________________
Karine :)


Dernière édition par Karine le Lun Oct 20, 2014 7:07 am, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Mar Nov 01, 2011 4:05 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
Messages: 187
Localisation: Ahuntsic, Montréal
Karine: on va essayer ça ce week-end! Je t'en redonne des nouvelles. :mrgreen:

_________________
Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Sam Nov 05, 2011 9:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
Messages: 187
Localisation: Ahuntsic, Montréal
@Karine: hé, bien! C'est fait! On a nos huit pots de 500 ml de sauce à eggo-rolls et tutti quanti! Ça sentait drôlement bon dans la cuisine. Comme je ne prévois pas me servir de tout ça au cours de l'année, je vais en échanger quelques uns avec ma petite soeur, histoire de faire des acquisitions intéressantes! :mrgreen:

_________________
Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Sam Nov 05, 2011 10:16 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
super !!!

la recette est fait pour de grosses famille ou pour échanger ;) j'en mets des petits pots de 250 ml dans mes paniers cadeaux!!! ;) À refaire 1x par année en novembre après l'halloween!!

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Dim Nov 06, 2011 7:17 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
Le nouveau et magnifique livre "Sous le charme des citrouilles et des courges" propose une recette semblable. L'auteure Louise Gagnon indique de traiter les pots à l'eau bouillante ou de congeler. Mais avec le vinaigre et le sucre, la recette est sécuritaire traitée à l'eau bouillante.
En passant ce livre (Québécois) vaut le détour avec de nombreuses recettes originales selon les différentes variétés de courge. C'est une parution 2011.

_________________
Qui suis-je?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Dim Nov 06, 2011 7:48 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Tu penses qu'on peut la faire avec du potimarron et sa te semble trop farineux par rapport à la citrouille ?

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Dim Nov 06, 2011 3:51 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 8:53 pm
Messages: 187
Localisation: Ahuntsic, Montréal
@Orangette: Je ne sais pas ce que Karine ou Manon pourrait te conseiller...
Wikipédia dit que la chair du potimarron est plus farineuse que cella de la citrouille, mais est-ce une raison suffisante pour ne pas en faire des conserves? S'il y a sucre et vinaigre en quantité, et qu'on la traite à l'eau bouillante?
http://fr.wikipedia.org/wiki/Potimarron
Mais je laisse à des experts le soin de te répondre, je ne m'y connais pas assez en conserves pour ça! :P

_________________
Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Mar Nov 29, 2011 10:26 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
Orangette, j'en ai auccune idée... je suis bien bonne pour suivre les recette LOL.

dsl de ne pas pouvoir t'aider

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Mer Nov 30, 2011 1:52 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Bon, je vais attendre les citrouilles qu'on me donnera qd on ira voir la maman de monsieur Orangette alors ;) !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Jeu Déc 08, 2011 9:54 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 7:05 am
Messages: 149
Localisation: St-Jérôme
JulieD a écrit:
Le nouveau et magnifique livre "Sous le charme des citrouilles et des courges" propose une recette semblable...En passant ce livre (Québécois) vaut le détour avec de nombreuses recettes originales selon les différentes variétés de courge. C'est une parution 2011.

ce post avait piqué ma curiosité et j'ai emprunté ce livre à la bibliothèque : des recettes magnifiques et originales, de l'entrée au dessert. à se procurer absolument si on est un amoureux de la courge !
Moi, j'emprunte à la bibli parce que des livres, j'en ai des tonnes :mrgreen: et je suis amoureuse de pas mal trop d'affaires !

_________________
Annie


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Lun Déc 12, 2011 1:43 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Recette testée cet après midi ! Pour moi c'est beaucoup trop sucré, mais c'est mon gout, je n'aime pas non plus le ketchup à cause de ça.
En tout cas le reste de ma petite famille, elle, à carrément adoré ;) !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Ven Mars 02, 2012 6:11 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
quelqu'un a une photo, pour voir ce que ça donne
sauce à la citrouille
Sauce à egg roll
par chez nous, on connait pas trop !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Ven Mars 02, 2012 6:45 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
C'est un peu comme un ketchup épais mais orange foncé...

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Ven Mars 02, 2012 6:47 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
je te mets ça ce matin dès que mon garçon part pour l'école! :)

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Ven Mars 02, 2012 6:51 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
J'en ai justement un pot d'ouvert dans le frigo de cette sauce!

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Ven Mars 16, 2012 10:31 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Mars 16, 2012 10:11 am
Messages: 6
c'est quoi des egg roll ? c'est très original comme sauce, mais avec quoi on mange ca ?? et vos enfants ils ont aimé le goût de citrouille ?!
en tout cas je vois qu'il y a une petite touche de ketchup.. ;)

_________________
MARIE


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Ven Mars 16, 2012 12:06 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Les egg rolls sont des rouleaux de pâte farcis de chou, porc etc. frits dans l'huile et traditionnellement servi dans les restaurants chinois. Ils accompagnés d'une sauce dite "aux prunes" mais qui est plutôt faite à base de citrouille et d'un peu de pâte de tomate.

Je t'envoie une recette de egg rolls maison avec photo. Ici, au Québec, on trouve les pâtes à egg rolls au rayon des surgelés. Tu peux aussi te servir de ces pâtes pour faire des gros raviolis.

http://famillesdaujourdhui.com/index.php?action=rechercher&option=recherche&affichage=true&noRecherche=87a190c0691a6b9849d4f06f3fc953d0&pos=0&AffUnArtc=true&noArticle=10746

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Lun Mars 19, 2012 11:23 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Mars 16, 2012 10:11 am
Messages: 6
Coucou Wasabi,
j'imagine que vu ton nom tu dois etre experte en la matière ;) !
Finalement les egg rolls c'est un peu comme les nems quoi, et c'est chinois donc à la base ?? Meme si la cuisine chinoise est vraiment grasse je dois avouer que j'ai quand même un petit faible pour celle la.. Au fait j'ai trouvè un site sympa sur la cuisine chinoise, les photos donnent envie : http://www.delices-du-monde.fr/cuisine-chinoise
Merci pour ta recette.

_________________
MARIE


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Lun Mars 19, 2012 1:40 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Le wasabi est un condiment japonais, pas chinois... les deux types de gastronomie sont extrêmement éloignés l'un de l'autre. C'est comme dire qu'un Français est spécialiste des tapas et des linguini, bus avec du Schnaps!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Lun Mars 19, 2012 2:08 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
j'imagine que vu ton nom tu dois etre experte en la matière


Je suis seulement un amateur ouvert à toutes sortes de cuisine :D

Je ne suis donc pas un expert en cuisine chinoise. Toutefois, je sais que bien faite (c'est-à-dire pas la cuisine simili-chinoise-commerciale-bas-de-gamme) l'alimentation asiatique n'est pas grasse et est l'une des plus saine qui soit!

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Lun Nov 11, 2013 8:43 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 2:27 pm
Messages: 1138
Localisation: Québec,Québec
Karine,merci pour cette recette ;) Je viens de faire cette sauce,elle est très bonne et son ph est de 3.8 ,on peut la canner sans problème,c'est que j'ai fait.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Jeu Nov 21, 2013 12:04 am 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
Messages: 314
Localisation: Région d'Ottawa
Je viens de faire la sauce aussi. Rendement de 17 pots de 250ml. Quand ma blonde a vu que je faisais de la sauce à egg-rolls, elle s'est immédiatement mise à rire... je ne sais pas si c'est bon signe! Faut dire que c'est un peu exotique les egg-rolls pour elle. :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Jeu Nov 21, 2013 1:27 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Moi il faut absolument que j'en refasse, mon plus petit est complètement adict et ma réserve est presque épuisée !
Il faut juste que je trouve le temps :? ...

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Mer Déc 04, 2013 7:12 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
J'en suis à la cuisson des citrouilles ( enfin un mélange courge muscade et potimarron comme la dernière fois ) pour en faire une purée...
J'aimerais mettre moins de sucre dans cette recette, mais je me demande de combien je peux réduire sans compromettre la sécurité ... une idée ???

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Mer Déc 04, 2013 7:16 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ben, pour faire la recette de façon sécuritaire avec moins de sucre, tu te contentes de diminuer le sucre! :mrgreen:

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Mer Déc 04, 2013 8:11 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
:D
Ok, je n'étais pas certaine que le sucre ne joue aucun rôle, me voilà éclairée ;p !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Mer Déc 04, 2013 9:04 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Le sucre joue un rôle quand il représente plus de 50% de la masse totale, ce qui n'est pas le cas ici, en abaissant le pourcentage d'eau disponible (activity water) dans la préparation. Les méchantes bébêtes peuvent avoir soif et souffrir elles aussi!

Comme son pH n'est pas très bas (entre 6 et 7, me semble-t-il), en mettant moins de sucre mais autant d'acidifiant dans la recette, celle-ci sera en fait plus acide que celle d'origine avec tout son sucre.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Dernière édition par Tasuki le Mer Déc 04, 2013 10:20 am, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Mer Déc 04, 2013 9:51 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
Je viens de trouver ce post. Je sens que ma citrouille qui traine sur le comptoir depuis 2 mois viens de trouver un sens à sa vie :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Jeu Déc 05, 2013 2:14 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Et voilà, mission accomplie !

1 grosse courge muscade et 4 potimarron pour un rendement de 10 pots de 500 ml et et 16 pots de 360 ml.

Mon plus petit à de quoi voir venir :D !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Jeu Déc 26, 2013 9:06 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
Bon, je l'ai fait. L'odeur et la couleurs sont très jolie

J'ai eu une légère surprise quand j'ai couper ma citrouille, elle avait la chaire de courge spaghetti. Ça m'apprendra à laisser aller les courges qui poussent dans le coin compost :mrgreen:

Comme je n'avais pas assez de ketchup, j'ai utiliser 2 tasses de ketchup et 1 tasse de pâte de tomates maison.

Et je n'ai pas pu résister dans 2 des pots j'ai glissé un piment fort. Juste pour SonPapa qui aime ses sauces bien relevée. :D

9 pots de 250ml et 5 pots de 500ml.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sauce à la citrouille
Message non luPublié: Ven Déc 27, 2013 3:16 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
Chez nous c'est surtout mon plus petit qui mange cette sauce, donc je ne la fait pas piquante mais j'avoue qu'avec un piment ça doit pas être mal non plus !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 31 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum