Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: gelée de pommes-whisky pour foie gras- bonne idée ou pas?
Message non luPublié: Dim Nov 15, 2015 3:27 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 3:09 pm
Messages: 191
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Bonsoir,
que pensez-vous d'une gelée de pommes avec un peu de whisky pour accompagner le foie gras à Noël ?
Quelqu'un a-t-il déjà fait ?
Au départ, j'avais dans l'idée de mettre du cognac mais je suis en panne.
J'ai acheté du jus de pommes frais chez un producteur et je vais l'utiliser,ça m'évitera de l'épluchage etc...
Je vous dirai ce que ça donne, vu que je n'ai aucune idée des proportions, je vais travailler sans filets!

_________________
« Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: gelée de pommes-whisky pour foie gras- bonne idée ou pas?
Message non luPublié: Dim Nov 15, 2015 3:49 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4361
Localisation: France, Bretagne
Personnellement j'aurais peur que le goût de whisky ne soit trop fort pour bien aller avec le foie gras. As-tu déjà expérimenté avec cette association?

Deuxièmement, l'alcool fait précipiter la pectine. Il faudrait bien faire attention à l'inclure au dernier moment, je pense.
(D'ailleurs c'est pour ça qu'on utilise un fond d'alcool pour tester la teneur en pectine de ses préparations!)

Je crois que Vincent a plusieurs recettes impliquant des alcools forts, je vais voir comment il procède.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: gelée de pommes-whisky pour foie gras- bonne idée ou pas?
Message non luPublié: Dim Nov 15, 2015 4:02 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 3:09 pm
Messages: 191
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
merci Tasuki, je saisis bien l'idée du whisky qui prendra le pas sur la pomme et sur le foie gras. c'est pour ça que je préférais le cognac au départ.
L'idée c'était que je fasse la gelée d'abord et je rajoute au dernier moment l'alcool avant d'empoter.
j'avais déjà fait une gelée de vin d'alsace il y a quelque temps et ça a bien rendu avec le fois gras ou le fromage des Pyrénées, mais je n'ai jamais tenté les alcools forts.
je ne savais pas que l'alcool et la pectine allaient se contrarier, alors merci si tu as des tuyaux, je suis preneur.

_________________
« Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: gelée de pommes-whisky pour foie gras- bonne idée ou pas?
Message non luPublié: Dim Nov 15, 2015 5:23 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4361
Localisation: France, Bretagne
Il ne se contrarient pas ; au contraire, ils s'aiment très très fort...
Après vérification, Vincent les ajoute effectivement au dernier moment avant empotage. Je supposerais aussi qu'il faut empoter rapidement, c'est à dire faire de toutes petites batchs.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: gelée de pommes-whisky pour foie gras- bonne idée ou pas?
Message non luPublié: Lun Nov 16, 2015 2:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 3:09 pm
Messages: 191
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Super ! merci je vais tenter ce soir et je te tiendrai au courant. je suis allée chercher du cognac (quand même) en sortant du travail. je crois que ce sera mieux que le whisky

_________________
« Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)