Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

gelée de pommes-whisky pour foie gras- bonne idée ou pas?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=39&t=5390
Page 1 sur 1

Auteur:  clabadesse [ Dim Nov 15, 2015 2:27 pm ]
Sujet du message:  gelée de pommes-whisky pour foie gras- bonne idée ou pas?

Bonsoir,
que pensez-vous d'une gelée de pommes avec un peu de whisky pour accompagner le foie gras à Noël ?
Quelqu'un a-t-il déjà fait ?
Au départ, j'avais dans l'idée de mettre du cognac mais je suis en panne.
J'ai acheté du jus de pommes frais chez un producteur et je vais l'utiliser,ça m'évitera de l'épluchage etc...
Je vous dirai ce que ça donne, vu que je n'ai aucune idée des proportions, je vais travailler sans filets!

Auteur:  Tasuki [ Dim Nov 15, 2015 2:49 pm ]
Sujet du message:  Re: gelée de pommes-whisky pour foie gras- bonne idée ou pas?

Personnellement j'aurais peur que le goût de whisky ne soit trop fort pour bien aller avec le foie gras. As-tu déjà expérimenté avec cette association?

Deuxièmement, l'alcool fait précipiter la pectine. Il faudrait bien faire attention à l'inclure au dernier moment, je pense.
(D'ailleurs c'est pour ça qu'on utilise un fond d'alcool pour tester la teneur en pectine de ses préparations!)

Je crois que Vincent a plusieurs recettes impliquant des alcools forts, je vais voir comment il procède.

Auteur:  clabadesse [ Dim Nov 15, 2015 3:02 pm ]
Sujet du message:  Re: gelée de pommes-whisky pour foie gras- bonne idée ou pas?

merci Tasuki, je saisis bien l'idée du whisky qui prendra le pas sur la pomme et sur le foie gras. c'est pour ça que je préférais le cognac au départ.
L'idée c'était que je fasse la gelée d'abord et je rajoute au dernier moment l'alcool avant d'empoter.
j'avais déjà fait une gelée de vin d'alsace il y a quelque temps et ça a bien rendu avec le fois gras ou le fromage des Pyrénées, mais je n'ai jamais tenté les alcools forts.
je ne savais pas que l'alcool et la pectine allaient se contrarier, alors merci si tu as des tuyaux, je suis preneur.

Auteur:  Tasuki [ Dim Nov 15, 2015 4:23 pm ]
Sujet du message:  Re: gelée de pommes-whisky pour foie gras- bonne idée ou pas?

Il ne se contrarient pas ; au contraire, ils s'aiment très très fort...
Après vérification, Vincent les ajoute effectivement au dernier moment avant empotage. Je supposerais aussi qu'il faut empoter rapidement, c'est à dire faire de toutes petites batchs.

Auteur:  clabadesse [ Lun Nov 16, 2015 1:09 pm ]
Sujet du message:  Re: gelée de pommes-whisky pour foie gras- bonne idée ou pas?

Super ! merci je vais tenter ce soir et je te tiendrai au courant. je suis allée chercher du cognac (quand même) en sortant du travail. je crois que ce sera mieux que le whisky

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/