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 Sujet du message: Alchool dans la salsa mexicaine
Message non luPublié: Lun Sep 14, 2015 10:44 pm 
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Inscrit le: Ven Oct 17, 2014 7:38 pm
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Salut,

On est dans la tomate jusqu'au cou!

Dimanche prochain, journée sauce tomate avec 2 amies. On met en pot 240lb de tomates italienne. À 8$ le 20lb près de chez moi, il faut en profiter!

Un calcul approximatif m'a indiqué que notre famille de 3 (dont un ado) consommerais 250 lb de tomates par année! On aime la tomate! Sauce à spag, poulet cacciatore, sauce rosé, tajine et ragout etc. Voyons si mon 250lb tient 1 an ou bien plus.

Je me garde un 60lb supplémentaire pour me faire des petites gateries.

Dont 20lb de salsa mexcaine. Il y a une sorte sur le marché avec des ingrédients qui font pas peur mais il y a de la téquila dedans. Et elle est bonne en ta.....

J'ose pas imaginé si je la faisais moi même! Maintenant la question qui tue!!

Si j'ajoute à mettons, tequila et cointreau (comme la confiture dans le livre bernardin qui est succulente by the way), est-ce que je dois la mettre à l'autoclave? Je vais suivre ta recette de salsa mexicaine qu'on peut faire bouillir et rajouter de la tequila et cointreau.

Merci, je consulte souvent et trouve habituellement mes réponses, c'est pour ça que je poste pas trop.

France


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 Sujet du message: Re: Alchool dans la salsa mexicaine
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 6:12 pm 
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france.benoit a écrit:
Si j'ajoute à mettons, tequila et cointreau (comme la confiture dans le livre bernardin qui est succulente by the way), est-ce que je dois la mettre à l'autoclave?


Salut France,

Bienvenue ici. Non au contraire, l'alcool est un antiseptique. En ajouter rendra ta recette encore plus sécuritaire. Pas besoin d'autoclave, et surtout pas, car ta salsa serait trop cuite.

Fais comme dans la recette et ajoutes l'alcool à la dernière minute quand c'est bien épais.

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 Sujet du message: Re: Alchool dans la salsa mexicaine
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 8:21 pm 
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Où as-tu trouvé tes tomates? À ce prix-là, ça va intéresser les canneux et canneuses de la région. :D


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 Sujet du message: Re: Alchool dans la salsa mexicaine
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 8:42 pm 
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Inscrit le: Ven Oct 17, 2014 7:38 pm
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@Vincent

Merci de ta réponse. J'essaie ça lundi prochain et je vous donne des nouvelles. AH! C'est vrai, il faut attendre 1 semaine pour faire un test de gout. :( En tk, je vous garde au courant.

@Blonde

J'achète mes tomates italiennes à St-Eustache. La ferme Cloutier sur le chemin Fresnière (pas certaine de l'orthographe). Ils sont pas mal à la fin de leur récolte de tomates italiennes qui m'ont dit en fin de semaine. Ils en ont encore mais je penses que je prend pas mal les dernière samedi avec mon 300lb. LOL

Ses légumes sont pas cher mais c'est pas bio. Des fois, faut faire des compromis. La dame me dit qu'il font venir un agronome régulièrement sur leur terre pour leur dire si un insecticide est nécessaire ou non. C'est déjà ça. Elle me dit que c'est pas pour épargner de l'argent car faire venir l'agronome coute aussi cher que de mettre l'insecticide. Alors on voit qu'ils font tout de même des efforts. Ce qui est louable à mon avis.

France


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 Sujet du message: Re: Alchool dans la salsa mexicaine
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 8:46 pm 
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Ah, je pensais que tu étais de la région de Québec...


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 Sujet du message: Re: Alchool dans la salsa mexicaine
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 9:19 pm 
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france.benoit a écrit:
@Vincent AH! C'est vrai, il faut attendre 1 semaine pour faire un test de gout. :( En tk, je vous garde au courant.

France


Ce n'est pas une loi, et si c'en était une, c'est pas un gros crime.

Tu connais le test de l'assiette mise préalablement au congélateur?

Tu en met une au congélateur pour environ 20 minutes et ça te permet de tester la saveur et la texture en plaçant un petit échantillon dessus et patienter un peu avant de goûter, d'ajuster, et finalement d'empoter.

Ce sera surement mieux dans une semaine.

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 Sujet du message: Re: Alchool dans la salsa mexicaine
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 9:49 pm 
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Localisation: Deux-Montagnes
Blonde a écrit:
Ah, je pensais que tu étais de la région de Québec...


Ooups, j'ai corrigé la situation.

Vincent a écrit:
Ce n'est pas une loi, et si c'en était une, c'est pas un gros crime.

Tu connais le test de l'assiette mise préalablement au congélateur?

Tu en met une au congélateur pour environ 20 minutes et ça te permet de tester la saveur et la texture en plaçant un petit échantillon dessus et patienter un peu avant de goûter, d'ajuster, et finalement d'empoter.

Ce sera surement mieux dans une semaine.


Je connaissais pas mais je vais l'essayé.

France


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 Sujet du message: Re: Alchool dans la salsa mexicaine
Message non luPublié: Mar Sep 15, 2015 10:15 pm 
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france.benoit a écrit:
Je connaissais pas mais je vais l'essayé.

France


C'est un bon truc pour toutes sortes de conserves d’aliments acides.

C'est un vieux truc pour tester la prise des confitures, mais ça convient aussi à tout types de conserves peu acides.

Ça donne un très bon indice du produit empoté.

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 Sujet du message: Re: Alchool dans la salsa mexicaine
Message non luPublié: Lun Sep 21, 2015 8:58 pm 
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Bonjour,

J'ai survécu à ma journée sauce tomate d'hier et j'ai fait ma salsa aujourd'hui. Les gens autour de moi commence à me regarder d'une bizarre de façon. Soit on m'admire, soit on me trouve folle LOL

Je dois avouer, je suis une artiste dans la vie. Et moi, une recette, j'ai de la difficulté à la suivre à la lettre. Alors j'ai brodé sur ta recette Vincent. J'espère que tu n'y verra pas d'insulte.

Je trouve tout de même que la salsa est trop liquide à mon gout. Je sais pas trop quoi faire, j'ai peut être pas assez épépiné les tomates avant de les mettre dans le chaudron? Aurai-je du les égoutter?

Elle est un peu trop épicé pour mes babines moumounes. :D Je mettrai 1 tasse de jalapeno à l'avenir. Mais on goute bien tout les ingrédients.

Ça m'a donné 21 pots de 500ml.

Voici mes ingrédients :
21 lbs de belles tomates italiennes bien mures (pesé brut)
8 tasses (420 g) d'oignon haché en dés
2 tasse (150 g) de poivron vert en dés
2 tasse (150 g) de poivron jaune ou orangé en dés
3 tasses d'oranges coupé au robot ou en dé
2 tasse (170 g) de piment JALAPENO en petits dés (portez des gants)
1 tasses (530 ml) de vinaigre de cidre (5 % d'acide acétique)
3 tasses de lime et/ou citron
80 ml de cassonade
2 c. à s. de sel à marinades
1 tasses (300 g) de branches de céleri en très petits dés
4 tasses de feuilles de coriandre fraîche hachée (8 belles bottes)
2 tête d'ail écrasée puis haché menu (12 ou 13 gousses)
1 tasse de cointreau
1 tasse de tequila

Qu'en pensez vous?
France


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