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Idée, inspiration d'une sauce à base de baies de sureau https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=39&t=4687 |
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Auteur: | manon [ Dim Sep 14, 2014 9:19 am ] |
Sujet du message: | Idée, inspiration d'une sauce à base de baies de sureau |
Ça fait 2h que j'égraine des baies de sureau ce matin... Une portion ira à la congélation pour inclure dans les muffin, gâteau cet automne/hiver. Mais avec le reste, l'idée d'en faire une sauce épicée m'est passé par la tête. Je crois que je vais y combiner de l'oignon, de l'ail, les tomates du potager avant le gel au sol potentiel annoncé pour la nuit prochaine, des poivrons, de l'espelette et des épices. Ça vous dit quelque chose ce genre d'idée? |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Dim Sep 14, 2014 9:55 am ] |
Sujet du message: | Re: Idée, inspiration d'une sauce à base de baies de sureau |
J'ai déjà fait un genre de sauce liquide avec le jus. Porté à ébullition tout juste couvert d'eau, puis passé au chinois. J'ai eu un peu plus de 2 litres de jus. J'ai ajouté : 750 ml de vinaigre blanc (5 %) 1/2 tasse de sucre sucré 1/2 tasse de champignons caramélisés frôlant la carbonisation un gros oignon rouge robotisé 5 clous de girofle 1 c. à thé de muscade râpée du gingembre frais, en lamelles, environ deux pouces. Le tout bouilli à feux moyen pour 20 minutes, tamisé à travers 3 couches de coton fromage, décanté au frigo pour dégraisser, re bouilli puis empoté en bocaux de 250 ml. Monsieur Wercher... Wohers... Worcestershire, peut ben s'appeler de même. |
Auteur: | manon [ Dim Sep 14, 2014 10:00 am ] |
Sujet du message: | Re: Idée, inspiration d'une sauce à base de baies de sureau |
Me semblait ben aussi que tu aurais essayé un truc du genre avec des baies du sureau dans ton parcour. En tout cas ça ne m'étonne pas! Merci pour les idées. J'ai une racine de gingembre à la maison, elle risque d'aller y faire un tour effectivement. Je dois aussi faire le tour des épices disponible dans mon armoire pour figurer ce que je ferai. ___________ Dans un autre ordre d'idée, j'ai de l'agastache cette année au potager... possible que j'essais une combinaison de ça avec les baies de sureau aussi. |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Dim Sep 14, 2014 10:04 am ] |
Sujet du message: | Re: Idée, inspiration d'une sauce à base de baies de sureau |
J'ai songé à ajouter beaucoup moins de vinaigre, et à laisser fermenter après le dégraissage, mais ne l'ai pas fait. Je crois que c'est une sacrée piste si on a du petit lait pas loin. Le sucre nuirait ? |
Auteur: | wasabi [ Dim Sep 14, 2014 11:15 am ] |
Sujet du message: | Re: Idée, inspiration d'une sauce à base de baies de sureau |
Si tu en as de trop je te suggère d'en remplir à ras-bord un pot et de recouvrir d'alcool à 40% ou de vodka. (En fait ce pourrait aussi être un scotch single malt 35 ans mais ce serait un peu coûteux…) Tu peux rajouter aussi un peu de miel. Tu ferme le pot et le laisse à température ambiante, dans le noir pendant un mois. Si tu y penses, tu brasse le pot de temps en temps. Après un mois, tu filtres le jus et le met dans des fioles. (Attention, ça tache plus que le jus de betterave) 5 gouttes de ça dans ton jus de fruit le matin est un excellent préventif contre le rhume et la grippe. En cas de symptômes, tu en prend 5 gouttes à l'heure. Crois-moi, c'est pas mal plus efficace que l'échinacée et c'est un tonique anti-oxydant très naturel. |
Auteur: | Marie-Noelle [ Lun Sep 15, 2014 4:55 am ] |
Sujet du message: | Re: Idée, inspiration d'une sauce à base de baies de sureau |
Salut Manon. Il y a la sauce Pontack que je n'ai jamais essayé, mais ça semble assez bon, surtout avec le gibier. http://honest-food.net/wild-game/sauces ... rry-sauce/ |
Auteur: | Maïa [ Mar Sep 16, 2014 3:21 am ] |
Sujet du message: | Re: Idée, inspiration d'une sauce à base de baies de sureau |
Coucou, J'ai fait cette année le vinaigre balsamique de sureau (c'était dans un lien donné par wasabi de mémoire, things to do with elderberries). C'est très sucré mais le résultat est fameux avec à peu près n'importe quoi. Je crois même que sur des fraises en saison ça ferait quelque chose d'exceptionnel. Donc ton idée d'une version épicée genre chutney liquide me paraît plus qu'intéressante. |
Auteur: | manon [ Mar Sep 16, 2014 7:12 am ] |
Sujet du message: | Re: Idée, inspiration d'une sauce à base de baies de sureau |
Merci pour ces 2 autres belles idées les filles. |
Auteur: | Lenoir [ Mar Sep 16, 2014 8:03 am ] | ||
Sujet du message: | Re: Idée, inspiration d'une sauce à base de baies de sureau | ||
moi je propose une utilisation plus large faire du sirop de sureau ou faire de la gelée de sureau et avec les rejets du pressage, moulinage, tic tic .. mettre dans de la vodka pure grain, pour laisser macerer et faire de la liqueur ou du vin de sureau en ajoutant du vin rouge (j'ai deja donné les recettes et le lien vers le site pour les calculs) puis avec le sirop ou la gelée faire une sauce pour la viande rouge, le gibier ( on a la liqueur comme digestif ou aperitif en kirr, ou le vin, le sirop pour boissons fraiche, our mettre dans les laitages, la gelée pour tartiner, la gelée pour les sauces) on peut faire de même avec les fruits rouges, les mûres, les myrtilles (bleuets) juste a la demande : Sauce chaude au Sureau pour viandes rouges Ingrédients : 200 ml de bon vin rouge 200 ml de fond de sauce (fond de veau MAGGI par exemple sans colorant sans conservateur) 50 ml de vinaigre de vin maison 50 g de gelée de sureau 50 g de crème épaisse 30 % 5 tours de poivre du moulin 1 c à c de sel 40 g de beurre demi- sel Préparation : Faire une bonne gelée de Sureau noir ou du sirop de sureau ou une bonne gelée de mures Mettre dans une casserole : Le vin Le vinaigre Le fond de sauce Amener à ébulition Laisser reduire un peu Ajouter : La gelée de sureau Bien mélanger Ajouter la crème pour lier Laisser reduire à petit feu Option : Remplacer la crème par de la fécule délayée à froid (1 c à c pour ½ litre) Servir : Bien chaud en petite terrine avec couvercle
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Auteur: | Marie-Noelle [ Mar Sep 16, 2014 6:08 pm ] |
Sujet du message: | Re: Idée, inspiration d'une sauce à base de baies de sureau |
Légèrement hors sujet, mais ce le vinaigre balsamique au sureau, ça doit être vraiment débile avec des bleuets à la place du sureau. |
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