Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: La sauce épicée aux prunes bleues (un genre de ketchup)
Message non luPublié: Dim Sep 14, 2014 8:44 am 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Voici un genre de ketchup qu'on fait avec les prunes trop molles pour les conserver en sirop ou bien pour en faire des confitures.

Ça donne environ 4 litres de produit fini. On l'empote dans une variété de bocaux, 250 ml, 500 ml et même un litre. Les pots d'un litre sont souvent transvidés dans des bouteilles de ketchup compressibles pour les familles. Ça fait proutte proutte quand on le verse et les petits garçons adorent ça, et moi aussi.

Ingrédients :

La veille

2 tasses (500 ml) de vinaigre blanc (5 %)
7 clous de girofle

Le jour J

10 lbs (4,55 kg) de prunes (poids brut)
3 oignons rouges moyens, en quartiers

La moitié d'un piment démoniaque (habanero ou scotch bonnet) ou bien pimentez au goût (dosé comme ça, ça convient aux enfants, mais c'est plus piquant qu'un ketchup ordinaire)
2 tasses (420 g) de cassonade foncée, tassée
2 tasses (380 g) de sucre blanc
2 pouces (5 cm) de racine de gingembre râpé
2 c. à s. de moutarde sèche en poudre
2 c. à s. de sel

4 gousses d'ail pressées

Procédure :

La veille, ou quelques jours avant, verser le vinaigre dans un bocal et placer les clous de girofle. Couvrir d'un film alimentaire et zapper au four à micro-ondes jusqu'à frémissement. Patienter, ou faire autre chose quelques minutes. Retirer le bocal, le couvrir et laisser macérer pour 24 heures. Je vous recommande d'en faire deux bocaux, car ça fait des vinaigrettes assez spéciales, aussi.

Le jour J

Bien laver et dénoyauter les prunes et les couper en quartiers. Peler les oignons et les couper en quartiers.

Hacher le tout au robot, bien mélanger , et verser dans chaudron d'inox à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen/vif en remuant souvent, baisser le feu au tiers, mi-couvrir et laisser mijoter pour une heure en remuant de temps à autres.

Passer le vinaigre au tamis, au dessus du chaudron.

Ajouter tous les autres ingrédients sauf l'ail, et mixer au bras à immersion pour obtenir une sauce lisse.

Reporter à ébullition à feu moyen/vif en remuant souvent. Baisser le feu à moyen, et laisser épaissir à découvert jusqu'à consistance désirée en remuant souvent.

Ajouter l'ail, bien mélanger, fermer le feu et couvrir pour 10 minutes.

Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation de la sauce épicée aux prunes bleues à l'eau bouillante :

Stérilisez les bocaux de 500 ml ou moins pendant 10 minutes
Stérilisez les bocaux de 1 litre pendant 15 minutes

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: La sauce épicée aux prunes bleues (un genre de ketchup)
Message non luPublié: Ven Sep 19, 2014 9:15 pm 

Inscrit le: Lun Août 29, 2011 7:58 pm
Messages: 54
C'est une belle idée! J'ajoute à ma liste de recette à tester. Merci!


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)