Bon matin
Mes recettes de Ketchups proviennent de mes grand-mères...un petit bout de papier avec des quantités aussi précises que "un verre d'eau" ou encore dans une recette de" petite bière d'épinette" mettre pour "10 cents" de gingembre
Elles n'utilisaient pas des pots Masson, mais des vieux pots, de toutes sorte,récupérés durant l'année . Elles empotaient et les rangeaient dans le caveau de la maison, dans la cave Ma mère faisaient de même
Alors, il va sans dire que je n'ai aucune idée du temps de traitement pour mes Ketchups. J'en fais un à base de tomates rouges, oigons vinaigre et l'autre avec tomates vertes ,chou-fleur ,piment rouge,oignons, vinaigre et cassonade. Les deux Ketchups sont cuits. Est-ce que le temps de taitement sera le même
Et combien de temps ; Est-ce que 10 minutes seraient suffisant
Est-ce que le vinaigre empèche le développement de ce monstre qu'est le botulisme
Manou