Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: une idée du Ph de la sauce de soja sucrée ? Variante des variantes de carottes, mais ...
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 8:05 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
J'ai fait les carottes de la tante "Aneth" me trouvant carottes du jardin en main au moment de faire une tournée de mûres au sirop...

Seulement voilà, je n'avais pas de tante Aneth...ni de graines de céleri, de moutarde, ou de coriandre sous la main... juste l'ail.

J'ai donc fait un pot "nature"... un peu fade du coup, et un pot tout petit... où j'ai ajouté de la sauce de soja sucrée. Évidemment, dans le doute, j'ai ouvert le pot immédiatement. Conscience oblige..et si ça modifiait tout ?! Donc uniquement pour me rendre compte.

:o Arrg, c'est de la drogue !

Elles étaient plus croquantes, bien que le pot fut plus petit que le pot "nature" ; et si on ajoute la sauce au service, ça ne rend pas la même saveur.

Je voudrais en faire plein, en stocker, en offrir... sans les manger de suite donc..
Aurait-on idée si ça se peut sans altérer la conservation ?

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: une idée du Ph de la sauce de soja sucrée ? Variante des variantes de carottes, mais ...
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 8:11 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
si je comprends bien, tu as mis la marinade (vinaigre, sucre, sel)

omis les épices

ajouté de le sauce soya

Est-ce bien cela?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: une idée du Ph de la sauce de soja sucrée ? Variante des variantes de carottes, mais ...
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 8:14 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Avec le sel, c'est normal qu'elles soient plus croquantes.

La Kikkoman classique est à pH 4,8 ou 4,9. Tu peux remplacer une partie du vinaigre dilué à 5% la le soya.
Les trucs qu'on ferait pas pour la science... :D

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: une idée du Ph de la sauce de soja sucrée ? Variante des variantes de carottes, mais ...
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 8:49 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
Manon, oui, c'est bien ça. Les ingrédients de la marinade, mais aucun des ingrédients listés par pot sauf l'ail.


Merci du renseignement , tasuki, il s'agissait bien de la Kikkoman, mais douce, je note ton Ph pour la classique (pas assez acide donc ; sans Ph mètre ni papier tournesol je ne peux pas évaluer le mélange).

Basiquement, la sauce de soja douce, c'est de la sauce de soja classique, de l'eau et (en principe du miel) du sucre.

J'aimerais aussi diviser le sucre par deux pour ajuster la recette obtenue, si d'aventure quelqu'un de plus équipé avait envie de l'essayer un jour, cela m'intéresserait de connaître le Ph de cette marinade.

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: une idée du Ph de la sauce de soja sucrée ? Variante des variantes de carottes, mais ...
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 8:55 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Tu peux ôter autant de sucre que tu veux.

Tu pourrais remplacer une partie de l'eau par la sauce soja, tu serais sûre d'être dans les clous.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: une idée du Ph de la sauce de soja sucrée ? Variante des variantes de carottes, mais ...
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 9:09 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
:idea: mais oui !! merci !
ça me donne la pêche. tu es quitte du jus de pêche pour ta peine.

et la devinette était sur Philémon.
http://leweyr.chez.com/bd/bdfantasy/fred/phil.html

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum