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 Sujet du message: Le ketchup de poires blond
Message non luPublié: Ven Août 16, 2013 4:36 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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J'ai pensé à Blonde en faisant cette recette. C'est un ketchup blond et il a un joli petit derrière aussi.

Hum ! hum ! passons passons

Ça vous fera à peine 7ou 8 petits pots de 250 ml avec cette recette.

Ingrédients :

(6 lbs) 2.8 kg poires à cuire (Anjou ou Bosc, ou les autres poires à cuire que vous connaissez) Pesé brut
2 litres de solution d'acide ascorbique

2 c. à s. (ou plus) de bon beurre bien gras et bien salé (c'est interdit !)
2 tasses (240 g) d'oignon jaunes en petits dés

1 tasse de jus de pomme du commerce, transparent
3/4 de tasse de vinaigre blanc (5% d'acide acétique)
2/3 de tasse de cassonade pâle
Les petits grains d'une demie gousse de vanille
1/4 de baie de badiane pulvérisée
2 clous de girofle pulvérisés
6 grains de poivre blanc pulvérisé

Procédure :

Peler et retirer les coeurs de vos poires et les hacher en fines tranches, une à une. Une planche à découper avec des "gouttières'" est pratique pour récupérer le jus.

À chaque fois qu'une poire est tranchée, plonger la dans la solution d'acide ascorbique et au bout de 30 secondes les retirer à travers une passoire. La solution d'acide sera bonne pour toutes vos poires de cette recette. Vous pouvez laisser vos poires trempées et drainées dans un bol, elle ne vont pas décolorer pendant que vous faites les reste. Quand toutes vos poires sont tranchées et trempées, y ajouter le jus de la gouttière de la planche à découper.

Fondre le bon beurre dans une casserole d'inox à fond épais.

Y blondir les oignons.

Ajouter les poires, le vinaigre et le jus.

Cuire jusqu'à ce que les poires soient bien cuites.

Passer à la zouip zouipeuse (le bras mélangeur) pour obtenir un truc homogène.

Ajoutez la cassonade et les épices.

Mijoter encore quelques minutes en brassant.

Emplir vos bocaux en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Stériliser 10 minutes.

Que feriez-vous avec du ketchup de poires blond, vous ?

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 Sujet du message: Re: Le ketchup de poires blond
Message non luPublié: Ven Août 16, 2013 5:23 pm 
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bonsoir,
je verrai bien un apéro sympa en servant un cake salé saumon-poireaux ou saumon-courgettes découpé en dés et surtout accompagné de ton ketchup pour faire "trempette". MIAM, MIAM
Franchement, ta recette m'inspire, je vais me lancer dès que je trouve des poires pas trop cher.

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 Sujet du message: Re: Le ketchup de poires blond
Message non luPublié: Ven Août 16, 2013 5:50 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Que feriez-vous avec du ketchup de poires blond, vous ?



Je connais des lutins qui pourraient utiliser ça sur un pâté chinois de viande de porc au lieu du boeuf... ou bedon une pâté chinois aux lentilles.

Pis connaissant les lutins, je crois bien qu'ils seraient capable dans mettre partout.

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 Sujet du message: Re: Le ketchup de poires blond
Message non luPublié: Ven Août 16, 2013 5:58 pm 
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manon a écrit:
Pis connaissant les lutins, je crois bien qu'ils seraient capable dans mettre partout.


Bin tu leurs dira de ma part qu'ils sont tous des jolis petits goglus.

(ça pourrait les faire rire)

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 Sujet du message: Re: Le ketchup de poires blond
Message non luPublié: Ven Août 16, 2013 7:29 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Vincent le Canneux a écrit:
J'ai pensé à Blonde en faisant cette recette. C'est un ketchup blond et il a un joli petit derrière aussi.
Hum ! hum ! passons passons


Je suis vraiment très flattée! :mrgreen:
Surtout pour un ketchup de poires, menoum!!!


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 Sujet du message: Re: Le ketchup de poires blond
Message non luPublié: Ven Août 16, 2013 7:37 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Y'a des souvenirs indélébiles qui s'impriment dans la tête des hommes.

Juste l'instant d'une photo, sans caméra, on reste marqué à vie.

Si tu fais ce ketchup blond un jour, dis toi que tu en est l'inspiration.

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